Новости Днепра

Журналистское расследование: Минобороны торгует оружием, которое должно отдавать бойцам бесплатно

Журналистское расследование: Минобороны торгует оружием, которое должно отдавать бойцам бесплатно

08 сентября 2014, 09:25Общество

Пока на Востоке тысячи бойцов рискуют своей жизнью, Министерство обороны и предприятия госконцерна "Укрборонпром", устроив колоссальную распродажу оружия на внутреннем рынке, цинично зарабатывают на том, в чем нуждается фронт и что могло бы спасти жизни наших солдат

Министерство обороны Украины через многочисленных посредников организовало на внутреннем рынке распродажу вооружения и боевой техники – автоматов, беспилотников, вертолетов, гранатометов, ракет. По этой схеме согласно отчету МО о реализации военного имущества за первое полугодие, ведомство "наторговало" почти 84 млн грн. Об этом в ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев.

Из этой суммы предприятия-посредники, уполномоченные правительством, "срубили" более 17 млн грн на "организации продажи" этого имущества, а еще почти 3,5 млн грн – в качестве комиссионного вознаграждения.

Необходимо назвать "героев", особо отличившихся в распродаже военного имущества.

Так, по данным на первое полугодие, только в 2014 г. государственной фирмой "Укринмаш" на внутреннем рынке были проданы 35900 автоматов АКМ (калибр 7,62 мм), 1237 гранатометов РПГ-7В, почти пять тысяч авиационных ракет, 60 противотанковых ракетных комплексов "Фагот". Еще одно государственное предприятие "Промоборонэкспорт" продало на внутреннем рынке десять БТР-70, предприятие "Спецтехноэкспорт" – 23 беспилотника "Рейс". Кому "ушли" 10 тысяч касок и два вертолета Ми-8? Перечень продавцов и "товаров" достаточно длинный.

Все перечисленные Минобороны средства поступают в спецфонд, из которого опять же финансируются программы оборонного ведомства, в том числе и те, которые предусматривают материально-техническое обеспечение армии.

"Вот так просто реализуется схема, позволяющая правительству получать дополнительные средства в бюджет, предприятиям-посредникам – комиссионное вознаграждение, коммерческим структурам – прибыль, а теневым дельцам выводить в тень миллионные суммы, наживаясь на самом дорогом – человеческих жизнях", – пишет автор.

Самое циничное то, что организаторы схемы наживаются на людях, добровольно жертвующих на закупку вооружений для фронтовиков. Так, по словам известного волонтера Светланы Зварыч, занимающейся сбором средством для батальона "Азов", бойцам самим приходится закупать у посредников Минобороны то, что государство должно было поставлять на фронт бесплатно.

"В минувшую пятницу КМУ принял постановление №376, согласно которому заявки военных подразделений должны удовлетворяться в течение 48 часов. Вчера мы сделали заявку на 2 БАТ-2, на 2 ИМР, на 4 СБР-3, на 4 КамАЗа и МДК-3, которая особенно актуальна для защиты Мариуполя, поскольку эта машина роет окопы. То есть, наш перечень состоит из того, что крайне необходимо на фронте и что, мы точно знаем, есть у Министерства обороны Украины. Только нам оно было предложено за деньги. За те деньги, которые собирает НАРОД", – говорит она.

По словам Зварыч, у самого Минобороны волонтеры "Азова" ничего не закупали. А вот у его посредников – да. "Уже после первых двух наших звонков на телефоны, опубликованные на "автопродажных" сайтах, на нас вышли продавцы и предложили необходимую нам технику по 20 тысяч долларов. При этом продавцы признали, что машины стоят на учете Министерства обороны Украины. То есть, мы должны заплатить по 20 тысяч долларов за каждую единицу и затем самостоятельно получить эти БАТ и ИМР у Министерства обороны", – рассказала она.

Более того, подчеркнула волонтер, как заявили посредники, через них "можно приобрести любое вооружение и любую технику", имеющуюся у Министерства обороны – от беспилотника до ГАЗ-66.

Очевидно, с началом боевых действий Кабинет министров должен был принять решение о прекращении каких-либо продаж оружия и боевой техники как на внутреннем, так и на внешнем рынке, и направить все эти ресурсы для обеспечения тех, кто борется с агрессором. Но правительство не только не остановило процесс растаскивания военного имущества. Оно спокойно взирает на устроенную Минобороны и госконцерном "Укрборонпром" распродажу оружия.

Как отмечает Зварыч, "хочется верить, что адекватным ответом на подобные случаи преступного "бизнеса" на крови собственного народа будет уголовное производство".

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх