Новости Днепра

Источники: погибших под Шахтерском бойцов гораздо больше, чем декларируют официально

Источники: погибших под Шахтерском бойцов гораздо больше, чем декларируют официально

04 августа 2014, 12:42Общество

По свидетельству источников в рядах бойцов АТО, погибших под Шахтерском десантников 25-ой бригады может оказаться гораздо больше, чем десять.

В пятницу и выходные в больницу Днепропетровска привезли раненых бойцов из зоны АТО, в том числе, десантников 25-ой бригады, которых обстреляли под Шахтерском. Больше всего раненых доставили в военный госпиталь. "К нам привезли 44 человека, – говорит девушка-волонтер, сортирующая собранные для солдат передачи. – Все в хирургическом отделении, хотя сейчас у нас тут три в одном – и хирургия, и гнойное отделение, и травматология".

Среди поступивших много десантников. Они прогуливаются по двору, общаются с родственниками, а при случае бросаются помочь медсестрам занести в отделение тяжелые пакеты с продуктами.

"Меня привезли из-под Шахтерска, – рассказывает загорелый парень, который вышел на перекур в беседочку. Он из 25-й бригады. – Шахтерск полностью сгорел, мирных жителей вообще нет, одни сепары с оружием. Нас послали на выручку к двум ротам первого батальона, которые на высоте попали в окружение. Мы пробили кольцо, выполнили свою задачу, и тут по нам стали стрелять из 120-миллиметровых минометов. Еще у них есть "Грады" и танки. Сначала стреляли с недолетами и перелетами, а в ночь на пятницу пошел прицельный огонь. Сколько погибло наших, я не знаю – после ранения меня увезли в Дебальцево, потом на вертолете Ми-8 в Харьков, прооперировали. Оттуда меня и еще четверых привезли в Днепр. Думаю, вины ни на ком нет – наша позиция легко простреливалась, но другой просто не было. Если бы мы не пришли, погибли бы парни из первого батальона. А удерживать эту позицию очень важно – Шахтерск находится в перешейке между Луганском и Донецком. Если его взять, террористам в Донецке будет некуда отступать. Стрелков приказал им стоять до последнего, поэтому они так ожесточенно стреляют".

До сих пор нет четких данных о том, сколько солдат из 25-й бригады погибли в пятницу под Шахтерском. В региональном медиацентре МО говорят, что данные лишь о 10 погибших солдатах из 25-й бригады, озвученные пресс-центром АТО и представителем СНБО, остались без изменений. Неофициально есть сведения, что потери больше в несколько раз.

"По нашим данным, погибли 23 человека, пропавших без вести еще больше, но они тоже, скорее всего, "двухсотые". Сколько их – не говорят, якобы засекречено все. В окружении под Шахтерском кроме первого батальона на задании был еще рембатальон, разведрота, рота снайперов, всего человек 300. Говорят, они там закрепились и удерживают высоту – хоть что-то хорошо. Но по ним лупят с четырех сторон "Градами" и всем, чем можно", – говорит волонтер, помогающий 25-й бригаде.

Кстати+

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Наверх