Новости Днепра: Статьи

Кто хочет похоронить ProZorro в Днепре

Кто хочет похоронить ProZorro в Днепре

26 мая 2018, 17:50Город Днепр

На последнюю сессию городского совета Днепра выносился проект решения об отмене использования электронной системы ProZorro на допороговых закупках. Допороговые закупки – это закупки на суммы до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы.

Немного предыстории. Вообще говоря, закон не обязывает органы власти использовать электронные торги для маленьких (допороговых) сумм. Но местные советы вправе сами определять величину порога. И чем ниже этот порог, тем выше желание местной власти показать свою прозрачность в закупках.

Так, в 2015 году в Днепре было принято решение об использовании электронных аукционов в ProZorro для всех закупок городского совета. В 2016 году приняли новое решение №30/9, которым установили порог – от 3000 грн. При этом в решении 30/9, в отличие от решения 2015 года, появился обширный список исключений, то есть случаев, когда закупки можно проводить без процедуры, в срочном порядке.

Так как во время попытки снова поднять порог до 200 тысяч гривен в сессионном зале было много манипуляций, вплоть до заявлений об опасности ProZorro для здоровья и жизни горожан, мы считаем своим долгом расставить все точки над "і" и предоставляем список уже действующих исключений. Итак, без использования процедуры в системе ProZorro на текущий момент можно проводить следующие закупки:

• При любых аварийных случаях закупать можно без ProZorro. Необходимо лишь опубликовать подписанный договор уже после закупки.

• Оперативные закупки можно проводить без ProZorro, для этого надо получить согласие профильного заместителя мэра. Сейчас этот пункт немного изменили, теперь разрешение нужно получать у руководителя управления аудита и контроля, что еще проще.

• По настоянию депутатов без ProZorro проходили закупки по программе поручений избирателей (так называемые "депутатские деньги"). К слову, именно этот пункт, согласно решению, внесенному мэром на прошедшем заседании, был исключен. Теперь и депутатские деньги нужно прогонять через систему.

• После неудачных торгов три раза подряд появляется возможность не использовать ProZorro, а заключить прямой договор (пункт 4.14 действующего решения). Но в течении трех дней необходимо опубликовать отчет о закупке и сам договор.

Полный список исключений можно посмотреть в пункте 2.3 действующего решения городского совета Днепра по этой ссылке.

На сессии заммэра Михаил Лысенко озвучивал сроки допороговых закупок в 30-45 дней и, если закупка не состоялась, то снова необходим тот же срок.

Это манипуляция. Согласно положению об использовании ProZorro в Днепровском городском совете, все сроки четко регламентированы. Для понимания: произошла закупка в ProZorro или нет, нам важны два периода – это период уточнений и период подачи предложений. Согласно пункту 4.6, период уточнения длится минимум три рабочих дня и максимум семь рабочих дней, а по пункту 4.7 период подачи предложений – минимум два рабочих дня и максимум семь рабочих дней. Получается, что максимально быстро можно провести закупку за пять-шесть рабочих дней, а самое долгое – это 14-15 рабочих дней, но никак не 30-45, как утверждает Лысенко.

Скорее всего, заммэра просто не разобрался в вопросе или его ввели в заблуждение его подчиненные.

Ряд депутатов рассказывали, что только в Днепровском городском совете закупки проходят через ProZorro от 3000 грн, а во всех других городах такого нет.

Это неправда. Наш городской совет не является уникальным – от 3000 грн проводят свои закупки в Киеве (Киевская городская администрация), Мариупольский и Никопольский городские советы, Днепропетровская областная государственная администрация. Порог в Донецкой облгосадминистрации – от 10 тыс. грн, в Винницком, Львовском, Запорожском, Павлоградском городских советах и Львовской и многих других обладминистрациях порог – от 20 тыс. до 50 тыс. грн.

Что бы произошло, если бы городской совет Днепра принял решение об отмене использования ProZorro на допороговых закупках:

1) Увеличились бы траты городского бюджета. За 2016-2018 годы экономия на допороговых закупках за счет использования ProZorro составила 144 млн грн (63 млн за 2017 год)

2) Никто не смог бы видеть ни договоров, которые заключаются, ни предмета закупок, ни спецификаций к закупке с перечнем, что покупается или какие работы выполняются.

3) Малый и средний бизнес не смог бы участвовать в закупках. Единственный вариант – это приходить в кабинет к чиновнику и договариваться, чтобы с его фирмой заключили договор, ведь открытых объявлений о закупках не стало бы.

На сессии за отмену ProZorro на допороговых закупках высказались:

1) Михаил Лысенко – заместитель мэра, фракция "УКРОП";

2) Геннадий Глядчишин – глава фракции "УКРОП";

3) Владимир Панченко – автор проекта решения, депутат от фракции "УКРОП";

4) Евгения Дитятковская – депутат фракции "УКРОП".

Перед голосованием мэр Днепра Борис Филатов призвал депутатов не голосовать за решение об отмене использования ProZorro на допороговых закупках.

В результате решение не прошло, но 11 депутатов все же проголосовали за отмену ProZorro для допорогов. Вот их имена:

• пять депутатов от фракции "За життя": Никитин, Гликман, Постольник, Сергеев, Степанян;

• четверо депутатов от группы "Наш край": Григорук, Губерт, Демидова, Пустовой;

• депутат Панченко от фракции "УКРОП";

• депутат Икол, внефракционный.

Вместо того, чтобы разобраться в действующем решении и, возможно, его несколько доработать, эти 11 депутатов предлагают его просто отменить, лишив город десятков миллионов экономии.

Громадський контроль

Все по теме: prozorro, горсовет днепра, госзакупки в днепропетровской области


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх