Новости Днепра: Статьи

В Днепре пока удалось сохранить ProZorro

В Днепре пока удалось сохранить ProZorro

23 мая 2018, 19:15Блоги днепрян

Сегодня городской совет Днепра собирался отменить "Прозорро" (ProZorro) для допороговых закупок (до 200 тысяч гривен для товаров и услуг и до 1,5 миллиона для работ), но не отменил.

Вместо этого депутаты проголосовали за ужесточение порядка закупок и теперь через "Прозорро" будут проходить еще и так называемые "депутатские" деньги.

Что я об этом думаю.

Само собой, этой ночью, когда мы узнали, что в зал будет выноситься отмена "Прозорро", мы начали поднимать бучу. Одновременно с этим наши аналитики оперативно подготовили развернутую статистику по всем крупным городам: сумма допороговых закупок, процент конкурентных торгов, процент экономии. Эти данные, как позже выяснилось, таки попали к мэру, который в итоге и внес альтернативный проект решения с ужесточением правил.

Очевидно, что после принятия этого решения часть депутатов люто возненавидит "Прозорро". Ведь им станет сложнее ставить лавочки, песочницы и бюветы, латать крыши и красить подъезды на своих округах.

С одной стороны, я считаю само явление "депутатских" денег (это средства, которые выделяются из бюджета на каждого местного депутата для выполнения пожеланий избирателей) злом, потому что по сути это банальный подкуп избирателей за бюджетные средства. Поэтому чем сложнее ими распоряжаться, тем лучше. А еще лучше – вовсе их отменить.

С другой стороны, ради того, чтобы высвободить свои депутатские фонды (а они в Днепре, наверное, самые высокие в Украине – по 2 миллиона на каждого), депутаты к концу года пойдут на все. В том числе и на полную отмену "Прозорро", несмотря на репутационные риски. В конце концов, намазав один подъезд, ты получаешь сразу больше симпатиков, чем порадовав горстку блюстителей секты "Прозорро" (ну, это они так наверняка думают).

С третьей стороны, бразды правления в этой всей подъездно-лавочной возне принадлежат самому зашкваренному заместителю мэра – Михаилу Лысенко, который не раз уже был героем наших расследований. Так вот, Михаилу особо ничего не стоит "придержать" депутатские деньги тем, кто будет как-нибудь не так голосовать. Ведь разыгрывать в "Прозорро" депутатские деньги теперь будет в основном его департамент.

Выводы:

1. Сегодня "зрады" не произошло, и это хорошо. Мы приветствуем любое ужесточение правил закупок в рамках здравого смысла.

2. Мы будем внимательно следить за динамикой распределения "депутатских" денег. Каждые полгода мы в любом случае будем дальше делать анализ выделения и расходования этих средств. Там сразу будет видно, есть ли манипуляции.

3. Если кто-то из депутатов таки решится в третий раз попробовать посягнуть на допороги в "Прозорро", или если мы узнаем, что сегодняшнее голосование используется для их шантажа, то нам на самом деле все равно, кто это будет и по каким причинам. Поверьте, крашеный подъезд не стоит того, чтобы получить репутацию могильщика "Прозорро" в городе, где в год проходит допороговых закупок на миллиард гривен с экономией в десятки миллионов.

Артем Романюков, глава правления организации "Громадський контроль"

Все по теме: prozorro, госзакупки в днепропетровской области


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх