Новости Днепра: Статьи

Журналист: Генерал Назаров виновен не в том, что послал солдат в бой, а в том, что послал их на убой

Виктор Назаров

30 марта 2017, 12:31Политика

Генерала Назарова осудили не за то, что он послал солдат в бой. А за то, что он послал солдат на убой.

Защитники Назарова говорят, что после приговора командиры будут бояться посылать в бой во время войны. Глупости. Тем, кто боится командовать – в армии не место. С военной точки зрения, генерал послал ничем не защищенный и не вооруженный транспортный самолет в глубокий тыл к противнику, будучи предупрежден военной разведкой и разведкой СБУ, что противник подготовил засаду, и зная, что такие засады противник уже устраивал и сбивал наши самолеты и вертолеты.

Ил-76 – это не боевой самолет, его не в бой послали, его послали на "авось", по старой русской традиции, "вдруг прокатит – ведь раньше прокатывало". Так вот, осудили не только самого Назарова – осудили "авось". Осудили глупую привычку таких начальников, как Назаров, сидеть в кабинете за сотни километров от места боя и принимать самодурские решения, далекие от реальной обстановки, от докладов разведки, которые приводят к потере самого ценного – жизней людей. Хочешь рисковать своими солдатами – давай, лети сам, если ты настоящий командир. Показывай примером, что все предупреждения разведки ничего не стоят. Своим некомпетентным решением Назаров не позволил солдатам вступить в бой. Он получил приговор, потому что он не дал солдатам шансов нанести урон врагу и не дал возможности спастись.

И еще – Назаров во время процесса поступил крайне недобросовестно, он обвинил в гибели самолета его экипаж. Это подлость. Летчики тяжелого неповоротливого транспортного самолета не имели ни малейших шансов уцелеть, осуществляя посадку на окруженном в тылу врага аэродроме.

Назаров как всегда по совковым традициям хотел назначить "стрелочников". Не вышло. Расследование оказалось объективным, суд оказался объективным.

Три года солдат судили обычные гражданские суды, и это не вызывало у власти никаких эмоций. И вот, наконец, осудили одного генерала, принимавшего решения – и какая волна комментариев! Нужны военные суды – да, нужны, но не потому, что приговор Павлоградского суда незаконный, здесь все правильно. А потому, что дела есть разные, многие дела требуют допуска к гостайне, не все можно оглашать, нужны быстрые профессиональные решения, чтобы процессы шли быстро. Исходя из комментариев защитников Назарова, для оправдания Назарова хотят создать не военные суды, а "генеральские суды". Суды, которые будут оправдывать бездарных глупых начальников, которые посылают солдат на убой, и которые в этом ничуть не раскаиваются. Надеюсь, что этого не произойдет, и механизм создания военных судов будет прозрачным и люди там будут профессиональные и незаангажированные.

Важно понимать: Назарова осудили не гражданские – его осудили военные. Военные прокуроры – военнослужащие Минобороны, эксперты военно-тактической экспертизы – военнослужащие Минобороны, свидетели по делу – военнослужащие военной разведки ГУР Минобороны и СБУ. Судья вынесла приговор, потому что вину военнослужащего установили военнослужащие. Поэтому стыдно манипулировать фактами и тиражировать байки про плохих гражданских, которые судят хорошего генерала. Это не гражданские судят военного – это сами военные судят самодура, который не соответствует занимаемой должности, а обычный уголовный суд просто определяет достоверность улик и степень ответственности. И приговор очень мягкий, исходя из тяжести последствий.

В демократических странах командиров, которые игнорируют данные разведки и бездарно губят подчиненных им людей, всегда судят. Гибель военнослужащих в США часто становится предметом расследований прокуратуры, и даже рассмотрения следственными комиссиями Конгресса.

Жизни солдат принадлежат не начальникам, а народу Украины, которому эти солдаты дают присягу. И разбор трагедий, и определение ответственности – это единственная гарантия для народа, что повтора ошибок не произойдет, и жизни наших солдат будут наивысшей ценностью для наших командиров. Чтобы солдаты шли в бой, чтобы верили: в бой – это не на убой.

Юрий Бутусов, главред Цензор.нет

Все по теме: виктор назаров, гибель десантников, ато, днепр 25 бригада


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх