Новости Днепра: Статьи

Железобетонные сваи: типы и применение в строительстве

Дом на железобетонных сваях

11 декабря 2020, 13:30Потребитель

Железобетонные сваи – незаменимый элемент в строительстве, который различается по типам своими конструктивными особенностями, объемом, формами и сферой использования. Производители предлагают монолитные, набивные и пустотелые изделия. Первый вариант устанавливается с использованием кувалды и не имеет пустот. Вторая разновидность устанавливается в заранее вырытую яму и производится прямо на месте. Последние имеют оболочную поверхность, а внутри полые.


О видах свай популярно

Предлагают покупателям производители различные железобетонные сваи, которые отличаются маркировкой. По форме поперечного сечения изделия бывают:

  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • круглыми.

В зависимости от особенностей почвы и высоты здания можно подобрать бутылочные, конусообразные и тупоконечные варианты. Производители предлагают железобетонные изделия утолщенные и сплошные, в которых нет явных швов и стыков.

Набивные железобетонные сваи отличаются высоким уровнем прочности, имеют продолжительный срок службы, устойчивы к различным внешним факторам. В среднем такая опора может прослужить до 100 лет, не нуждаясь в ремонте и обслуживании. Многоэтажные сооружения способы выдерживать ЖБИ, которые усилены арматурой. Устанавливаются изделия достаточно просто даже в усложненных условиях.

Достаточно большой вес и массивность – хоть и незначительные, но все же недостатки таких конструкций. Монтаж изделий происходит при помощи использования специального отбойного или подъемного крана. Все эти моменты несут за собой дополнительную статью расходов.


Какое оснащение используется для монтажа?

Для установки свай строители используют две разновидности оборудования. Сюда относятся:

  • специальные сваебойные машины;
  • навесное оснащение.

Наиболее популярным инструментом является ударный молот, который может быть дизельным или гидравлическим, в зависимости от особенностей работы. Производители предлагают тяжелые, средние и легкие варианты.

По частоте и простоте использования гидравлические молоты самые практичные. Они очень точно регулируют свою ударную энергию. Благодаря такой особенности удается правильно подобрать режим для забивки сваи, опираясь на определенный тип почвы.

В дизельном оборудовании внутри корпуса происходит сжигание топлива в цилиндрах, благодаря чему оно начинает функционировать. Масса такого молота может достигать 5 тонн.


ЖБИ – удел профессионалов?

Использование железобетонных свай, даже если речь идет о строительстве всего лишь маленького двухэтажного частного домика, – дело профессионалов. У многих "самоделкиных" возникает желание использовать такой элемент строительства самостоятельно, чтобы сэкономить. Но, даже при всем желании, ЖБ-сваи должны использовать не просто профессионалы, а профессионалы, имеющие в своем арсенале необходимое оборудование. Поэтому информация в данной статье приведена лишь как справка, а не как руководство к действию. Еще на этапе создания проекта дома должен работать профессионал, который учтет, например, тип грунта, где будет стоять жилище, наличие водоносных горизонтов и прочие тонкости.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2020 году?

Пандемия COVID-19
Карантинные ограничения
Смена правительства в Украине
Местные выборы
Смена губернатора области
Долгое перемирие на фронте
Конституционный кризис
Начало строительства аэропорта Днепра
"Большая стройка"
Другое
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх