Новости Днепра: Статьи

Защитное зимнее снаряжение – безопасность спортсмена на склоне

07 ноября 2020, 10:00Спорт

Зима близко, а значит любители зимних видов спорта уже готовятся к новому сезону. Помимо сноуборда, лыж и специальных ботинок, на склоне не обойтись без качественной защитной экипировки. Продуманная амуниция убережет тело от травм и сделает активный отдых безопаснее и увлекательнее. Что же входит в обязательный список защитного снаряжения сноубордиста и горнолыжника? Разберем по порядку.

Защита головы

Шлем – главный элемент защиты, необходимый каждому катальщику. Часто, черепно-мозговая травма обусловлена столкновением с другими людьми на склоне, неподвижными предметами, например бугельным подъемником или лыжной палкой, или падением. Результат, как правило, неутешительный, – от легкого сотрясения мозга до летального исхода. Шлем на голове смягчает ударную нагрузку, поглощает вибрации, возникающие при столкновении, удерживает голову на месте путем скольжения внешней оболочки конструкции относительно внутренней при ударе по касательной, поэтому при выборе горнолыжного шлема стоит учесть компетентность производителя.

Сегодня на рынке представлена продукция более 20-ти успешных брендов, которые специализируются на производстве горнолыжных шлемов. Они постоянно совершенствуют свой продукт, вкладывают в него инновационные технологии и материалы. Первое и важное – уровень защиты выбранного шлема должен соответствовать одному из трех сертификатов – европейскому CEN 1077, американскому F2040 или независимому Snell RS-98. Эти стандарты включают в себя тесты шлемов на сопротивляемость ударам разной силы при различных скоростях движения, температуре воздуха, давлении и влажности.

Защита рук и ног

Данный сегмент защитной экипировки представлен налокотниками, наколенниками, защитой запястья, голени. Последние чаще используются сноубордистами, поскольку падение на колени для них – обычное дело. Наколенники поглощают энергию удара при падении, защищают от боковых ударов веток, создают дополнительное тепло и часто комбинируются с защитой голени.

Надежная защита колен для лыжников и сноубордистов изготовлена из прочных, износостойких материалов, обладающих длительным сроком службы. Сконструированные с учетом анатомических особенностей, элементы защиты не сковывают движений и характеризуются высокой устойчивостью к повреждениям. Технологические разработки повышают уровень защиты в несколько раз. Например, компания Demon применяет в производстве экипировки для разных частей тела лично разработанный, уникальный материал D3O – комбинацию химических материалов и инженерных решений. В обычном состоянии D3O напоминает податливый эластичный пластилин, молекулы которого находятся в хаотическом состоянии. При ударе молекулярная структура меняется и материал становится твердым, что и способствует поглощению нагрузки. Чем сильнее удар, тем тверже материал и тем эффективнее он снижает нагрузку.

Защита пятой точки

Защитные шорты предотвращают травмы копчика и тазобедренного сустава. Начинающие сноубордисты, как никто другой знают о боли и дискомфорте, которые возникают при падении на пятую точку. А о риске сломать кости и говорить не приходится. Экипировочные шорты оснащены прочными накладками на бедрах и копчике, которые по сути закрывают всю поверхность ягодиц. Берегите себя, катайтесь обдуманно и покупайте защитную экипировку в магазине FreeRide.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх