Новости Днепра: Статьи

Зачем Порошенко аэропорт в Днепре?

Зачем Порошенко аэропорт в Днепре?

28 июня 2018, 11:51Блоги днепрян

Аэропорт в Днепре. Когда-нибудь о нем напишут книгу.

Ну а пока что только лишь "открытое" письмо нашего мэра к президенту, с просьбой профинансировать еще одну долгоиграющую стройку. Или реконструкцию. А может все закончится просто ремонтом, примитивным, если закончится…

Как с Новым мостом – деньги были выделены на серьезную реконструкцию, включающую в себя ремонт опор, а в итоге ограничились обычным "косметическим" ремонтом дорожного покрытия моста. Причем даже на этот примитив вдруг (!) не хватило средств – пришлось выделять дополнительную сумму, отбирая ее у других, не менее важных объектов. А говорить о сроках окончания ремонта сегодня считается вообще дурным тоном в Днепре.

Но вернемся к вожделенному "воздушному" проекту. А вернее, к той просьбе, о которой говорится в открытом письме к президенту.

Сразу хочу подчеркнуть, что Днепру действительно нужен современный аэропорт, с европейским уровнем качества взлетной полосы и терминала. Но возникают вопросы, неудобные для мэра, но очень важные для наших горожан.

Первое. Всем нам хочется, чтобы сначала завершился ремонт Центрального моста. А также ремонт Набережной, которую раскурочили и бросили "до лучших времен". И дороги! Их много, и большинство из них в плачевном состоянии. А также крыши жилых домов, больниц и школьных заведений.

Не думаю, что стоит перечислять все незаконченные стройки и прочие проблемные места нашего города. Мы все это наблюдаем каждый день, и видим, что очень мало из того, что начинается с большим размахом, завершается бюджетным хеппи-эндом.

И тут возникает вопрос. Сможет ли мэрия, так бездарно распоряжаясь деньгами горожан, "освоить" еще и эту "стройку века", как было с днепровским метро, например, или с тем же мостом?

Второе. Аэропорт – это государственный стратегический объект. Следовательно, вопрос о его строительстве (ремонте, реконструкции) должен подниматься соответствующим министерством, не исключая, впрочем, участия частных инвесторов. То есть, здесь уместен диалог только между частным инвестором и государственным. А в обязанности мэрии входит лишь обеспечение этого объекта подъездными путями, коммуникациями и городским транспортом.

Третье. Только лишь на ремонт взлетной полосы (без реконструкции или строительства терминала) наш мэр определил 3 миллиарда гривен. Откуда появилась эта внушительная цифра? Кто считал? Где проектные работы? Просто понравилась сумма?

Далее почти что лирика. Как один из главных аргументов в отношении скорейшего строительства аэропорта, наш мэр привел тот факт, что очень мало горожан Днепра вылетают на отдых в европейские страны, даже после того, как в Украине вступил в действие безвизовый режим.

Здесь очень тяжело вздыхаю…

То есть, то, что в Днепре самые высокие коммунальные тарифы, низкий уровень зарплаты, огромные поборы в учебных и медицинских учреждениях и много других подобных неприятностей, истощающих кошельки горожан – все это никак не может повлиять на возможность днепрян путешествовать по европейским странам? Единственная веская причина – несовершенный аэропорт?

А теперь главное. Не стану категорично утверждать, но что-то мне подсказывает – это "открытое" письмо давно было озвучено Гаранту. Приблизительно, месяц назад – когда он приезжал в наш город открывать очередной отрезок асфальта областной дороги. И думаю, Гарант пойдет навстречу мэру, и вложит средства в свой будущий электорат в Днепре…

Как вам такая сделка? Принимаем денежные средства от Гаранта, а в нагрузку и самого Гаранта, на второй, вожделенный ему срок? Ведь мэр в своем посте у нас спросил об этом – возьмем ли на себя ответственность, причем, во всех смыслах этого слова…

Может быть, кто-то станет возражать мне в том, что, не понимая, о чем речь, я решила "мутить воду" в кристально чистой акватории (то есть, мэрии) Днепра. И не разбираясь в тонкостях великих проектов, сомневаюсь в их результативном завершении.

Тогда пусть наш мэр нам докажет обратное! Без намеков! Без посыланий нах! Не умничая, а обычным человеческим словом, пусть всем нам растолкует – где, когда и сколько? И главное, чем мы потом заплатим?

СПРАВКА ОБ АВТОРЕ БЛОГА

Мария Соломонова – общественный деятель, активист, блогер из Днепра. Публикуется в информационных изданиях Днепра и Украины. Участвовала в волонтерских движениях 2014-2015 годов. Основной род деятельности – предприниматель.

Все по теме: аэропорт днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх