Новости Днепра: Статьи

Зачем генералу Полтораку летальный литовский металлолом...

Зачем генералу Полтораку летальный литовский металлолом...

02 декабря 2017, 14:18Общество

В конце ноября 2017 года руководство Литвы одобрило передачу Министерству обороны Украины оружия, которое ранее использовала местная армия, ныне перешедшая на стандарты НАТО. В связи с этим передаваемые автоматы, пулеметы, минометы, противотанковые гранатометы, а также боеприпасы к ним оказались литовским военным больше не нужны. Ибо стандарты НАТО предполагают другой калибр. Стоимость передаваемого оружия оценивается в 1,9 миллиона евро. Следует отметить, что при покупке этих образцов Литва когда-то заплатила более 3 миллионов евро.

Весть о том, что Киев получит это вооружение бесплатно, вызвала бурный восторг как у журналистов, так и у читателей. Я не разделяю этого восторга, ибо прекрасно понимаю ПРИЧИНУ, по которой руководство Министерства обороны Украины примет в дар литовский летальный металлолом. Именно металлолом! В то время, когда Верховный главнокомандующий повсеместно заявляет о том, что его вооруженные силы оснащены самой современной боевой техникой и вооружением, министр обороны Украины принимает на баланс ручные противотанковые гранатометы (РПГ-7), крупнокалиберные пулеметы КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм) и крупнокалиберные пулеметы ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм) и пр. А теперь чуть подробнее, что из себя представляют эти виды летального оружия.

1) РПГ-7. Советский многоразовый ручной противотанковый гранатомет, предназначенный для ведения борьбы с танками, САУ и другой бронетехникой противника. Эффективность 30%. Это означает, что в реальном бою из трех выпущенных гранат, цель реально поразит только одна. ВНИМАНИЕ: РПГ-7 принят на вооружение в 1961 году!

2) КПВТ. Крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 мм. Предназначен для борьбы с легкобронированными целями, огневыми средствами и живой силой противника, находящейся за легкими укрытиями. ВНИМАНИЕ: КПВТ принят на вооружение в 1949 году!

3) ДШК. Крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 мм. Предназначен для борьбы с воздушными, а также наземными легкобронированными целями противника. ВНИМАНИЕ: ДШК принят на вооружение в 1939 году!

При всем моем уважении к нашим союзникам, литовская сторона банально освободила свои воинские склады от морально устаревшего советского вооружения: никакого подвига в этом "акте доброй воли" я не нахожу.

Так почему же украинские генералы приняли в дар пулеметы 1939 и 1949 года рождения? Неужели взаимно проявили "акт доброй воли" и решили на деньги украинских налогоплательщиков утилизировать образцы оружия, которым доверху забиты свои родные украинские армейские склады? Нет, в этой, на первый взгляд, простой истории, есть своя вишенка на тортик.

Зажиревшие на войне украинские генералы, погрязшие в коррупционных скандалах и живущие сегодня как арабские шейхи, в очередной раз сделают еще один свой "маленький гешефт". Прошу заметить, что кроме всего прочего в перечне оружия, передаваемого Украине литовской стороной, значатся и 7000 автоматов Калашникова, и боеприпасы к ним. Не секрет, что АК является невероятно ликвидным товаром: на него всегда был спрос. "Калаши" во все времена охотно приобретались и приобретаются и регулярными войсками, и повстанцами, и криминальными группировками. А потому я даже не сомневаюсь в том, что все 7000 стволов, поступившие к нам из Литвы, вскоре испарятся в дебрях украинского Минобороны. И через пару месяцев "незаметно всплывут" где-нибудь в Африке, в небольшой, пылающей войной стране. А какой-нибудь украинский генерал приобретет в подарок сыну очередной "Бентли" или "Феррари".

У меня все...

P.S. Анекдот в тему. По территории воинский части идет прапорщик и катит впереди себя тачку, наполненную мусором. Когда до КПП остается 150 метров, его останавливает майор: "Ну, что, ворюга, опять что-то украл?". И начинает копаться в мусоре. Прапорщик в это время возмущается: "Да что вы, товарищ, майор! Я просто мусор убираю!". Майор, ничего не найдя, пожимает плечами: "Точно, мусор... Ты смотри, молодец! Воровать перестал! Свободен!". Прапорщик продолжает путь. Когда до КПП остается 100 метров, его останавливает подполковник: "Ну, что, ворюга, опять что-то украл?". И начинает копаться в мусоре. Прапорщик вновь возмущается: "Да что вы, товарищ, подполковник! Я просто мусор убираю!". Подполковник, ничего не найдя, пожимает плечами: "Точно, мусор... Ты смотри, молодец! Воровать перестал! Свободен!". Прапорщик продолжает путь. Когда до КПП остается 50 метров, его останавливает полковник: "Ну, что, ворюга, опять что-то украл?". И начинает копаться в мусоре. Прапорщик опять негодует: "Да что вы, товарищ, полковник! Я честный человек! Я просто мусор убираю!". Полковник, ничего не найдя, пожимает плечами: "Точно, мусор… Ты смотри, молодец! Воровать перестал! Свободен!". Прапорщик пересекает КПП, покидает пределы воинской части и, пройдя метров пятьдесят по улице, высыпает мусор на обочину со словами: "На фига мне ваш мусор?! Мне тачка нужна!".

Все по теме: ато


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх