Новости Днепра: Статьи

Взрывы в Крыму: не курите, да не куримы будете

Взрывы в Крыму: не курите, да не куримы будете

11 августа 2022, 17:28Политика

Разгар дня на морском побережье, мощные взрывы в Крыму и столбы дыма на фоне пляжа, паника среди отдыхающих и пробки на выездах из курортных городов, а потом и на Керченском мосту. Через час после случившегося появилось "официальное подтверждение" ЧП, еще позже оборонное ведомство России сообщило о детонации боеприпасов на военном аэродроме в Новофедоровке, а Украина заявила о своей непричастности к случившему.

Спустя два дня взрывы в Крыму 9 августа обросли множеством подробностей и предположений о возможных причинах. Появились данные об одном погибшем и семерых раненых, а также сообщения, что реальная картина гораздо плачевнее. Также приводились фото пострадавших домов и автомобилей, в частности, на автостоянке в 500 метрах от эпицентра. И, конечно, не обошлось без снимков уничтоженной авиатехники, число которой называют от 8 единиц.

Что произошло в Новофедоровке, по-прежнему остается загадкой, несмотря на несколько официальных заявлений. Неоспорим лишь факт: именно с расположенного там военного аэродрома вылетали боевые самолеты агрессора, чтобы бомбить южные территории Украины – Николаев, Одессу, Запорожье.

Взрывы в Новофедоровке: официальные версии

Несмотря на патриотично-ироничные комментарии в пабликах и телеграм-каналах, Украина сняла с себя ответственность за взрывы в Новофедоровке. Можно даже сказать, категорично от них открестилась.

Представитель Офиса президента Михаил Подоляк в интервью телеканалу "Дождь" на вопрос об инциденте в Крыму ответил: "Мы здесь при чем"? Затем высказался о компенсаторных механизмах неэффективного управления вооруженными силами РФ. Также советник главы Офиса президента озвучил предположение, что за случившимся могут стоять местные партизаны.

Новофедоровка. Взрыв. Видео – комментарий Михаила Подоляка

Версии о непричастности Украины настойчиво придерживается и российское минобороны. Изначально взрывы в Крыму оно списало на детонацию боеприпасов, напрочь отметя возможность огневого воздействия.

Заявление россиян выглядит шитым белыми нитками не только для нас. Так, глава министерства обороны Великобритании Бен Уоллес усомнился в правдоподобности озвученной причины. Он прямо заявил, что "такого явно не бывает от брошенного окурка". При этом отметил, что указанный аэродром для ВСУ является вполне законной целью.

Тему аннексированного полуострова поднял и президент Владимир Зеленский в вечернем обращении 9 августа. Он снова подчеркнул, что Крым – украинский, и от этого мы никогда не откажется. Также сказал о масштабных репрессиях, экологических проблемах, экономической безысходности и... войне, которые принесла на полуостров Россия. Зеленский указал, что именно российские оккупанты в Крыму представляют угрозу для всей Европы и мировой стабильности. По его словам, нельзя говорить о безопасности Черноморского региона, пока Крым остается под оккупацией.

Взрывы в Крыму: предположения, размышления и неофициальные версии

До линии фронта 220 км, а оружия такой дальности у Украины пока нет. Но мысль, что как-то извернулись, все же греет душу, несмотря на официальную непричастность. Что интересно, эксперты тоже рассматривают такую возможность. Итак, причины взрыва в Новофедоровке по высказываниям в СМИ и соцсетях.

Об оружии, которым можно было бы нанести удар по Крыму, высказал предположения военный эксперт Олег Жданов. Он отметил, что это могла быть как противокорабельная ракета Harpoon, так и дальнобойные ракеты ATACMS. Правда, американские поставки последних официально еще не подтверждены.

Военный эксперт Тарас Жовтенко озвучил версию, что атака аэродрома в Новофедоровке могла быть произведена с оккупированной территории. Он добавил, что это вполне логично с учетом тактики ударов по логистике и военным объектам в тылу агрессора, которой в последние недели придерживается ВСУ.

Сразу две неофициальные версии по поводу причин взрывов в Новофедоровке высказал в эфире "Фейгин Live" советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович:

  1. "Пока союзники тянут нам оружие, которое бьет на 300 км, украинский военно-промышленный комплекс тоже не стоит на месте";
  2. Сработали украинские партизаны.

При этом, он с иронией вспомнил о пресловутых и бесконечных российских нарушениях мер пожарной безопасности.

О том, что взрывы в Крыму – это результат работы Вооруженных сил Украины написали в The New York Times. В издании сослались на некий источник в нашем оборонном ведомстве, по словам которого для удара применялось оружие именно украинского производства.

На вопрос, почему РФ в связи с атакой Новофедоровки не предъявляет обвинений Украине, ответил американский Институт исследования войны (ISW). Его специалисты уверены, что иначе пришлось бы признавать бессилие российской системы ПВО. Ведь это еще одно свидетельство ее неэффективности, как уже было с крейсером "Москва".

Взрывы в Новофедоровке: как же без троллинга и мемов

Минобороны Украины:

ГСЧС Украины:

Алексей Арестович:

Просто из сети 9 августа (хорошо ведь):

Умельцы и видео правильно смонтировали:

По материалам Dnipro.life

Все по теме: днепр и война

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх