Новости Днепра: Статьи

Выбираем подсветку в ванную: основные нюансы

Выбираем подсветку в ванную: основные нюансы

18 мая 2021, 12:15Мой дом

Подсветка зеркала в ванной – важный элемент комфорта. Она помогает улучшить видимость отражения без искажения и теней, что упрощает гигиенические и косметические процедуры. Учитывая специфику микроклимата ванной, выбирать светильник нужно с особой тщательностью. На какие параметры обращать внимание, расскажем ниже.

Три основных критерия выбора

Ванная – это помещение, для которого характерна повышенная влажность. Но тут важен и хороший свет. Далеко не все виды осветительных приборов способны работать в таком микроклимате без риска для человека, обеспечивать комфортное освещение. Поэтому при выборе подсветки важно изучить основные характеристики конструкций доступных в продаже светильников. Обращать внимание нужно на три параметра:

  1. Степень влагозащиты. Выбирать нужно светильники в герметичном корпусе, использовать изолированную проводку и специальные уплотнители для защиты от брызг и пара. Такое требование в первую очередь продиктовано правилами техники безопасности, чтобы предупредить риски для здоровья и жизни жильцов дома. Кроме того, влага негативным образом влияет на контакты, провоцирует окисление. Конструкция быстро выйдет из строя, поэтому важно выбирать герметичные модели.
  2. Тип ламп. Популярными сегодня являются LED-технологии. Такие лампы обеспечивают мягкий свет без мерцания, они экономичные и безопасные. От производителя Eglo подсветка зеркала в ванной с LED доступна в большом разнообразии моделей. Получится выбрать вариант под дизайн интерьера. Также можно встретить в продаже светильники с галогенными лампами. Они обеспечивают свет в более теплом спектре оттенков, а люминесцентные – в холодном.
  3. Температура. Лучше всего для ванной выбирать лампы, у которых этот параметр варьируется в пределе 3 000–4 000 К. Они обеспечивают нейтральный свет, благодаря чему можно избежать искажений отражения. В продаже легко найти также модели светильников с регулируемой температурой. Они практичные, позволяют настраивать спектр оттенка свечения.

Определившись с типом подсветки, следует также разобраться в месте ее установки. Выбирать его нужно рядом с зеркалом, но при этом отблески не должны слепить глаза. Чтобы избежать подобного эффекта, стоит присмотреться к моделям светильников с матовым корпусом или приобретать вариант с регулируемым положением ламп.

Второстепенные параметры выбора

Определившись с тем, какой должна быть безопасная и практичная подсветка, следует уделить внимание дизайну. Важно подбирать светильники в соответствии с оформлением самой ванной. Подсветка должна гармонировать со стилем помещения и с зеркалом. Если подобрать подходящий по оформлению вариант не получается, тогда стоит остановить выбор на лаконичных моделях светильников, выполненных в стиле минимализма. Отсутствие акцентных деталей позволяет их использовать в разных интерьерах.

Еще один параметр, который стоит учесть при выборе подсветки для ванной, – принцип выключения. Самые простые модели оснащены просто кабелем с вилкой и механическим переключателем. Более современные варианты идут с сенсорным управлением или пультом ДУ.

Также при покупке подсветки следует учесть принцип оформления помещения. Если в ванной несколько зеркал, то можно выбрать осветительный прибор меньшей мощности. За счет отражения от зеркальных поверхностей сияние будет усиливаться. Обратите внимание и на оформление стен. Если они светлые, то можно выбрать подсветку меньшей мощности. Когда отделка темная, стоит отдать предпочтение ярким лампам.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх