Новости Днепра: Статьи

Военное положение вступило в силу: будут ли ущемлены права граждан?

Военное положение вступило в силу: будут ли ущемлены права граждан?

28 ноября 2018, 22:05Политика

Сегодня был опубликован закон о введении военного положения в Украине. Как следствие, закон и соответствующий указ президента вступили в силу.

В перечне территорий с военным положением Днепропетровская область отсутствует. Однако такое событие не могло оставить равнодушным никого и вызвало рост напряжения в обществе. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткую хронологию событий и обзор самого указа.

Хронология событий

25 ноября российские пограничники обстреляли и захватили в Керченском проливе группу из трех кораблей украинских Военно-морских сил, осуществлявших плановый переход из Одессы в Мариуполь.

После неприкрытого акта агрессии в Керченском проливе, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении в стране военного положения.

В 00:37 26 ноября, после заседания СНБО, президент Петр Порошенко заявил, что издает Указ №390/2018 "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета…", которым вводит в действие решение СНБО, где рекомендовано введение военного положения с 14:00 26 ноября сроком на 60 дней – по 25 января 2019 года.

Около полудня 26 ноября этот указ был опубликован на сайте президента.

В 13:53 26 ноября президентом был зарегистрирован проект закона №9338 и приложение – еще один указ (№391/2018) о введении военного положения в Украине с 14:00 26 ноября сроком на 60 дней – по 25 января 2019 года.

После протестов оппозиции, намерения президента эволюционировали.

Уже в 17:17 26 ноября в своем видеообращении Порошенко сокращает срок военного положения с 60 до 30 дней, переносит его введение на 9:00 28 ноября и обещает внести в декабре проект закона о дате новіх выборов президента. После этого он предлагает закрепить дату выборов президента 31 марта 2019 года.

Верховная Рада на своем внеочередном заседании вечером 26 ноября поддержала это решение и приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине".

После полудня 27 ноября на сайте президента опубликовали окончательную версию указа о введении на территории Украины военного положения – с 26 ноября до 26 декабря 2018 года. "Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года", – говорится в документе.

Военное положение вводится на 30 дней с 14:00 28 ноября в отдельных областях вдоль российской границы, в областях, выходящих к акватории Черного и Азовского морей, и в областях, граничащих с контролируемым Россией Приднестровьем – Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской.

Что в итоговом документе

В принятом Радой законе указано, что военное положение вводится на территории 10-ти областей и во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Кроме того, военное положение продлится 30 дней, а не 60, как было запланировано ранее. Ну и отдельно следует добавить о выборах – они должны пройти 31 марта 2019 года.

Формально выборы не имеют никакого отношения к военному положению. Однако, как инструмент в политической игре оно вполне может быть использовано. Во всяком случае, этого опасались и продолжают опасаться оппозиционные народные депутаты.

Президент Петр Порошенко заверил, что права и свободы граждан ущемляться не будут. Получилось, что гарант Конституции то ли соврал, то ли просто не договорил, но права граждан ущемляться могут в случае необходимости. В итоговом тексте указа президента остался пункт 3 о возможности ограничения конституционных прав граждан на период действия военного положения. Это такие права, закрепленные в Конституции:

- ст. 30 Конституции Украины (неприкосновенность жилища);

- ст. 31 КУ (тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции);

- ст. 32 КУ (вмешательство в личную и семейную жизнь);

- ст. 33 КУ (свобода передвижения);

- ст. 34 КУ (свобода мысли и слова);

- ст. 38 КУ (референдумы);

- ст. 39 КУ (мирные собрания);

- ст. 41 КУ (неприкосновенность собственности);

- ст. 42 КУ (предпринимательская деятельность);

- ст. 43 КУ (запрет на использование принудительного труда);

- ст. 44 КУ (право на забастовку);

- ст. 53 КУ (право на образование).

Скажем так, Петр Порошенко слукавил, когда сказал, что права ограничиваться не будут. Секретарь СНБО Александр Турчинов справедливо отметил, что военное положение само по себе это и есть ограничение некоторых конституционных прав граждан.

Здесь важно понимать разницу: речь идет не о полной отмене, а об ограничении. И это ограничение не дает возможность, допустим, военным без видимой причины ворваться в дом, находящийся на территории указанных 10-ти областей. Кроме того, важно отметить, что в остальных областях Украины действие вышеперечисленных конституционных прав граждан продолжается без ограничений.

Отдельно стоит обратить внимание на статьи Закона Украины "О правовом режиме военного положения". Во-первых, ст. 23 закона предусматривает возможность возвращения отчуждаемого имущества или компенсацию его стоимости после отмены военного положения. Во-вторых, ч. 3 ст. 20 сохраняет право для лиц, привлеченных к трудовой повинности, на получение минимальной зарплаты и восстановление на прежнем месте работы.

Указ президента о введении военного положения не предусматривает проведения мобилизации, однако такая возможность за главой государства сохраняется. Впрочем, мобилизация вводится отдельным указом президента в соответствии с объемами угроз национальной безопасности. На данный момент мобилизации нет, однако боевую готовность все же проверяют, в том числе на Днепропетровщине.

Все по теме: военное положение днепропетровская область


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх