Новости Днепра: Статьи

Военное положение вступило в силу: будут ли ущемлены права граждан?

Военное положение вступило в силу: будут ли ущемлены права граждан?

28 ноября 2018, 22:05Политика

Сегодня был опубликован закон о введении военного положения в Украине. Как следствие, закон и соответствующий указ президента вступили в силу.

В перечне территорий с военным положением Днепропетровская область отсутствует. Однако такое событие не могло оставить равнодушным никого и вызвало рост напряжения в обществе. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию краткую хронологию событий и обзор самого указа.

Хронология событий

25 ноября российские пограничники обстреляли и захватили в Керченском проливе группу из трех кораблей украинских Военно-морских сил, осуществлявших плановый переход из Одессы в Мариуполь.

После неприкрытого акта агрессии в Керченском проливе, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) принял решение о введении в стране военного положения.

В 00:37 26 ноября, после заседания СНБО, президент Петр Порошенко заявил, что издает Указ №390/2018 "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета…", которым вводит в действие решение СНБО, где рекомендовано введение военного положения с 14:00 26 ноября сроком на 60 дней – по 25 января 2019 года.

Около полудня 26 ноября этот указ был опубликован на сайте президента.

В 13:53 26 ноября президентом был зарегистрирован проект закона №9338 и приложение – еще один указ (№391/2018) о введении военного положения в Украине с 14:00 26 ноября сроком на 60 дней – по 25 января 2019 года.

После протестов оппозиции, намерения президента эволюционировали.

Уже в 17:17 26 ноября в своем видеообращении Порошенко сокращает срок военного положения с 60 до 30 дней, переносит его введение на 9:00 28 ноября и обещает внести в декабре проект закона о дате новіх выборов президента. После этого он предлагает закрепить дату выборов президента 31 марта 2019 года.

Верховная Рада на своем внеочередном заседании вечером 26 ноября поддержала это решение и приняла закон "Об утверждении указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине".

После полудня 27 ноября на сайте президента опубликовали окончательную версию указа о введении на территории Украины военного положения – с 26 ноября до 26 декабря 2018 года. "Ввести в Украине военное положение с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14 часов 00 минут 26 декабря 2018 года", – говорится в документе.

Военное положение вводится на 30 дней с 14:00 28 ноября в отдельных областях вдоль российской границы, в областях, выходящих к акватории Черного и Азовского морей, и в областях, граничащих с контролируемым Россией Приднестровьем – Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской.

Что в итоговом документе

В принятом Радой законе указано, что военное положение вводится на территории 10-ти областей и во внутренних водах Азово-Керченской акватории. Кроме того, военное положение продлится 30 дней, а не 60, как было запланировано ранее. Ну и отдельно следует добавить о выборах – они должны пройти 31 марта 2019 года.

Формально выборы не имеют никакого отношения к военному положению. Однако, как инструмент в политической игре оно вполне может быть использовано. Во всяком случае, этого опасались и продолжают опасаться оппозиционные народные депутаты.

Президент Петр Порошенко заверил, что права и свободы граждан ущемляться не будут. Получилось, что гарант Конституции то ли соврал, то ли просто не договорил, но права граждан ущемляться могут в случае необходимости. В итоговом тексте указа президента остался пункт 3 о возможности ограничения конституционных прав граждан на период действия военного положения. Это такие права, закрепленные в Конституции:

- ст. 30 Конституции Украины (неприкосновенность жилища);

- ст. 31 КУ (тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфной и иной корреспонденции);

- ст. 32 КУ (вмешательство в личную и семейную жизнь);

- ст. 33 КУ (свобода передвижения);

- ст. 34 КУ (свобода мысли и слова);

- ст. 38 КУ (референдумы);

- ст. 39 КУ (мирные собрания);

- ст. 41 КУ (неприкосновенность собственности);

- ст. 42 КУ (предпринимательская деятельность);

- ст. 43 КУ (запрет на использование принудительного труда);

- ст. 44 КУ (право на забастовку);

- ст. 53 КУ (право на образование).

Скажем так, Петр Порошенко слукавил, когда сказал, что права ограничиваться не будут. Секретарь СНБО Александр Турчинов справедливо отметил, что военное положение само по себе это и есть ограничение некоторых конституционных прав граждан.

Здесь важно понимать разницу: речь идет не о полной отмене, а об ограничении. И это ограничение не дает возможность, допустим, военным без видимой причины ворваться в дом, находящийся на территории указанных 10-ти областей. Кроме того, важно отметить, что в остальных областях Украины действие вышеперечисленных конституционных прав граждан продолжается без ограничений.

Отдельно стоит обратить внимание на статьи Закона Украины "О правовом режиме военного положения". Во-первых, ст. 23 закона предусматривает возможность возвращения отчуждаемого имущества или компенсацию его стоимости после отмены военного положения. Во-вторых, ч. 3 ст. 20 сохраняет право для лиц, привлеченных к трудовой повинности, на получение минимальной зарплаты и восстановление на прежнем месте работы.

Указ президента о введении военного положения не предусматривает проведения мобилизации, однако такая возможность за главой государства сохраняется. Впрочем, мобилизация вводится отдельным указом президента в соответствии с объемами угроз национальной безопасности. На данный момент мобилизации нет, однако боевую готовность все же проверяют, в том числе на Днепропетровщине.

Все по теме: военное положение днепропетровская область


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх