Новости Днепра: Статьи

Весна придет – призывать будем: как пройдет призыв в армию на Днепропетровщине

Весна придет – призывать будем: как пройдет призыв в армию на Днепропетровщине

Русский поэт Александр Пушкин писал о весне как о поре любви. Его не менее известный украинский коллега по творчеству Тарас Шевченко описывал пробуждение природы. Однако молодые люди призывного возраста в Украине знают, что весной пробуждается не только природа, но и дяди в военкомате. Порой, начинается настоящее сафари на призывников, о котором ходят легенды...

"Новости Днепра" рассказывают, как в этом году будет проходить весенний призыв.


Что новенького?

Если во время прошлых призывов срочников сначала направляли в учебные центры, а затем распределяли по воинским частям, то сейчас концепция изменилась. В этом году призывники будут проходить военную подготовку сразу в военных частях. Там солдаты примут присягу, изучат особенности службы, пообщаются с командиром и определятся с профессией. Только после этого их направят в учебные центры для обучения конкретной военной специальности.

Вооруженные силы Украины планируют в 2021 году призвать на срочную военную службу 32 тысячи человек, что на 2 тысячи больше, чем в 2020 году. Но эта цифра не окончательная, она может быть скорректирована.


А что будет, если...

Что касается ответственности за уклонение от призыва, то тут ничего не изменилось: по ст. 335 Уголовного кодекса можно получить до трех лет лишения свободы. Впрочем, это самое строгое наказание, судья может выбрать более мягкое. В основном судьи освобождают подсудимых от тюремного заключения, заменяя его испытательным сроком. Но сами понимаете, что лучше до такого не доводить...

Чтобы привлечь уклониста к уголовной ответственности, последний должен уклониться от призыва на военную службу. Причем не имеет значения, активно призывник уклоняется или пассивно. Нанесение себе увечий также подпадает под уголовную ответственность. А подделка документов о состоянии здоровья – это еще одна статья. Мы привыкли, что "минус" на "минус" дает "плюс", но в уголовном праве так не работает. Поэтому лучше не пытайтесь.

В то же время призывник не несет уголовную ответственность, если получил повестку на прошедшее число. Также призывник освобождается от ответственности, если имел документально подтвержденную уважительную причину.

Помимо уголовной ответственности, за уклонение от армии предусмотрена и административная. Нарушителя за одно и то же правонарушение могут привлечь либо к уголовной, либо к административной ответственности, но не к обеим сразу.


Как "откосить" от армии легально

Нет, тут мы вам не расскажем о том, кому, куда и сколько нужно "заносить". Во-первых, это незаконно, во-вторых, это неправильно, не по-мужски, в-третьих, мы сами не знаем. Да и не советуем, ибо можно нарваться на принципиального военкома и получить неприятности (за дачу взятки тоже можно срок схлопотать). Или на не сильно принципиального военкома, который сначала возьмет деньги, а потом и вас в армию в придачу.

Что касается законных путей, то получить отсрочку от армии могут молодые люди, которые имеют нетрудоспособных отца и мать, или одинокого отца или мать, либо других родственников, которые находятся на содержании потенциального призывника. Естественно, нетрудоспособность родственников призывника должна быть подтверждена медицинской экспертизой.

Также получают отсрочку призывники, которые содержат братьев и сестер до 18 лет, а других родственников не имеют. Кроме того, если имеют одинокого отца или одинокую мать, у которых на иждивении находятся двое или более детей до 18 лет. Правда, тут есть одно важное условие – призывник должен быть официально трудоустроен.

Помимо этого, временно не служат папы детей до трех лет, папы-одиночки, отцы двух и более детей, ребенка с инвалидностью, мужья жен с инвалидностью или если пара ждет ребенка.

Отметим, что если на службу призывают двух братьев, то один из них может получить отсрочку на время, пока второй будет служить.

Само собой, имеют право на отсрочку студенты, аспиранты и докторанты высших учебных заведений. Не теряют право на отсрочку студенты, которые взяли академический отпуск, а потом вернулись к обучению. Перевод с одной специальности на другую или из одного вуза в другой на получение отсрочки не влияет.

Однако студенты, которые были отчислены из университета, а потом восстановились, право на отсрочку теряют.


От кого ждать "подставы" (повестки)?

Конечно, вопрос так звучит только для тех, кому не сильно хочется идти служить. В то же время просим не обижаться тех, кто хочет: как правило, такие патриотичные ребята не дожидаются повесток и сами бегут в военкомат...

Во-первых, оповещение молодых людей осуществляется на основании приказов районных военкоматов.

Вручение повесток регламентирует постановление Кабинета министров Украины от 21 марта 2002 года №352. Ознакомиться с ним в полном объеме вы можете на сайте Верховной Рады. Мы же обратим внимание на самые важные для призывника аспекты.

Так, п. 64 Положения предусматривает, что оповещают молодых людей при помощи повесток. Вручить их могут через ЖЭКи, ОСББ и прочие жилищные организации (смотря кто обслуживает ваш дом), исполкомы местных органов власти (если в районе нет военкоматов). Также повестку могут вручить на работе или на учебе.

Отметим, что человек, который может вам вручить повестку, не обязан быть военнослужащим. Однако он должен представиться, назвать свою должность и объяснить, на основании чего ему поручено вручить вам повестку. Важно: вы можете попросить вручателя предъявить документы, подтверждающие его личность и должность. Если это военнослужащий, он обязан быть в военной форме. Но у вас требовать документы не имеют права. Также заметим, что полицейские не могут вам вручить повестку, поскольку не имеют таких полномочий.

Заметим, что в Украине существует несколько видов повесток: повестка для уточнения данных, повестка на медкомиссию, на призыв в Вооруженные силы (самая неприятная), повестка "явиться с вещами", повестка "предлагаю" и "приказываю", мобилизационное предписание. Потому не надо сразу паниковать. Если у вас есть отсрочка и она еще действует во времени, вы сможете избежать призыва.

Все по теме: призыв в армию днепропетровская область

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Дело против Медведчука это:

Последовательная борьба с врагами Украины
Попытка укрепить имидж власти
Расправа с политическим оппонентом
Очередной антироссийский выпад
Заслуга Петра Алексеича
А кто такой Медведчук?
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх