Новости Днепра: Статьи

Валентин Резниченко: достижения и провалы экс-губернатора Днепропетровщины

Валентин Резниченко

05 июля 2019, 14:02Политика

Чуда не случилось. Несмотря на петиции и прочую медиа-шумиху, Валентин Резниченко потерял должность губернатора Днепропетровской области. Да и учитывая интерес к нашему региону вероятного бенефициара проектов "Слуга народа" и "Владимир Зеленский – президент Украины" Игоря Коломойского, с трудом верилось в сохранение должности человеком уже бывшего президента Петра Порошенко. Тем более, что именно Резниченко занял место Коломойского.

"Новости Днепра" анализируют обещания, достижения и провалы экс-главы Днепропетровской области.

Для чего нужен губернатор?

Губернатор – неофициальное название должности главы областной администрации. Руководитель облгосадминистрации представляет исполнительную власть в регионе.

Должность начальника области, в отличии от мэра, не выборная. Для замещения позиции вначале объявляется конкурс, после чего специальная комиссия тестирует кандидатов и выносит свой вердикт. Результаты предлагаются на рассмотрение субъекту назначения, которым в данном случае выступает президент. И уже он принимает окончательное решение о назначении.

Глава областной администрации отвечает за бюджет региона, собранный из местных бюджетов более мелких административных единиц.

Губернатор находится под непосредственным руководством как президента, так и Кабинета министров. Сам он в свою очередь руководит главами районных администраций своей области.

Что Резниченко удалось?

1. Одним из главных достижений главы администрации называют возобновление работы офиса "Открытая власть". Благодаря которому к губернатору может обратиться каждый любым удобным способом: лично, по телефону, по почте или с помощью сети Интернет.

2. Последовательно обеспечивал ветеранов квартирами. Так, в 2015 году семьи бойцов АТО получили 108 квартир, еще 20 квартир в доме на проспекте Мира были отремонтированы: в помещениях были установлены новые двери и окна, заменена электропроводка, поклеены обои, положен кафель и установлена сантехника.

В 2017 году квартиры получили 58 семей бойцов АТО.

3. Были отремонтированы некоторые дороги в области. В 2017 году было реконструировано 160 улиц общей протяженностью около 300 км. На эти цели за счет бюджетов всех уровней направлено почти 753 млн грн.

В 2018 году дороги отремонтировали на улице Гагарина в селе Преображенка Царичанского района, на улице Циолковского в Каменском, на улице Крайней в Подгородном, на улице Центральной в селе Затишном, на улице Толстого в Кривом Роге, четыре дороги в Новомосковском районе, капитально были отремонтированы шесть дорог Софиевского района, отремонтировали шесть дорог в Синельниковском районе, проведен капитальный ремонт автодороги от микрорайона Солнечного до улицы Спасской в Кривом Роге, а в селе Турово Царичанского района на улице Приорельской дорогу построили.

4. В области идет развитие альтернативной энергетики. В мае 2019 года в Днепропетровской ОГА отрапортовали, что в Павлоградском районе установлены еще две солнечные электростанции: "Междуречье" фирмы "Днепр Энерго" на землях Межирицкого поселкового совета мощностью 1,6 MBт и станция "Сан Энерджи Междуречья" на территории того же Межирицкого совета фирмы "Сан Энерджи", мощностью 2,3 МВт.

5. В Днепропетровской области построили современный реабилитационный центр для участников АТО на базе Соленого Лимана. Курс реабилитации для ветеранов – 21 день. С воинами работают специалисты, включая невропатолога, физиотерапевта и психолога.

Критика Резниченко

Ну а теперь переходим к "темным сторонам" работы экс-губернатора:

1. Львиную долю тендерных заказов областной администрации освоили фирмы, связанные с двумя гражданами Украины, Израиля и США – братьями Владимиром и Леонидом Дубинскими. Последние находятся в розыске Интерпола за участие в жилищной афере в Калифорнии. Их фирмы фигурируют в уголовных производствах о присвоении бюджетных денег.

2. В день увольнения губернатора, которого команда позиционировала как "самого успешного в Украине", остаток средств областного бюджета составил всего 29,9 млн грн. При этом кредиторская задолженность по защищенным статьям – 37,6 млн грн. К концу года "бюджетная дыра" в Днепропетровской области может достигнуть 239,5 млн грн.

3. Резниченко – богат до неприличия. У него 11 земельных участков, 2 огромных загородных имения, 2 квартиры в Киеве, 2 внедрожника Range Rover, коллекция элитных часов и ружей, более 20 миллионов гривен наличными и на банковских счетах. Резниченко указал в декларации даже телевизор за 137 тыс. гривен.

4. Успехи области Резниченко не принадлежат. По мнению журналиста "Без Табу" Виталия Могилевского, достижения, которые приписываются Валентину Резниченко, на самом деле стали возможными благодаря другим людям. Так, журналист указывает, что основная масса работы легла на плечи советника губернатора Юрия Голика, который являлся систематизирующей фигурой в обладминистрации. А электронный документооборот был внедрен эстонской советницей Яникой Мерило и выходцем из "Приватбанка" Дмитрием Дубилетом.

5. В 2016 году Днепропетровщина вошла в тройку аутсайдеров по динамике сельского хозяйства (рост всего на 0,2%) и в четверку отстающих по приему в эксплуатацию жилья (90 кв. м на тысячу жителей).

Как видим, несмотря на "нарисованный" пиарщиками позитивный имидж Валентина Резниченко как передового председателя ОГА в Украине, за губернатором имеется "темный шлейф" историй, характеризующих его с негативной стороны. И вполне вероятно, что уже при новом главе области могут "всплыть" и другие делишки "попередников".

Все по теме: валентин резниченко, днепропетровская облгосадминистрация


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх