Новости Днепра: Статьи

В Украине открылся онлайн-сервис по продаже породистых животных Lapa.Shop: интервью с основательницей

13 января 2022, 11:10Общество

В 2021 году в сфере продаж породистых домашних животных в Украине кое-что существенно изменилось: появилась первая онлайн-платформа Lapa.Shop, объединяющая легальных заводчиков страны. Это ответ "черному" рынку, который в Украине процветает. Мы побеседовали с соосновательницей проекта и фелинологом сервиса Lapa.Shop Екатериной Югош. Она также является редактором кошачьего сайта "Муркотики" и администратором одной из самых популярных групп "Фейсбука", посвященных британской и шотландской породе кошек.

–Ты изначально построила успешную журналистскую карьеру, но несколько лет назад решила сменить профиль. Когда ты решила уйти из "большой" журналистики и поняла, что будешь заниматься животными?

– Я не считаю, что ушла из журналистики. Я ушла из общественно-политической журналистики. Однако по сути продолжаю заниматься тем же: администрирую большой кошачий портал – редактирую статьи фелинологов и ветеринаров, сама пишу статьи и новости. Просто теперь я занимаюсь узконаправленной тематикой, которая для меня является еще и эмоциональной разгрузкой, в отличие от общественно-политической журналистики. Смена профиля произошла в 2016 году. К тому времени у меня появилась кошка, которую я завела потому, что психика была перегружена разными событиями: хотела, чтобы кошка помогла мне с этим справиться.

– И как, надежды, возложенные на кошку, оправдались?

– На все 100%. В частности, исчезли панические атаки, а еще чуть позже я почувствовала себя здоровей физически. Процесс занял примерно полгода, окончательно – где-то год. Так что энималтерапия работает!

– Но согласись, далеко не все, кто в восторге от своей кошки, вдруг принимают решение уйти из профессии или сменить профиль, чтобы посвятить свою деятельность животным. Когда произошел перелом?

– Сначала я завела блог, в котором писала о том, как я ухаживаю за своей кошкой, о ее породе и т.д. На тот момент у меня не было фелинологического образования, а потому я допускала фактические ошибки. Но сайт, тем не менее, привлек внимание аудитории, в том числе профессиональной. Фелинологи стали писать тексты на мой сайт и заодно подсказывали, где я писала что-то не то. Довольно быстро я поняла, что мне нужно профильное образование, ведь блог перерос в большой кошачий портал, куда за советами ходят люди, а я несу перед ними ответственность. Тогда же я решила, что перестану совмещать работу на двух порталах – общественно-политическом и кошачьем (оба, кстати, наши с мужем, то есть ушла я из своего же проекта). Когда я приняла это решение, то почувствовала, как на душе стало легче. Совмещение двух серьезных проектов – это достаточно накладно.

– А Lapa.Shop – это же e-commerce, что-то уже совсем другое. Как пришла в голову эта идея?

– Одновременно с переходом в зоожурналистику я развивалась как фелинолог, завела еще одного кота и собаку, обрела много знакомств среди профессионалов этой отрасли, слушала их мнение по поводу того, что творится в сфере продажи породистых животных, увидела подтверждения своими глазами. Одновременно с этим очень хотелось сделать, помимо информационного портала, еще и что-то более вещественное, так сказать. Все мои устремления сошлись в одной точке – сервис по продаже породистых животных.

– В чем заключается идея вашего стартапа?

– Онлайн-платформа Lapa.Shop размещает котят и щенков от легальных заводчиков Украины. И не просто легальных, а по-настоящему ответственных, которые соблюдают все нормы содержания и разведения породистых животных. Ведь среди легальных заводчиков тоже есть разные…

– Что такое легальный заводчик?

– Это заводчик, имеющий официальную регистрацию в клубе. Причем по нашим требованиям, он в обязательном порядке должен иметь регистрацию питомника. Также важно, чтобы у этого человека было профильное кинологическое или фелинологическое образование, т.к. без него как может идти речь о правильном скрещивании и получении здорового потомства? Это минимальный порог для входа в профессию и на нашу платформу. Но есть и другие, наши внутренние, требования, т.к. наш отбор гораздо более жесткий, чем просто проверка регистрации.

– Предположим, я купила породистую кошку и хочу получать котят. Я что, просто так не могу этого делать? Так ведь полстраны делает…

– Да, делает. Это и называется "черным" рынком. Диплом фелинолога и наличие зарегистрированного питомника еще не дают права получать потомство от конкретного кота или кошки. Важно, чтобы этот кот имел документ о происхождении (метрику или родословную, а не ветпаспорт) и прошел выставку, получил достаточные оценки экспертов. Ведь многие породистые коты и собаки на роль производителей не годятся. Они должны обладать хорошими породными данными и быть здоровыми. А те "полстраны", которые разводят котят и щенков "для себя", на самом деле, почти всегда имеют кошку или собаку, которая не годится в разведение, даже если она породистая. Просто они сначала купили подешевле, а потом решили получать потомство, т.е. вести недобросовестный бизнес.

– Если я покупаю, например, вислоухого кота, понятно же, что порода – британская вислоухая. Это же видно и без документа?

– Во-первых, не существует такой породы. Вислоухие коты – это шотландцы. Во-вторых, вислоухость, будучи естественной мутацией, может спонтанно возникать и в природе. Именно так появилась родоначальница породы – на улице. Также вислоухий кот может быть метисом шотландца и обычного кота. Уши – не доказательство породы. И подобные секретики есть во всех породах. Так что внешность – это вообще ни о чем. К породе кошку можно отнести на основании документа о происхождении, где записано минимум 4 ближайших поколения предков (они должны принадлежать к той же породе). Поэтому те, кто продается без метрики или родословной, – формально коты неизвестной породы. Спрос на них высок, потому что они дешевле, а люди обманываться рады. 80% рынка продажи домашних животных в Украине – это черный рынок. То есть 80% объявлений в интернете о продаже котят и щенков – это объявления либо от мошенников, либо от людей, не имеющих права заниматься разведением породистых животных.

– Я видела карикатуру о том, что на птичьем рынке под видом мейн-куна можно купить беспородного кота, которого продавцы сами только что нашли. Такое тоже бывает?

– Да. Птичий рынок – это вообще тихий ужас. Я уже молчу о том, что там нет чистокровных животных. Но там еще и царит полная антисанитария. Покупая животное на птичьем рынке, вы сначала будете вынуждены его лечить. И иногда это в итоге стоит столько же, сколько стоила бы покупка в питомнике. Но бывают и другие виды мошенничества. Могут взять предоплату и не прислать питомца, если речь идет о дистанционной покупке. Могут прислать не того, что на фото. А вот не так давно был случай, когда продали кота якобы породы донской сфинкс, а он через время начал обрастать шерстью. В итоге люди пошли к ветеринару, который их "обрадовал": "У вас обычный беспородный кот, но ему сделали депиляцию".

– Давай вернемся к вопросу о стартапе и о том, почему он нужен нашей стране. Он для тех людей, которые не хотят ошибиться с выбором питомца, сделать все по науке и выбрать хорошего заводчика? Легальные заводчики размещают у вас своих котят и щенков, а вы находите им покупателей?

– Совершенно верно. Но мы не просто находим покупателей, а стараемся находить хороших мам и пап, отсеивая неадекватов. Таких, к сожалению, достаточно много. Также мы консультируем людей по породам, по особенностям содержания животных, помогаем правильно подобрать заводчика и конкретного питомца для семьи. Покупателя потом одобряет заводчик, т.к. ему не все равно, кому продавать. У нас были случаи, когда заводчики, поговорив с претендентами на роль родителей, отказывали им. Мы же не цемент продаем, это живые существа. Иногда мы сами говорим заводчику, что данный покупатель нас смущает и ему бы лучше не продавать.

Также очень важен выбор породы. Чаще всего, когда человек выбирает самостоятельно, он ошибается с этим и потом либо жалеет о покупке, либо не так счастлив, как мог бы. Да, к питомцу в любом случае привязываешься. Но когда порода подходит тебе идеально, это совсем другое. Чаще же породу выбирают неверно и потом страдают. Например, люди попадают под внешнее обаяние пород хаски и бигль, если говорить о собаках, а ведь они подходят далеко не всем. Они – для активных людей, готовых уделять много времени прогулкам, походам и т.п. Если говорить о кошках, то люди частенько ошибаются с бенгальской породой: это кошки с некоторыми повадки, которые нравятся не всем. Мне, например, бенгалы очень нравятся внешне, но по психотипу это не моя порода. Поэтому, когда нам звонят по поводу бенгала, мы сразу же пытаемся выяснить, что в этой породе нравится человеку и знает ли он о ее особенностях. Какой-то процент покупателей на этом этапе принимает решение в пользу другой породы. А кто-то в восторге от рассказов о повадках бенгалов: тогда становится понятно, что можно разговаривать с ним уже о выборе конкретного котенка.

– Что касается породы мейн-кун, которая по итогам 2021 года заняла первое место по популярности в Украине. Кому она подходит или не подходит?

– Не подходит тем, кто, во-первых, не готов к габаритам мейн-куна. Они нуждаются в большем лотке, в большей когтеточке, в основательном месте для отдыха. Едят они тоже больше. Многие банально к этому оказываются неготовыми. Во-вторых, если человек хочет кого-то очень активного типа бенгала, чтоб стоял на ушах, то мейн-кун может показаться ему слишком спокойным и даже скучным.

– Хорошо, что у людей появилась возможность всесторонне подготовиться к покупке. Возвращаясь к теме стартапа, за счет чего у вас получается доход?

– Согласно бизнес-модели, прибыль получается за счет того, что заводчики нам платят вознаграждение за продажу котят и щенков. Больше нашими животными интересуются жители других стран, для которых наши животные – это отличное качество по низкой цене. У них такие же стоят в 2-3 раза дороже.

– Действительно, цены-то кусаются. Для нашего человека 500-1000 долларов за кота или собаку – это многовато…

– На нашем сайте есть и более низкие цены в несколько тысяч гривен. Но вообще да, породистое животное в среднем стоит 500-1000 долларов. Вы же себе члена семьи на ближайшие 15-20 лет покупаете, а не сковородку. К тому же не получается у заводчиков вырастить породистое животное за копейки. Но есть несколько лайфхаков, как покупать у хороших заводчиков подешевле.

– Просить их продать животное без документов?

– Постоянно звонят люди с таким предложением. Вы поймите, документ о происхождении, в смысле оформление самой бумажки, стоит несколько сотен гривен. Разница в цене у хороших и плохих заводчиков достигается вовсе не за счет документа. Она достигается за счет экономии на питании мамы и потомства, прививок, ветеринарных процедур и прочих жизненно важных моментов. Породистое животное в любом случае должно иметь документ: к этому мы приучаем наших людей и надеемся, что в скором времени они нас услышат. А лайфхак состоит в другом. Покупайте котенка или щенка летом: это не сезон, цены снижаются, можно сторговаться. Или берите подросшее животное 5-6 месяцев и старше. Котенок или щенок вас полюбит в любом случае. Но стоит подросшее животное зачастую дешевле.

– Да, действительно, хотелось бы, чтобы в Украине появилась культура покупки и содержания породистых животных и люди делали все с умом. Надеюсь, в приютах и на улицах за счет этого станет меньше изгнанных из дома животных. Хорошо, что появился такой сервис. Это доброе дело. Желаю, чтобы все получилось. Спасибо за уделенное время!

– И вам спасибо за интерес к этой теме!

События по теме