Новости Днепра: Статьи

В Firefly Aerospace Макса Полякова рассказали, почему считают запуск ракеты Alpha удачным

В Firefly Aerospace Макса Полякова рассказали, почему считают запуск ракеты Alpha удачным

29 сентября 2021, 18:25Экономика

Украинец Макс Поляков Firefly Aerospace создал на базе обанкротившейся Firefly Space Systems и собственного стартапа EOS Launcher. Всего за несколько лет компания запустила свою первую ракету, имеет контракты с НАСА и другими аэрокосмическими ведомствами. В Firefly сообщается, что тестовый запуск их первой ракеты Alpha прошел удачно, хотя в результате носитель и пришлось уничтожить.

Пуск был осуществлен с базы Ванденберг. Разрешение от ВВС США на использование одной из стартовых площадок компания получила еще в 2018 году, но с тех пор запуск откладывался.

Ракета взлетела со стартовой площадки в 04:59 по киевскому времени, но спустя немногим более 2 минут произошел сбой. Отказал один из четырех двигателей первой ступени. По этой причине ракета отклонилась от расчетного набора скорости и траектории. На случай возникновения аномалий при запуске в Центре управления Space Launch Delta 30 есть четкие инструкции и они были выполнены: ракета-носитель была взорвана при помощи встроенной системы прекращения полета.

Стоит сказать, что Alpha не взорвалась сама, а была контролируемо уничтожена. Во время запуска и полета ракета отлично выдержала максимальную нагрузку. Носитель успешно запустил двигатели первой ступени, оторвался от стартовой площадки и достиг сверхзвуковой скорости. Это позволило Firefly Aerospace собрать данные о полете, чтобы в будущем устранить все неисправности.

Точный отчет о причинах неполадок в подаче топлива компания даст позднее. Ей еще предстоит провести расследование вместе с представителями Федерального авиационного управления США (FAA).

Другие проекты Макса Полякова и его вклад в развитие науки в Украине

Украинский предприниматель начал активно осваивать космические технологии в 2015 году. Максим Поляков Firefly Aerospace приобрел только спустя 3 года с того момента. К этому времени у него уже было несколько успешных стартапов, связанных с информационными технологиями и космосом, а также ряд некоммерческих проектов. Пример тому – ассоциация Noosphere. Это венчурный фонд, работающий по многим направлениям, ставящий перед собой амбициозные цели.

Благодаря поддержке Noosphere Ventures и Макса Полякова (Max Polyakov) в Украине проходит масса образовательных мероприятий, конференций, семинаров, практикумов и фестивалей. Они преследуют цель популяризации науки, создания подходящих условий для обмена знаниями среди молодежи и детей. При поддержке Noosphere создаются новые способы взаимодействия науки и бизнеса, предлагаются новые формы образовательного процесса. Венчурный фонд создал Noosphere Engineering School – сеть из 7 лабораторий в 5 городах Украины. Представительства инжиниринговой школы открываются как подразделения при высших учебных заведениях. Они представляют собой стартап-платформы, где каждый желающий может получить помощь в реализации своих инновационных идей.

Кроме того, фонд Noosphere ведет проект Noo IT School. Он позволяет получить знания в области информационных технологий и бизнеса. Попасть на курсы от Noo IT School может любой желающий. Занятия абсолютно бесплатны, и все, что нужно для обучения – пройти собеседование, рассказать больше о своих целях и амбициях. Цель лабораторий и образовательных центров Украины – вырастить поколение молодежи, интересующееся инновациями и технологиями, создать благоприятную среду для развития ИТ и инженерии.

Украинское подразделение Firefly Aerospace активно участвует в космических разработках и может гордиться своей работой. Штат постоянно расширяется, и сегодня в нем работает уже более 160 инженеров и специалистов разных областей. В Firefly заявляют, что в ближайшее время подготовят к запуску вторую Alpha, и надеются, что в этот раз ракете удастся доставить на орбиту коммерческий груз.

Все по теме: ракета днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх