Новости Днепра: Статьи

Трамп под маской Маска, или Почему Илон так странно себя ведет?

Трамп под маской Маска, или Почему Илон так странно себя ведет?

15 октября 2022, 13:01Политика

Поведение Илона Маска в последние недели стало шоком этой войны наравне с, казалось бы, гораздо более серьезными событиями. Весь мир был уверен, что миллиардер поддерживает Украину и сочувствует украинцам, однако теперь все маски с Маска, кажется, сорваны…

В начале войны Маск публично поддержал Украину и предоставил стране доступ к системе спутникового интернета Starlink, отправив на фронт терминалы, аккумуляторы, адаптеры питания, солнечные батареи и генераторы. Частично профинансировал это сам (по его словам, на 80 миллионов долларов). Но уже в октябре Маск предложил капитуляционный для Украины план: провести референдумы в Запорожской и Херсонской областях, а также в ДНР и ЛНР под эгидой ООН, признать Крым частью России (т.к. передача его Украине была "ошибкой Хрущева"), обещать России нейтральный статус Украины.

Какие только объяснения его странного поведения ни звучали. И то, что он по натуре буддист и пропагандирует непротивление злу насилием. И то, что он просто плохо разбирается в политике. И то, что Маск решил организовать новую политическую силу, ориентированную в большей степени на решение внутренних американских проблем. И то, что у Маска русская любовница или друг-шпион, которые вложили такое мнение в голову бизнесмена. Но, если начать разбираться, то можно прийти к выводу, что поведение Маска полностью рационально и мало связано с его личным мировоззрением.

Всем известно, что Маск является симпатиком Дональда Трампа. В декабре 2016 года бизнесмен даже на некоторое время вошел в состав президентского форума по стратегии и политике при Трампе – группы из американских предпринимателей, задача которой состояла в том, чтобы консультировать президента США по вопросам экономики. Понятно, что это открывало перед бизнесменами огромные перспективы. К ним мы еще вернемся.

Стоит ли удивляться, что буквально через несколько дней после Маска такие же предложения по Украине озвучил и сам Трамп? Эти постулаты, кстати, почти полностью повторяют российские требования к Украине, которые эрэфия озвучивала еще в начале войны. Трамп, как известно, продвигает кремлевскую политику уже не первый год.

По мнению политолога Андрея Пионтковского, в пользу этой версии говорит и кремлевский нарратив – "ошибка Хрущева", который абсолютно не соответствует ни реальной истории, ни тому, как ситуацию с Крымом видят западные эксперты. Такой нарратив Маск мог подцепить только от пророссийских сил, что и выдало его с потрохами. Употребленный пропагандистский штамп указал на то, что все эти слова он ретранслировал из того же центра, что и Трамп, то есть из Кремля.

Остается открытым только один вопрос: получил ли Маск эти нарративы напрямую из Москвы или посредством Трампа? По словам Пионтковского, примерно в эти же дни, когда прозвучали призывы Маска по поводу Украины, на его счета от неизвестного иностранного инвестора были переведены баснословные суммы. А также появилась информация, что Маск накануне разговаривал с самим Путиным. Правда это или нет, не ясно. Маск этот факт, конечно, отрицает.

В общую канву ложится и недавно опубликованное письмо Маска в Пентагон, в котором он говорит, что больше не может финансировать украинский Starlink и это должен оплачивать кто-то другой – 120 млн долларов в 2022 году и 400 млн долларов в 2023 году. (На самом деле, сначала было отправлено письмо, а через несколько дней появились скандальные твиты Маска, т.е. порядок событий был другим.) Тут как бы все понятно: одно дело выделить на благотворительность 80 млн долларов однократно, совсем другое – выделять деньги снова, снова и снова. Маск на это не подписывался и никому ничего не должен.

Но у здорового человека возникнет вопрос: почему в начале войны Маск поддержал Украину, а теперь дает заднюю и вообще ведет себя так непоследовательно? Если к этому вопросу приплюсовать знание о том, что Маск страдает синдромом Аспергера, то все становится на свои места.

Синдром Аспергера – нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии, в том числе ограниченными способностями к эмпатии либо полным ее отсутствием.

Какая степень у Маска, мы не знаем, но можно предположить, что все, что он делал для Украины, с эмпатией совершенно не связано. Посмотрите на это с прагматической точки зрения. На Маска вышли украинские власти и предложили сотрудничество. Он согласился частично профинансировать проект, хотя гораздо большие суммы на это компания Маска получила из других источников. То есть потратил он меньше, чем получил. Но главное – это идеальная реклама для Starlink и своего рода промо-акция: сначала Украина получила поощрение в виде, так сказать, скидки, а теперь, когда мы подсели на его продукцию, он потребовал полной оплаты. Конечно, не от Украины, у которой эти деньги просить бесполезно, а у Пентагона. Реклама и промо-акция на 80 млн долларов – это в общем-то не так много, если речь идет о многомилионных заказах в будущем.

По тем же причинам, то есть из соображений коммерции, Маск может сейчас отрабатывать повестку Трампа или Путина. Ничего личного – просто бизнес. Вряд ли Маск сочувствует украинцам (помним о его ограниченных способностях к эмпатии) настолько, чтобы не взять денег у наших врагов. Деньги для Маска, как говорится, не пахнут.

Это подтверждает и то, что он делал ранее. Для миллиардера странные политические заявления, сделанные из соображений выгоды, не новы. Так, в 2020 году Маск выступил за организацию Соединенными Штатами переворота в Боливии. Тогда его обвиняли в том, что он это делал с целью получить контроль над месторождениями лития, необходимого для производства батарей Tesla. Маск на эти обвинения парировал: "Мы будем устраивать перевороты где захотим! Смиритесь с этим". А уже после заявлений по Украине, в октябре 2022 года, он предложил сделать Тайвань специальной экономической зоной Китая, не признавая независимость Тайваня. Это, кстати, тоже подозрительно совпадает с риторикой Трампа.

Так что Маск в большей степени странный ученый с психическими отклонениями, страстно желающий получать финансирование на свои, иногда полезные, а иногда безумные, проекты из абсолютно любых источников. Это вовсе не филантроп, хотя благотворительной деятельностью он и занимается.

Подумайте о том, что Маск может давать деньги на благотворительность тоже из чисто рациональных соображений в целях рекламы собственных проектов. Плюс благотворительность в эпоху культуры отмены работает как прекрасный предохранитель. Но, похоже, Маска это может не спасти. Еще пару подобных политических заявлений – и поклонники Tesla пересядут на электрокары Ford или Nissan, а Starlink и без того уже под вопросом из-за проблем с работой на украинском фронте. Об уместности культуры отмены можно спорить долго, однако при наличии достойных альтернатив она может серьезно ударить по любому бизнесу. И Маск в данном случае отнюдь не является неприкасаемым.

Все по теме: днепр и война

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх