Новости Днепра: Статьи

Старые сети – самая частая причина разрушения домов, – эксперт

Старые сети – самая частая причина разрушения домов, – эксперт

08 октября 2019, 18:04Город Днепр

В минувшие выходные в Днепре благодаря своевременной слаженной работе городских служб удалось предотвратить чрезвычайную ситуацию с общежитием "Днепровской политехники". Там во дворе образовался провал и треснула одна из стен здания, из-за чего она сместилась на сантиметр. Студентов оперативно эвакуировали. Ситуация пока под контролем городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и специалистов других служб, которые обследуют здание.

В целом, провалы характерны для Днепра из-за сложных грунтовых условий. Так, несколько лет назад на проспекте Поля в размытую яму попал автомобиль, а в этом году летом похожая ситуация произошла в центре города. И это не говоря уже о трагедии в жилом массиве Тополь в 1997 году, когда под землю ушел дом.

Что же могло привести к трещине в общежитии "Днепровской политехники", спросили у эксперта – председателя областной организации Всеукраинской общественной организации "Ассоциация экспертов строительной отрасли" Алексея Коломойца.

По его словам, Днепропетровская область, в том числе Днепр, расположена на сложных грунтах. Под фундаментами зданий есть супески и суглинки, которые проседают. При замачивании они теряют прочность, а при соответствующих условиях происходит суффозия – процесс вымывания и вынос из почвы мелких минеральных частиц подземными водами. Поэтому надежное водоотведение является основным принципом сохранения конструкций зданий.

- По вашему мнению, что привело к трещинам в здании общежития?

- Почва под фундаментами может быть замочена различными путями: осадками (дождевыми и талыми водами), неисправными сетями водоснабжения и водоотведения. В случае, когда на отдельном доме или ряде зданий, расположенных рядом, начинают проявляться признаки деформаций, необходимо изучить общую гидрогеологическую составляющую участка, прежде всего изменения, которые произошли в предыдущий период – до начала деформаций. На этой основе определяются изменения по особым признакам. Поэтому говорить, что привело к таким последствиям в этом случае, можно только после изучения всех составляющих.

- Какие могут быть причины деформации сооружений?

- В целом на современной территории нашего города случаи деформаций сооружений случались довольно часто. Департамент жилищного хозяйства с привлечением экспертов изучал эти процессы. В большинстве случаев причины деформаций зданий – осадка фундаментов, что обусловлено утратой несущей способности при замачивании наших сложных грунтов. В основном, при соответствующих условиях, причинами деформаций являются суффозионные процессы, то есть вымывание частиц почвы с образованием подземных пустот. Как правило, этому способствует разрушение сетей водоснабжения и водоотведения. В этих случаях происходят наиболее значительные, вплоть до разрушительных, деформации сооружений.

Исходя из характера разрушений, которые получили конструкции стен здания общежития "Днепровской политехники" и территория возле нее, возможно предположить аналогичный случай. Но какая сеть или вмешательство человека могло привести к таким последствиям – необходимо исследовать.

- А изношенность жилищного фонда может быть одной из причин? Сколько, на ваш взгляд, можно эксплуатировать дома? И вообще в предотвращении разрушений зданий насколько важно обновление инфраструктуры города, сетей, жилого фонда?

- Жилые дома должны служить не менее чем 100 лет, но при должном их обслуживании, которое включает как текущие, так и капитальные ремонты. При текущем проводится мелкий ремонт при необходимости. А при капитальном – ремонт в соответствии с нормативными сроками использования отдельных элементов. Например, капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения должен проводиться каждые 30 лет. Такая норма рассчитана исключительно из срока использования металлических труб. Сегодня технологии дают возможность замены труб со сроком использования более 50 лет.

Что же касается обновления инфраструктуры города, то это очень важно с точки зрения профилактики разрушений. Хороший пример могу привести, когда заменили асфальт во дворах жилых домов жилмассива Тополь-3. Перед асфальтированием там устроили систему ливневой канализации, которой не было вообще, произвели замену допуска к домам сетей водоснабжения и водоотведения.

Вообще, изношенные сети – проблема не только Днепра. Аналогичные есть и в Киеве. Во всех новостях мы только и слышим: порыв трубопровода, провалился автомобиль. Но в Киеве нет таких особых почв, как в Днепре. По моему мнению, общим принципом восстановления жилого фонда нашего города должна стать разработка программы по замене старых изношенных сетей как первопричины частых разрушений конструкций зданий.

Все по теме: происшествия в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх