Новости Днепра: Статьи

Компроматы на политиков и стрельба в общежитии: чем запомнился ноябрь жителям Днепра

Компроматы на политиков и стрельба в общежитии: чем запомнился ноябрь жителям Днепра

02 декабря 2019, 12:06Общество

Это предпоследние итоги месяца в 2019 году. Уже через 30 дней мы будем подводить итоги не только месяца, но и целого года. Вы уже ощущаете атмосферу новогоднего праздника? Если да, то рано. Еще работать и работать. А прошедший ноябрь оказался щедрым на политические скандалы, было полным-полно интриг, расследований, сливов компроматов, аварий, минирований и прочих "прелестей". В то же время в ноябре мы запустили обзоры позитивных событий. Так что, учимся находить положительные моменты.

Редакция "Новостей Днепра" собрала подборку наиболее громких событий города и области за последний месяц осени 2019 года.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ НоЯБРЯ

1. Днепровские "слуги народа" предварительно поддержали свободную продажу земли. К концу ноября эта тема стала постепенно забываться, однако в первой половине месяца из-за земельного вопроса реально "штормило". Откровенно критиковать "слуг народа" стали даже самые ярые фанаты этой политической силы. В то же время эксперты обращают внимание, что рынок земли закрыт только в отсталых странах. Однако многие граждане не верят в честную торговлю землей и видят в этом угрозу национальной безопасности. К тому же, они боятся еще большего обогащения олигархов – и снова за счет простых украинцев. Однако как бы то ни было, все днепровские "слуги" (кроме Сергея Северина) в первом чтении инициативу земельной реформы поддержали. А вот как дальше будет – пока сказать трудно.

2. В Днепропетровский области произошел "передел власти". Святослав Олейник, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским, возглавил Днепропетровский областной совет. О том, что у области будет новый руководитель, впервые стало известно 1 ноября, когда депутаты облсовета внесли на рассмотрение очередной сессии вопрос об освобождении от занимаемой должности Глеба Прыгунова. Далее события развивались стремительно: уже 5 ноября Прыгунов сам объявил о том, что покидает свой пост. Таким образом, команда экс-президента Петра Порошенко потеряла контроль над областью.

3. Нашлось в нашем рейтинге место и для бывшего актера студии "Квартал 95". Не удивляйтесь, причины попадания в рейтинг именно политические. Так, народный депутат от партии "Слуга народа" из Кривого Рога Юрий Корявченков, известный как Юзик, попал в громкий скандал, "порешав вопросы" с полицией. Аудиокомпромат на Юзика опубликовал депутат от "Слуги народа" Антон Поляков, которого накануне исключили из фракции. Как следует из аудиозаписи, Юзик и другие криворожские депутаты по сути заявляют, что будут политической крышей для полицейских. А в обмен на лояльность гарантируют невмешательство прокуратуры и Государственного бюро расследований. Со своей стороны полицейские должны "советоваться" в "чувствительных" темах, вроде сбыта металлолома.

4. И снова возвращаемся к "команде Порошенко". На этот раз речь пойдет об экс-нардепе от "Блока Петра Порошенко" Андрее Павелко. Как вы помните, Павелко является президентом Украинской ассоциации футбола (УАФ). Депутатский мандат и неприкосновенность у Павелко "испарились" этим летом, но теперь еще и зашаталось кресло главы УАФ. Более того, есть риск "увидеть небо в клеточку". Так, 21 ноября в Генеральной прокуратуре подтвердили факт открытия пяти уголовных производств против Павелко. В частности, правоохранители расследуют факт разворовывания 270 млн грн бюджетных денег. Кроме того, прокуратура выявила факты возможной растраты руководством Федерации футбола Украины и Украинской ассоциацией футбола целевых средств, полученных от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в рамках программы "Хет-трик", а также маркетинговых и спонсорских выплат. Также лично Павелко подозревают в превышении служебных полномочий.

5. Наш рейтинг политических итогов месяца был бы неполным, если бы в нем не нашлось места для народного депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского. В прошлом месяце он традиционно отличился, и не раз. Но мы отметим лишь одно из "достижений" блогера: так, Центр противодействия коррупции "вычислил" 120 народных депутатов, успевших взять компенсацию из бюджета за аренду жилья в Киеве за первые месяцы работы Верховной Рады. В их числе – скандально известный Максим Бужанский. Депутат берет взаймы 350 тысяч долларов (+ жена декларирует более 300 тысяч), носит часы за полмиллиона гривен, ездит на "Лексусе", но не смог не взять 40 тысяч гривен на квартиру за наш с вами счет.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ НОЯБРЯ

1. В общежитии Днепровского национального университета имени Олеся Гончара стреляли: 19-летний парень, учащийся второго курса по специальности "политология", выстрелил из пневматического пистолета в голову 17-летней студентке-первокурснице юридического факультета. По словам свидетельницы – подруги пострадавшей, парню показалось, что девушки с него смеялись. Пострадавшую госпитализировали, а стрелка задержали. Сообщается, что студент был в состоянии наркотического опьянения. Позже стало известно, что пострадавшую студентку ДНУ успешно прооперировали. Из-за необдуманного поступка парню грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.

2. Снова ремонт Нового моста. Дело о хищении 29,5 миллиона при ремонте Нового моста в Днепре ушло в суд. В частности, в суд направлен обвинительный акт в отношении заместителя городского головы – директора департамента благоустройства мэрии Михаила Лысенко, заместителя директора этого же департамента и начальника управления, лица, осуществляющего технический надзор, а также директора и начальника участка предприятия "Маст-Буд", выполнявшего ремонт моста.

3. Минеры вернулись! Утром во вторник, 26 ноября, в Днепре на левом берегу неизвестные "заминировали" три школы. Под "удар" псевдоминеров попали школы №29 на Батумской, №121 на Гули Королевой и №118 на улице Богдана Хмельницкого. Школьников и учителей срочно эвакуировали. В среду утром, 27 ноября, в Днепре неизвестный продолжил "минировать" школы. В частности, стало известно о "заминировании" гимназии №3 и школ №121 и №17 по улице Смоленской. А в четверг утром, 28 ноября, неизвестные "заминировали" девять школ Днепра. Сообщение о якобы заминировании школ №121, №118, №29, №7, №69, №17, №45, а также гимназий №3 и №37 поступило на почту Службы безопасности Украины. Правда, развлекались "минеры" недолго: в субботу, 30 ноября, в полиции сообщили о поимке преступников. Ими оказались подростки, которые "хотели создать искусственный ажиотаж своими действиями".

4. Городской совет Днепра отказался поддержать петицию, в которой жители Левого берега просили возобновить поставку тепла от Приднепровской тепловой электростанции (ТЭС). В ходе прений по данному вопросу чиновники мэрии мотивировали нецелесообразность поддержки петиции тем, что Приднепровская ТЭС грозит прекратить работу. Кроме того, по их словам, 40-километровая теплотрасса, по которой тепло транспортируется от ТЭС в жилые массивы Левого берега, находится в аварийном состоянии. В свою очередь, оппозиционные депутаты контраргументировали, что Приднепровская ТЭС объявила о прекращении выработки электроэнергии, однако продолжает поставки тепла. К тому же, станция продолжает снабжать теплом жилые массивы Приднепровск и Солнечный, поэтому сможет подавать тепло и остальным жителям Левого берега. Однако эти аргументы не были приняты большинством депутатов.

5. Проезд в днепровском транспорте дорожать не будет. Во всяком случае, пока. 7 ноября суд отменил решение мэрии Днепра о повышении стоимости проезда в городских маршрутках. В июне горсовет принял решение №619 о повышении проезда в маршрутках до 8 грн, а на некоторых маршрутах до 11-12 грн. Суд признал такое решение незаконным. А 27 ноября Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене подорожания проезда в электротранспорте Днепра до 6 грн.

Таким одиннадцатый месяц 2019 года увидела редакция "Новостей Днепра". А какими событиями для вас запомнился ноябрь? Пишите в комментариях – нам важно ваше мнение.

Все по теме: новости днепра сегодня


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2019-м?

Новый президент
Выборы в Раду
Возвращение Коломойского
Смена областной власти
Свободная продажа земли
Ремонт Нового моста
Начало реконструкции аэропорта
"Великий смог" осени
Другое
Не было важных событий
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх