Новости Днепра: Статьи

Разбираемся, почему даже нержавеющий металл может ржаветь

Разбираемся, почему даже нержавеющий металл может ржаветь

23 января 2021, 11:00Потребитель

Все знают, что нержавеющему прокату и изделиям из него ржавчина не страшна. О легендарной стойкости к коррозии такого материала не слышал разве что ленивый. Но недаром говорят, что и на старуху бывает проруха. Возможно, кто-то удивится, но листовая нержавейка, трубы, сортовой прокат, детали оборудования также могут "пасть" под натиском ржавчины. Почему это происходит, и кто виноват? Давайте разбираться.

Вы смеетесь в самом деле – у меня из нержавейки трубы поржавели!

Часто потребители недоумевают: как так может быть, ведь такой прокат по определению не должен ржаветь? Дело в том, что стойкость к коррозии – это не какое-то эфемерное понятие. Нержавеющей углеродистая сталь становится после добавления хрома в определенном количестве. В результате такой химический элемент окисляется под действием различных сред, в том числе и агрессивных, например, кислот или щелочей. Но вполне достаточно обыкновенного воздуха и воды. По итогам такого взаимодействия на поверхности стали появляется тончайший слой оксида, который становится несокрушимым препятствием для коррозии. Фактически можно сказать, что именно оксид хрома, словно добрый сказочный волшебник, превращает тыкву в карету, мышей в лошадей, а углеродистую сталь – в нержавеющую.

Однако у каждого волшебства, как мы знаем из истории о Золушке, есть свои условия и правила. Хром должно быть достаточно, чтобы создать и поддерживать в "боевом" состоянии слой оксида. Второе условие – распределение химического элемента по структуре металла должно отличаться равномерностью. Иначе ненасытная коррозия "пробьет" брешь в защитном слое и возьмется за свое ржавое дело. Почему волшебство заканчивается, то есть повреждается слой оксида хрома? На это есть ряд причин.

Пленку из оксида хрома не дадим в обиду на работе или дома

Вот основные причины, по которым коррозия "побеждает":

  • Когда изготавливают изделия из нержавейки, на пленку оксида хрома оказывается тепловая и механическая нагрузка, что вполне логично. Но часто защитный слой повреждается при обработке металла сваркой или шлифовкой. На практике окисление хрома происходит не так быстро. Поэтому в результате даже купленное новое изделие может начать ржаветь при отсутствии ухода. При этом самый лучший метод борьбы со ржавчиной в этом случае – поддержание чистоты без применения средств, в составе которых есть хлор, твердые абразивы, кислоты и сода.

  • Контакт нержавейки с обыкновенным сплавом железа с углеродом или сталью с низким содержанием легирующих добавок способен привести к появлению точечных источников коррозии. Чаще всего это происходит, когда проводят ремонтные работы. При этом в помещении эксплуатируются или хранятся изделия и оборудование из нержавейки (например, проведены трубы системы отопления). Если во время резки стального проката стружечная пыль окажется на поверхности нержавейки, то это может стать причиной появления ржавчины. Решить проблему можно применением специальных мелких абразивных средств, предназначенных для ухода за такими сплавами.

  • Повредить защитный слоя можно во время эксплуатации. Классический пример – повреждение стальным ножом профессионального кухонного оборудования, например, стола, при разделке мясной или рыбной продукции.

  • В водопроводной воде могут содержаться множество вредных не только для организма, но и для изделий из нержавеющего металла химических элементов. Разрушению пленки оксида хрома способствуют фтор, хлор, бром, йод. При повышенном их содержании следует использовать специальные фильтры для очистки воды. Если на нержавеющей поверхности появился налет желтого оттенка, что связано с наличием в воде частичек металлов, необходимо своевременно чистить ее моющими средствами.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх