Новости Днепра: Статьи

Прожекты Днепра: ТОП-3 самых дорогих невыполненных обещаний чиновников

Прожекты Днепра: ТОП-3 самых дорогих невыполненных обещаний чиновников

07 декабря 2019, 15:30Город Днепр

В конце года "Новости Днепра" решили провести своеобразную "олимпиаду" среди невыполненных обещаний чиновников. Главным критерием оценки мы определили стоимость проектов, которые заявлялись к реализации, но так и не были воплощены на территории Днепра. Несмотря на установленные сроки и данные чиновниками обещания. Причем, некоторые из этих начинаний тянутся еще с далеких советских времен.

По итогу анализа "цены вопроса", три призовых места на пьедестале нашей "бла-бла-бла олимпиады" заняли такие проекты.

1. Метро

Крупнейшим из нереализованных проектов Днепра является его подземка. Спроектированная еще в конце 70-х годов прошлого века, она предполагала четыре линии общей протяженностью в 96 километров. Их хорошо видно на рисунке из журнала "Метрострой" (№5, 1980 год). Это и был первый проект Днепропетровского метро:

С 1981 по 2019 год из 96 км днепровского метро построили лишь 7,8 км. При этом самой результативной частью строительства стал период с 1981 по 1995 год, когда собственно и удалось запустить все шесть имеющихся сейчас станций. После этого работа сменилась пародией на нее. А сам проект метро в Днепре постоянно сокращался. Для сравнения, в Киеве и Харькове с 1995 года возвели соответственно 16 и три станции. В Днепре не ввели в эксплуатацию ни одной. В настоящий момент не построенными остается 88 километров подземки.

При средней стоимости строительства одного километра метрополитена в 100 миллионов долларов, стоимость невыполненных обещаний составляет фантастические 8,8 миллиарда долларов! Это позволяет назвать подземку Днепра золотой чемпионкой "бла-бла-бла олимпиады".

2. Окружная дорога

В 2009 году Днепропетровск был единственным областным центром без окружной автомобильной дороги. Спустя 10 лет город, сменив название, остался таким же. Проект объезда, реализацию которого начали еще в 2011 году, до сих пор не доведен до конца. Хотя по планам трассу планировалось закончить в 2015 году.

Первоначальная стоимость строительства дороги протяженностью 64 км составляла 2,6 млрд гривен. По действовавшему на тот момент курсу, это равнялось 325 млн долларов. Данная цена позволяет назвать объездную дорогу Днепра серебряной призеркой нашего антирейтинга.

3. Аэропорт

На третьем месте находится проект реконструкции аэропорта Днепра. Решение о проведении реконструкции было принято Кабмином Украины еще в 2013 году. Тогда же было решено завершить проект за два года и два месяца, вложив 2 млрд гривен или 250 млн долларов по тогдашнему курсу. Но, как и предыдущий проект правительства Николая Азарова, реконструкция аэропорта все еще не завершена.

Сейчас воздушная гавань Днепра принимает около 300 тысяч пассажиров в год, что составляет лишь половину от пикового пассажирооборота 1990 года. Тогда днепровским аэропортом воспользовались 660 тысяч человек.

Все по теме: днепр метро, объездная дорога днепра, аэропорт днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх