Новости Днепра: Статьи

Как продвигать изображения в Google?

30 января 2020, 14:20Экономика

Google планирует внедрение абсолютно нового инструмента, приспособленного для распознавания изображений. Это нововведение повлияет на работу seo-специалистов. На данный момент поисковик Google способен сканировать изображение только на основании Title и Alt, которые заложены в файле.

В этой статье мы изучим методику оптимизации изображений, а также рассмотрим специфику работы будущего инструмента от Google и его влияние на работу seo-специалистов.

А чтобы получить максимально качественный результат в оптимально короткий срок, заказывайте профессиональное SEO продвижение сайтов в Днепре в Idea Digital Agency.

Для чего нужна оптимизация изображений и почему это имеет место быть?

Изображения ничуть не отличаются по важности от текстов. От их уникальности зависит количество органического трафика на сайте, который способствует росту продаж. Рассмотрим пример, когда потенциальный клиент ищет красивый диван в сервисе Google Изображения, а затем попадает на фотографию дивана, который вы продаете на сайте. Таким образом, чем выше в топе изображения именно вашего дивана, тем больше шансов, что пользователь увидит его и перейдет на ваш сайт с целью совершения покупки.

Разумеется, что поиск по картинкам не панацея для увеличения продаж с вашего сайта, однако довольно часто пользователи гуглят изображения, которые затем сохраняют и используют в своих личных целях (например, размещают на своих сайтах, блогах и тд.). Когда ваши изображения размещены на других ресурсах, ваш сайт также получает дополнительное количество трафика, что положительно сказывается на ранжировании поисковой системы.

Способы оптимизации изображений в Google

Выбранное вами изображение должно быть абсолютно уникальным. Нельзя скачивать картинки со стоков и копировать их с других ресурсов. Используйте авторские и уникальные изображения. Для того, чтобы проверить свою картинку на уникальность, можно использовать специализированные сервисы. Например, для проверки изображения вам может помочь сервис Tineye. В случае, когда нет другого варианта, кроме как скачать нужное изображение, то обязательно проверяйте авторские права на него. Если хотите сразу найти изображение без авторских прав, то для этого вы можете воспользоваться фильтром в Google Изображениях, который называется "права на использование". Так вы можете исключить из списка все картинки, которые находятся под защитой авторов.

Непосредственно сам процесс оптимизации изображений состоит из 6 простых шагов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

1 шаг. Оптимизация размеров изображения

Чем тяжелее ваше изображение, тем больше страдает сайт, который вынужден тратить время на его загрузку. Таким образом, скорость загрузки сайта значительно увеличивается. Для того, чтобы проверить сайт на его скорость и выявить тяжелые изображения, воспользуйтесь сервисом Google Page Speed Insight. По завершению анализа, тяжелые изображения можно сжать. Также для сжатия изображений вы можете воспользоваться различными онлайн-сервисами, которые не требуют оплаты и регистрации. Такую же функцию может выполнить Adobe Photoshop. Для владельцев сайта на WordPress достаточно установить плагин под названием Smush.

2 шаг. Смена названия изображения

Название фотографии играет роль для поисковой системы. Прежде, чем загружать фотографию, дайте ей название. Простая нумерация и пара непонятных символов не подойдут. Лучше всего использовать ключевую фразу, которая характеризует содержимое. Например, картинку с изображенной египетской пирамидой лучше именовать как egipetskaya-piramida, а не EP3414.

3 шаг. Оптимизация метаданных изображения

Все фотографии наделены EXIF data. Так называются метаданные, которые находятся в файле изображения. Они создаются автоматически тем устройством, с помощью которого было сделано изображение. В метаданные входит информация о настройке камеры, экспозиции, выбранной диафрагме, авторе и дате съемки. Эта сгенерированная информация влияет на ранжирование вашего сайта. Прежде, чем загрузить изображение, проверьте изображение на наличие таких метаданных.

4 шаг. Добавление атрибутов Alt и Title в файл изображения

До загрузки изображения на сервер, пропишите данные в html код тег . Уникализируйте данные для всех изображений.

Атрибут Alt – это сокращенная форма от слова "Alternative". Его необходимость заключается в описании изображения. Когда изображение не загружается, он показывает текст. Индексируемый текст влияет на ранжирование вашего сайта.

Атрибут Title является названием изображения. Важно, чтобы Alt и Title отличались.

5 шаг. Добавление подписей в изображения

Поисковая система Google учитывает все подписи фото. Их наличие положительно влияет на ранжирование сайта. Особенно, когда на вашей странице используется несколько изображений.

6 шаг. Создание XML-карты изображений

Эта XML-карта необходима для получения доступа к индексированию изображений. Как правило, генерируется два вида таких карт, из которых одна предназначена конкретно для изображения, а вторая создается для статей. Наличие XML-карты не является обязательным, однако она влияет на ранжирование вашего сайта поисковой системой Google.

Какие изменения ждут SEO-специалистов

В связи с появлением нового сервиса от Google, работа специалистов в области seo-оптимизации будет скорректирована. Новый инструмент базируется на работе искусственного интеллекта и служит для определения содержимого картинки. Этот инструмент называется Drag and drop, а протестировать его работу можно уже сейчас.

Технология работы сервиса

На данный момент сервис drag and drop функционирует в тестовом режиме, однако и сейчас он наделен большими возможностями.

Для работы с сервисом возьмем изображение, которое не превышает 4 Мб, и загрузим на Cloud Vision API.

Аналитика загружаемого изображения отображена на 6 вкладках. Рассмотрим каждую из них:

1. вкладка "Лица". При помощи искусственного интеллекта, сервис распознает человеческое лицо, а также считывает настроение и эмоции. В примере используется изображение с котом, находящимся на побережье. В этом случае инструмент не распознал лицо, следовательно, мы имеем всего 5 вкладок.

2. вкладка "Объекты". Этот инструмент определяет объекты на изображении. В рассматриваемом примере, drop and drags определил, что на картинке животное с 66% вероятностью, а что кот с 83% вероятностью.

3. вкладка "Этикетки". Тут сервис распознает фоновые объекты, которые расположены вокруг основного. В нашем примере он увидел воду, облака и горизонт.

4. вкладка "Веб-сущности". Эта часть программы рассматривает основные ключевые слова, которые имеют отношения к изображению.

5. вкладка "Свойства". Служит для определения палитры изображения. Отображает цветовую гамму.

6. вкладка "Безопасный поиск". Сервис определяет содержимое изображения на наличие дискредитирующего контента. В рассматриваемом примере искусственный интеллект посчитал фотографию неестественной.

Выводы о новом инструменте Google

Пока сервис drag and drop функционирует только в режиме тестирования, сложно предсказать изменения в работе seo-специалистов по оптимизации изображений. Примечателен тот факт, что этот инструмент уже позволяет анализировать картинки по составляющим элементам.

Основной вывод заключается в том, что развитие искусственного интеллекта приводит к усложнению процесса оптимизации. Одних только тегов Alt и Title недостаточно. В ближайшее время вся работа по оптимизации изображений будет передана искусственному интеллекту.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Протесты против возвращения сограждан из Китая это:

Дикость и варварство
Некрасиво, но людей можно понять
Необходимая мера самозащиты
Провал разъяснительной работы властей
Политическая провокация
Не знаю, о чем речь
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх