Новости Днепра: Статьи

Применение шпалерного троса для садоводства и виноградарства

02 декабря 2020, 18:25Экономика

Шпалерный трос – скрученная латунированная проволока, покрытая пластичной оплеткой. Использование данного материала в домашнем цветоводстве, садоводстве и виноградарстве позволяет максимально упростить уход за растениями на всех этапах их развития.

Шпалерные тросы: основные характеристики и особенности выбора

Для формирования кустов правильной формы современные садоводы и виноградари применяют:

  • стальной трос в ПВХ-оплетке;
  • проволоку стальную и пластиковую;
  • капроновый шнур;
  • металлополимерный шпалерный трос.

Каждый из приведенных видов изделий имеет ряд недостатков и неоспоримых преимуществ. Так, капроновые тросы и пластиковая проволока имеют небольшой диаметр, обладают устойчивостью воздействию внешней среды и имеют доступную стоимость. Но такие материалы идеально подходят лишь для подвязки плодоносящих и декоративных кустов, цветов и оформления овощных грядок с плетущимися растениями и томатами. Чрезмерная растяжимость делает невозможным использование капроновой шпалеры и пластиковой проволоки при оформлении виноградников.

Стальной трос в оплетке и "голая" стальная проволока позволяют обеспечить нужное натяжение и поддержку тяжелой лозы. Но эти материалы имеют достаточно высокую массу, а также (что характерно для изделий диаметром от 2 мм) отличаются низкой гибкостью. Из-за этого стальную проволоку в оплетке или без нее чаще применяют в домашнем хозяйстве, чем в садоводстве и виноградарстве. Кроме того, некоторые разновидности стальной проволоки (покрытые цинком, например) могут причинить вред растениям.

Наилучшим вариантом для оформления виноградников и садов с плодовыми культурами считается металлополимерный трос. Главными характеристиками, которые делают металлополимерную шпалеру незаменимой, считаются:

  • прочность;
  • малая растяжимость;
  • долговечность (8-10 лет);
  • высокая рабочая нагрузка (80-400 кг).

Еще одной положительной чертой является устойчивость троса, покрытого полимерной оплеткой, к внешним факторами (влаге, ультрафиолетовому излучению и температурным перепадам в диапазоне от – 40° до + 110°С), а также экологичность.

При подборе нужного типа шпалерного троса рекомендуется учитывать такие характеристики, как диаметр и предельно допустимая нагрузка. Так:

  1. Изделия диаметром 2 мм и наименьшей нагрузкой на разрыв применяют при уходе за кустовой ягодой (ежевикой, малиной, актинидией), а также при подвязке и оформлении розовых кустов.
  2. Тросы диаметром от 2,5 мм и предельной нагрузкой 130 кг применяют для изготовления креплений под виноградную лозу, при условии того, что столбы опор расположены на расстоянии около 4 м.
  3. Материал наибольшего диаметра (3 мм) и нагрузкой при натяжении до 220 кг позволит оформить крону деревьев и обеспечить уход винограду, растущему между опор, установленных на дальнем расстоянии.

Для организации правильного крепления шпалеры рекомендуется использовать дополнительные крепежные приспособления, при помощи которых можно добиться идеального натяжения. К ним относятся коуши, зажимы и талрепы (конструкции типа крюк-кольцо).

Особенности применения шпалер в садоводстве и виноградарстве

Шпалерами принято называть конструкции, при помощи которых садоводы, цветоводы и виноградари формируют растения. В дополнение к столбам и аркам используется металлополимерный шпалерный трос. Именно он дает возможность формировать крону деревьев и кусты правильной формы.

Наряду с этим, подвязка лозы позволяет упростить обрезку ветвей и дает возможность грамотно зонировать пространство, ведь при помощи гибкой проволоки в полимерной оплетке можно легко направить лозу в нужном направлении, а также оформить беседку над зоной отдыха. Простота монтажа проволоки в полимерной оплетке позволяет произвести работы с минимумом затрат времени и без применения сложных инструментов и приспособлений.

При обустройстве классических шпалер (столбов с перекладинами, изготовленных из металла или дерева), а также арочных конструкций и одноплоскостных шпалер, предназначенных для культивирования технических сортов либо производства черенков металлополимерный трос – безальтернативный материал.

Все по теме: сельское хозяйство днепропетровская область

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какое событие вы считаете главным в 2020 году?

Пандемия COVID-19
Карантинные ограничения
Смена правительства в Украине
Местные выборы
Смена губернатора области
Долгое перемирие на фронте
Конституционный кризис
Начало строительства аэропорта Днепра
"Большая стройка"
Другое
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх