Новости Днепра: Статьи

Почему в Украине отключили аналоговое телевещание и не закрыли "NewsOne"?

Почему в Украине отключили аналоговое телевещание и не закрыли "NewsOne"?

30 июля 2019, 20:30Политика

Об этом и не только – в нашем материале о работе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания начал свою работу еще в далеком 1993 году. Однако говорить о каком-либо контроле за медиа-рынком и отслеживании зарубежного влияния не приходилось. И даже сейчас, после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, Национальный совет имеет достаточно ограниченные полномочия для борьбы с телеканалами и радиостанциями, которые навязывают украинцам пророссийскую повестку дня.

Для тех, кто интересуется медиа-рынком, свободой слова в Украине, технологиями массовой коммуникации и манипуляции массовым сознанием, "Новости Днепра" в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства предлагают краткий обзор деятельности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, подготовленный в формате "вопрос – ответ".

Зачем нужен Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания?

Функций у совета достаточно много. Одной из главных является лицензирование вещания. Ни один телеканал или радиостанция не имеет права выйти на украинские частоты без соответствующего разрешения Национального совета.

Кроме того, совет следит за соблюдением теле- и радиоканалами украинского законодательства, а также лицензионных требований. Также Национальный совет мониторит телерадиопрограммы и объявляет конкурсы на вещание на свободных частотах.

Почему в Украине отключили аналоговое телевидение?

Последние телеканалы перестали вещать при помощи аналоговой технологии 1 мая 2019 года. Большинство же каналов переходило на цифровую технологию весной-летом 2018 года, ведь с 31 августа 2018 года аналоговое вещание необходимо было отключить. Отключение было предусмотрено Региональным соглашением "Женева-2006", подписанным Украиной во время Региональной конференция радиосвязи (РКР) по планированию цифровой наземной радиовещательной службы.

Аналоговое телевидение на сегодняшний день является устаревшей технологией, оно подвержено внешним воздействиям и не гарантирует высокого качества.

Цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных. Этот вид ТВ отличается более качественными картинкой и звуком. Цифровой сигнал позволяет передать более сотни телеканалов, кроме этого, есть возможность подключения каналов в HD-качестве.

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский во время встречи с журналистами в рамках пресс-тура, на котором побывал и представитель "Новостей Днепра", сообщил, что плата за использование цифрового телевидения для абонентов введена не будет.

Почему телеканалы "NewsOne" и "112 Украина" не наказаны за нарушение украинского законодательства?

По словам Сергея Констинского, недопустимо, когда в эфире всеукраинского телеканала участников Революции Достоинства и военных называют "кастрюлеголовыми". Кроме того, член Национального совета отметил, что телеканал "NewsOne" относится к средствам массовой информации, которые завуалировано пытаются транслировать пропаганду "русского мира". В прошлом году регулятору удалось наказать телеканал, выиграв суды первой и апелляционной инстанций. Тогда на телеканале в выпуске новостей рассказывали о слушании Комитета по финансовым вопросам Конгресса США по поводу коррупции в Национальном банке Украины. Эта новость оказалась фейком.

В то же время телеканалы трудно наказать за использование "языка вражды".

Для справки: язык вражды или риторика ненависти – обобщенное обозначение языковых средств выражения резко отрицательного отношения к "оппонентам" – носителям иной системы религиозных, национальных, культурных или же более специфических субкультурных ценностей.

Несмотря на, казалось бы, миролюбивую риторику партийного проекта, который активно пиарят телеканалы "NewsOne" и "112 Украина", именно они чаще всего разжигают вражду. Однако положения статьи 6 Закона Украины "О телевидении и радиовещании" являются достаточно общими, что, безусловно, мешает наказывать недобросовестных вещателей. В свою очередь это является одной из главных причин, почему телеканалы "NewsOne" и "112 Украина", принадлежащие недавно избранному народному депутату из политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тарасу Козаку, чаще всего избегают заслуженного наказания.

Кроме того, проблемой является украинское законодательство, согласно которому к административной ответственности можно привлечь только в течении трех месяцев со дня совершения или обнаружения правонарушения. Как правило, вещатели специально затягивают рассмотрения дела в суде, что позволяет им не платить штрафы.

Зачем в Украине создали общественное вещание ("суспільне мовлення")?

Телеканал УТ-1, позже ставший "Первым национальным", был одним из государственных каналов, которые существовали в общем-то для галочки, ведь никто его не смотрел. С переходом Украины на рельсы евроинтеграции к нам попало принесенное европейским ветром "Суспільне". Государственные телеканалы на местах также постигла эта реформа. В Днепре таким стал "51 канал".

Утверждать, что реформа помогла государственным телеканалам стать интереснее для украинской аудитории, нельзя. Одной из главных проблем, которая тормозит развитие общественного телевидения, является недостаточное финансирование. Эту проблему называют как в днепровском филиале, так и на киевском центральном телеканале. С другой стороны, "суспільний" преемник "51 канала" превратился в площадку для молодых журналистов, которые делают первые шаги в профессии и получают необходимую практику для последующего трудоустройства на более высокооплачиваемую работу в более раскрученных телекомпаниях.

Главная функция общественного телевидения заключается в том, что теле- и радиоканалы данной группы являются неангажированными. Там как правило соблюдается баланс мнений и дается возможность высказаться каждой стороне.

Казалось бы, отличная цель, однако парадокс заключается в том, что неангажированные телеканалы зрителям в основном не интересны. Об этом свидетельствует прирост аудитории "1+1", тех же "112 Украина" и "NewsOne". В то же время общественное телевидение не может похвалиться такими успехами. Но самая главная проблема – это отставание в техническом плане, которое мешает "Суспільному" соревноваться с телеканалами, принадлежащими олигархам.

Впрочем, вопрос финансирования не относится к компетенции Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а лежит сугубо на совести народных депутатов Украины, принимающих закон о государственном бюджете.

Все по теме: сми днепра, днепропетровские телеканалы


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх