Новости Днепра: Статьи

Почему Днепр не получит обещанный крематорий

Почему Днепр не получит обещанный крематорий

13 января 2020, 13:10Город Днепр

Анонсированное на 2020 год открытие крематория в Днепре не состоится. Деньги в бюджете-2020 на строительство не выделены, равно как и не проведен тендер на сами работы. Правда, общественности демонстрировали будущие интерьеры объекта. Однако, с учетом истории капстроительства в Днепре, это ровным счетом нечего не значит.

Стоит признать, что возведению крематория в Днепре препятствуют экономические причины. И преодолеть их не смогли даже коммунисты, декларировавшие свою чуждость жажде наживы. Ведь первый крематорий начинали строить в Днепропетровске еще они. И было это в 80-е годы прошлого столетия. Так и недостроенное здание теперь ветшает, и туда совершают прогулки досужие велосипедисты.

Недостроенный крематорий в Днепре

фото с сайта urban3

Примечательно, что городские власти даже не рассматривали возможность завершения начатого проекта. Они начали проект крематория с нуля, по новому адресу (Запорожское шоссе, 55А) и пообещали завершить его в 2020 году. Хотя только проектирование объекта оценивается на сайте "Проззоро" в 1 миллион гривен.

Как бы там ни было, но о завершении проекта не то что в обещанный срок – в текущем году, а вообще когда-либо, никто из городских чиновников речи больше не ведет. Поэтому он имеет все шансы отправиться в небытие, вслед за крематорием советских времен.

Тем временем, рынок похоронных услуг в Днепре был, есть и будет. И крематорий ему вовсе не к чему. Ведь из 16 тысяч умирающих в Днепре ежегодно, лишь 1 тысяча не в состоянии заплатить за себя. Их относят к бездомным, неопознанным или просто брошенным родственниками людьми. Остальные 15 тысяч покойников являются расчетной единицей в чьих-то бухгалтерских ведомостях.

По приблизительным подсчетам, оборот похоронного рынка в Днепре составляет 51 миллион гривен в год, что фактически равняется стоимости строительства нового крематория. Эти данные получены "Новостями Днепра", исходя из средней стоимости захоронения в городе в 3400 грн. При 15 тысячах похорон в год получается вышеозначенная цифра.

В случае, если прибыль похоронных агентств составляет треть от стоимости похорон, они способны заработать за три года столько же, сколько стоит сам крематорий. Поэтому он им в качестве конкурента не нужен. А у властей готовых клиентов для кремации нет, за исключением той самой тысячи покойников в год, за которую платит муниципалитет. Всех остальных придется отстаивать в конкурентной борьбе. Но есть ли необходимость для нее, памятуя последние скандалы с кладбищенским делом в городе?

Резюмируя, можно сказать, что без экономических причин проект крематория в Днепре реализован не будет. А экономической целесообразности пока что нет. Скорее, даже наоборот. Ведь ничто так не повышает цены и доход, как дефицит, срочность, безвыходность и прочие отягчающие обстоятельства.

Все по теме: крематорий днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Протесты против возвращения сограждан из Китая это:

Дикость и варварство
Некрасиво, но людей можно понять
Необходимая мера самозащиты
Провал разъяснительной работы властей
Политическая провокация
Не знаю, о чем речь
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх