Новости Днепра: Статьи

Овчина и овечья шерсть: плюсы и минусы, советы по выбору
Как согреться с помощью овечек?

Овчина и овечья шерсть: плюсы и минусы, советы по выбору Как согреться с помощью овечек?

15 ноября 2022, 15:56Мой дом

Я фанат овчины. Я люблю вещи из овечьей шерсти. Я люблю сыры из овечьего молока и баранину. Хотя, конечно, лучше было бы, если бы зверушек не ели, а только стригли. Увы, пока человечество не нашло достойной замены мясу. Но сегодня не о мясе, а об изделиях из овечьей шерсти. Какие они бывают? Для чего используются? Как правильно выбрать?

Что такое овчина?

Стоит начать с объяснения того, овчина – это мех или шерсть? Когда я пишу "овчина", для упрощения я имею ввиду и то, и другое. Но по факту овчина – это именно шкура и изделия из нее. То есть для получения овчины барашка нужно убить. А вот изделия из овечьей шерсти получают другим путем. Это состриженная с овец шерсть и текстильный материал из нее, который используется для производства одежды и постельных принадлежностей.

Как отличить овчину (шкуру) от изделий на овечьей шерсти?

Очень просто. Изделия из овечьей шерсти с обратной стороны тканные, вы увидите переплетение нитей. А овчина в виде шкуры с обратной стороны имеет кожу. Иногда это цельный кусок кожи с мехом, иногда – сшитые между собой обрезки. Если вы очень хотите шкуру, но большого бюджета на нее у вас нет, остановитесь именно на варианте обрезков. Кстати, цигейка – это тоже овчина, только стриженная и крашеная в темный цвет.

Как определить – натуральная овчина или нет?

Отдельно стоит сказать о том, что есть также искусственная овчина и изделия из искусственной овечьей шерсти. Это совершенно другой материал, не обладающий свойствами овечьей шерсти. Просто он внешне похож.

Давайте сначала расскажу о том, как отличить натуральную овечью шкуру от поддельной. Если вы посмотрите на обратную сторону натуральной шкуры, то увидите кожу. Причем от нее будет исходить овечий запашок, напоминающий запах баранины. Весит овчина больше, чем аналогичное искусственное изделие. Натуральная кожа быстро нагревается от теплых человеческих рук. Натуральное изделие достаточно эластичное, имеет морщинки, которые можно растянуть, а потом они станут на свои места. Можно, конечно, проверять еще и огнем, но мы рекомендуем воду. Если на натуральную кожу налить воду, она впитает влагу и станет темнее. Искусственная так не умеет.

Что же касается искусственной овечьей шерсти на ткани, то, во-первых, она горит, а синтетика плавится. Срежьте несколько волосинок и проверьте. Во-вторых, если потереть шерсть пальцами, натуральная, в отличие от синтетики, скрипеть не будет. В-третьих, положите ладонь на изделие и подержите пару минут. От натуральной шерсти начнет исходить тепло. В общем, при "общении" с натуральной овечьей шерстью вы сразу почувствуете нечто особенное. Конечно, для этого необходимо видеть и трогать изделие. Выбор через интернет это не позволяет, однако, если вы покупаете в хорошем магазине, можно доверять продавцу. И если что, всегда сможете вернуть товар в течение 14 дней.

Чем полезна натуральная овчина?

Натуральная овчина – материал помимо того, что очень теплый, еще и целебный. Перечислю его основные качества.

1. В ней содержится вещество ланолин (шерстяной воск овец), которое активирует свое действие под воздействием тепла, когда нагревается до температуры 35-37 градусов. Оно умеет проникать под кожу и благотворно воздействует на мышцы и суставы, стимулируя кровообращение. Именно поэтому из овчины и шерсти овец изготавливают не только постельные принадлежности и одежду, но также пояса на поясницу, шею и колени.

2. Ланолин еще и смягчает кожу, т.к. это нечто наподобие воска. При этом состав ланолина настолько сложен, что его до сих пор до конца не изучили. Но используют повсеместно в составе косметики, т.к. всем известны его чудодейственные свойства.

3. Овчина очень греет. Конечно, сама она не излучает тепло, зато позволяет сохранять и приумножать тепло вашего тела. Как только вы надеваете изделие из овечьей шерсти, вы сразу чувствуете, что оно вас греет словно печка. Но при этом овчина не позволяет скапливаться лишнему теплу и влаге, т.к. имеет воздушные полости. С их помощью создается особый микроклимат – вам очень тепло, но вы при этом не мокреете. Пот попросту испаряется за пределы вашей одежды или одеяла.

4. Овечья шерсть очень приятна наощупь и не колется. Обычно шерстяные изделия колючие, но овечья шерсть очень мягкая. Она настолько приятна, что ее рекомендуется надевать именно на голое тело. Также вы без проблем можете приобрести постельное белье из овечьей шерсти и вам будет в нем очень комфортно.

5. Овечья шерсть – это антистресс. Знаете ли вы, что тяжелый плед из шерсти, который обволакивает ваше тело со всех сторон, помогает нервной системе успокоиться? Наверное, это связано с первобытным инстинктом: если ты в шкуре, значит, ты в безопасности и не умрешь от холода. Это действует на подсознательном уровне.

Что делают из овечьей шерсти и как с ее помощью подготовиться к зиме?

При помощи овчины и овечьей шерсти можно очень неплохо согреться даже в доме без хорошего отопления. Если же у вас нет проблем с отоплением, вы сможете сэкономить на газе и электрике, используя их в меньшем количестве.

Что же поможет пережить зиму?

Жилетки из овчины

Самое ходовое изделие для дома – это жилет из овечьей шерсти или овчины. То есть он может быть тканный и из шкуры. Первый вариант встречается чаще и стоит дешевле. Жилет позволит вам сохранить в тепле жизненно важные органы, а руки при этом не будут стеснены в движениях. Носится вместе с нижним слоем одежды. Идея в том, что чем больше на вас слоев одежды, тем лучше она держит тепло.

Есть также удлиненные жилеты, доходящие почти до колена, что актуально для женщин. Но, к сожалению, я не встречала халаты из овчины с рукавами. Зато есть мастерки на овечьей шерсти. Только проверяйте, чтобы она была не искусственной, такое тоже часто встречается.

Чуни из овчины

Чуни из овчины – очень хорошее утепление для ног. Но учтите, что в качестве подошвы в таких чунях как правило используется недолговечный войлок, а значит, ваши чуни будут на один сезон. Лучше остановить свой выбор на тапочках на овечьей шерсти или овчине. Есть варианты именно на овчине – снаружи кожа, а шерсть внутри. Если к ним вы прикупите еще и носочки на овчине, ноги гарантировано будут защищены.

Постельное белье из овечьей шерсти

Это вообще бомба! Наволочки, подушки с шерстю снаружи и внутри, одеяла, покрывала, пледы и даже простыни. Все это есть в наличии в украинских магазинах. Как ни странно, наши продавцы торгуют изделиями из новозеландской шерсти, сшитыми в Польше. Есть и украинское производство, но оно, как правило, ручное, отсюда высокая цена. Например, на картинке украинское одеяло из дорогих, т.к. штучная работа.

А вот и новозеландские овечки, которые спасут нас этой зимой.

Попробуйте такое белье – это будет ни на что не похожий опыт в вашей жизни. Это не только белье, это самая настоящая терапия для души и тела. Если вы используете овечье одеяло, вы получаете все те эффекты, которые описаны в этой статье выше в разделе о пользе овечьей шерсти. Но учтите, что одеяла бывают с овчиной на ткани без меха, а бывают двуслойные, у которых с двух сторон овчина. Берите лучше второй вариант и используйте его без пододеяльника. А вот простыни всегда односторонние.

Еще вы должны знать, что одеяла бывают разными по плотности. Чем плотнее, тем лучше. Плотность 150г/кв.м подойдет для более теплого сезона, 300 г/кв.м и больше – для холодного.

Единственным минусом можно считать то, что поначалу не самые качественные изделия немного осыпаются – на них появляются окатыши. Ну и, конечно, если у вас аллергия на шерсть, то этот материал вам не подойдет. Во всем остальном – только сплошная польза.

Нюанс, который стоит учесть при выборе, – стирка. Такие одеяла можно стирать на режиме для шерсти, но нужно рассчитать вместительность вашей стиральной машинки. Если вы спите вдвоем и хотите двуспальное одеяло, удостоверьтесь, что оно вместится в машинку. Если нет, обратите внимание на такой вариант – каждому купить по одному полуторному. Или будете носить большое одеяло в химчистку.

С одеялами разобрались. Чем хороша подушка из овечьей шерсти? Во-первых, она греет. Во-вторых, вспомните про ланолин, полезный для кожи. Считается, что подушка из овечьей шерсти или овечья наволочка на обычной подушке помогают избавиться от головных болей и болей в шее.

И, конечно, без простыни весь этот комплект будет не полным.

Коврик-овчина

Есть также шкуры и коврики из овечьих шкур. Их используют в качестве прикроватных и не только. Шкурами закрывают табуретки, пуфики, делают накладки для сидения авто, используют как накидки для кресел. Применения можно найти самые разные. Чем больше у вас дома таких изделий, тем теплее. Конечно, цены на коврики немного кусаются, но, если сравнивать с другими типами шкур, они гораздо более доступные.

Овчина для детей

Для малышей, в том числе для совсем маленьких, овчина и овечья шерсть тоже подходят прекрасно. Конечно, нужно смотреть на реакцию кожи, нет ли аллергии. Если ее нет, ваш ребенок сможет наслаждаться всеми теми преимуществами, которые дают нам барашки. В продаже есть и детские подушки, и детские одеяльца, и жилетики на овчине, и многое другое. Подойдут и для дома, и для прогулок.

И вот вам лайфхак. Так как овчина очень хорошо греет и натуральна, ее можно постелить в манеж или на пол, где ползает ваш малыш. Да, имею ввиду именно шкуру. Так надежнее и теплее.

Где найти дешевле?

Цены на похожие изделия примерно одинаковы в разных интернет-магазинах, которых в Украине масса. Есть и магазины с элитными товарами, которые по качеству мало отличаются от тех, что подешевле. Да, будет небольшая разница в толщине и плотности изделия, но в целом можно найти хорошее одеяло в пределах 1500 гривен и не переплачивать за почти такое же за 20 000 гривен. Да, одеяло за 1500 гривен, скорее всего, поначалу немного поосыпается, но лучше купить такое, чем облизываться на одеяло за неподъемные деньги и не купить вообще ничего.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх