Новости Днепра: Статьи

Осторожно, выборы!
Как избирателям отличить реальные факты о кандидатах от грязных манипуляций

Сергей Резник

02 сентября 2020, 14:10Политика

Бум черного пиара традиционно приходится на период предвыборных кампаний. Чем ближе дата местных выборов в Украине – 25 октября 2020, тем больше повсюду всплывает фейковых и искаженных новостей, связанных с кандидатами. Приведем показательный случай, который произошел в Днепре в преддверии череды выборов 2019 года, чтобы наглядно продемонстрировать, как можно разрушить репутацию любого человека без каких-либо на то реальных оснований.

Заказную шумиху подняли вокруг действий Сергея Резника, экс-директора департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра. Проплаченные "активисты" и журналисты разных изданий выбрали поводом для скандала реставрацию фасадов центральной части Днепра: якобы экс-чиновник присвоил деньги, выделенные на ремонт, а работы не выполнил. Именно так звучали заведомо ложные слухи, которые они распускали. И прокуратура Днепропетровской области просто на основании этих слухов открыла дело против Резника по статье 364 ч.2 "Злоупотребление властью или служебным положением".

На самом деле, факты из открытых официальных источников говорят следующее. Днепровский горсовет объявил официальный тендер в системе Prozorro на проведение ремонта фасадов на проспекте Яворницкого и Вокзальной площади и 11 июля 2017-го подписал договор с победителем тендера – ООО "Равелин". За период с июля по октябрь подрядчиком была сделана часть работ по капитальному ремонту фасадов 10 зданий по адресам: пр. Дмитрия Яворницкого 26, 68, 70, 83, 121, 123, 125; ул. Харьковская 2; пл. Вокзальная 1, 2. И эти работы были отражены в акте выполненных работ, подписанном в октябре 2017-го.

Есть масса свидетельств тому, что работы реально велись: фото- и видеофиксация всех работ. И это во-первых. Во-вторых, законодательство Украины и заключенный с подрядчиком договор не давали ни малейшего повода обвинять Сергея Резника. Потому что ответственность за качество и полноту выполнения работ несет подрядчик и технадзор, который проверяет работу подрядчика и специально для этого нанимается за отдельное вознаграждение. И подрядчика, и технадзор выбирает тендерный комитет, а не директора департамента. Акт выполненных работ подписывается подрядчиком и технадзором и свидетельствует о том, что работы выполнены в полном объеме и надлежащем качестве. Директор департамента подписывает Акт в последнюю очередь и не имеет права требовать дополнительных документальных подтверждений выполнения этих работ, если акты уже подписаны уполномоченными сторонами, а обязан отдать в оплату.

Так в чем же злоупотребления со стороны Резника? Прокуратура инкриминировала ему, что работы, указанные в Акте, были выполнены не в октябре 2017 года, а в конце ноября этого же года. Но так и не дала ответ на вопрос: "А зачем это Резнику? В чем смысл?" При этом прокуратура признала, что ущерба бюджету нет. Следствие было проведено поспешно и поверхностно. Создается впечатление, что никто и не собирался объективно разобраться в деле. Важен был сам факт обвинения, чтобы разнести этот слух.

Как и следовало предположить, дело, состряпанное на быструю руку, в суде полностью терпит фиаско. Никакого злоупотребления нет, понятное дело, а о хищении средств в деле речь вообще не шла. Все доказательства говорят о том, что капитальный ремонт фасадов, указанных в октябрьском Акте, который фигурировал в деле, был выполнен вовремя.

Но заказным "писателям" нужно как-то отрабатывать свой чернушный гонорар. И они начали придумывать свои варианты: "хищение средств из госбюджета", "завышенные цены", "несуществующие материалы", используемые при ремонте – все то, что вообще не фигурировало в деле.

И все это было расписано в ряде сфабрикованных статей с ложными обвинениями экс-чиновника о расхищении то 21, то 50 млн грн (у кого насколько фантазии и наглости хватило) из бюджета. После этих публикаций Резником были поданы иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в те суды, где были зарегистрированы недостоверные издания. В частности, в Кировском и Новомосковском судах до сих рассматриваются эти иски. Ответчики выкручиваются, не являются на заседания в суд под разными предлогами, даже не признают факт публикаций, утверждают, что "их не так поняли", кто-то уже удалил свои страницы в соцсетях... Причин для этого несколько. Во-первых, они знают, что написали то, чего на самом деле не было, но заявить об этом публично боятся. Во-вторых, они тянут до выборов, как могут.

Крайняя нелепость этой ситуации свидетельствует о том, что обвинения носили исключительно заказной и заангажированный характер с единственной целью – нанести удар по репутации Сергея Резника. И наглядно показывает, что в нашей стране политические дельцы сводят счеты с конкурентами, используя подобные манипулятивные политтехнологии: с помощью нечистоплотных правоохранителей и псевдо-активистов. При этом игнорируются не только стандарты журналистики, но и нормы Конституции: никто не может считаться виновным, пока нет соответствующего постановления суда.

Накануне выборов нам нужно быть готовыми к тому, что некоторые кандидаты будут поливать грязью оппонентов и информация будет бесконечно искажаться. Поэтому сейчас самое время включить критическое мышление относительно подобных "вбросов" и верить информации только из достоверных источников. Правду говорят: "Не верь прочитанному и услышанному – верь проверенному и доказанному".

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх