Новости Днепра: Статьи

Ошибки при выборе мотопомпы: на что следует обратить внимание

08 июня 2018, 17:06Потребитель

Как сообщает интерент-магазин storgom.ua, лето в этом году раннее и жаркое, и показатели продаж мотопомп сразу же взметнулись вверх. Ничего удивительного, ведь один и важных спектров работы помпы – полив участков на возвышенности. Наибольшей популярностью мотопомпы пользуются у дачников, так как они необходимы для создания эффективной системы орошения и полива.

Помимо полива, мотопомпы не менее актуальны еще в десятках различных сфер. При помощи такого агрегата можно убрать излишки воды из затопленного участка, осушить подвал, колодец, очистить канализационные стоки. В общем, повсюду, где нужна подача воды и ее откачка, а электронасос "не тянет" или нет розетки, чтобы его подключить, используют бензиновую помпу. Она специально разработана для перекачки воды и различных технических жидких растворов.

Есть приборы, рассчитанные на работу только с чистой водой, а есть и специальные грязевые, тянущие воду и жидкость, в которой есть примеси инородных частиц, даже в большом количестве.

Специалисты магазина С Торгом утверждают, что сегодня на рынке техники такого рода представлено множество моделей, каждая из которых имеет свои технические особенности – это и рабочие показатели, и состав корпуса, и качество материалов, из которых изготовлены те или иные детали. Мощность двигателя внутреннего сгорания, который помещен в корпус мотопомпы – вот, что определяет ее технические параметры и объемы работ, с которыми может справиться агрегат. Но не только. Важен и материал насоса, прочность крыльчатки, фильтры на входе и даже ширина патрубков.

Упустив хоть один из важных параметров при выборе, вы рискуете купить мотопомпу, которая станет совершенно или частично бесполезной в домашнем хозяйстве.

Нам рассказали о нескольких основных ошибок, которые делают потребители при покупке мотопомпы:

1. Ошибки в рабочих параметрах


Довольно часто в сервисные центры обращаются клиенты, которые при покупке выбрали модель, предназначенную для перекачивания только чистой воды. Таким агрегатом никак нельзя пользоваться для работы с грязными жидкостями. Даже если вместо фильтра-сита на входе поставить фильтр с крупными отверстиями, чтобы частицы грязи проходили – ничего хорошего не будет. Потому что внутренности насоса и такие элементы, как улитка и сальники не выдержат напора грязи. Они быстро стираются, и возникают непоправимые поломки. Поэтому консультанты при выборе мотопомпы все чаще обращают внимание потребителей на то, для чего предназначен прибор, и что им можно качать, а что категорически нельзя. К примеру, качать солярку помой для чистой воды – гарантированная гибель для ее механизмов. Поэтому перед тем, как сделать окончательный выбор в пользу той или иной модели, рекомендуется внимательно перепроверить технические параметры системы.

2. Не хватает напора воды


Проблемы с уровнем напора воды возникают очень часто. Дело в том, что каждая модель мотопомпы имеет свои технические параметры, указанные в паспорте устройства. Среди них не последнюю роль играет показатель напора воды. Он колеблется в довольно широком диапазоне – от 20 до 90 м. Те, у которых этот параметр 70-90 метров, называются высоконапорными. Они рассчитаны на тушение пожаров и вряд ли нужны вам для полива, разве что огород очень высоко и далеко от пруда. Для земельных участков, как правило, нужно 20-30 метров. При этом нужно знать, что при длинных шлангах на десять метров рукава теряется один метр напора. Если выберете слабую по напору модель, она не сможет справиться с перекачкой воды на далекие расстояния и подачей ее на высоту.

3. Неподходящий диаметр используемых шлангов


Каждая модель мотопомпы имеет специальные отверстия для подсоединения шлангов – патрубки. Поэтому стоит обратить особое внимание на этот вопрос перед тем, как сделать окончательный выбор. Патрубок на 100 мм – самый производительный, на 50 – самый популярный. Есть и узкие патрубки – на 25-30. Возможно, у вас уже есть в наличии шланг определенного диаметра. Тогда зачем для мотопомпы покупать отдельно другой, если они в дальнейшем будут занимать много места? Плюс к этому – это еще и экономические затраты. Существует еще одна особенность, которая влияет на покупку шланга – это его цена. Некоторые материалы стоят довольно дорого, а служат так же хорошо, как и дешевый шланг. Поэтому с диаметром входного отверстия определитесь перед покупкой, осмотрев все рукава, которые есть в домашнем хозяйстве. Лучше всего, если модель укомплектована шлангами, но так бывает редко. В крайнем случае, если ошиблись с шириной шланга, купите переходник с одного диаметра на другой.

4. Не тот класс!


Прежде всего, перед покупкой модели стоит определиться с объемами будущих работ. Для масштабной и частой перекачки воды нельзя покупать агрегат бытового класса. Такая помпа хороша для нечастого использования – редкий полив, иногда откачка и т.д. А для ежедневной напряженной работы нужен настоящий "профи". Его рабочие характеристики двигателя, насосной части и даже корпуса должны быть приспособленными под регулярные нагрузки.

5. Проблемы с сервисным центром


Зачастую производитель выбранной оператором модели является крупной зарубежной компанией без сервисного центра в маленьком городе. Очень часто такая проблема является решающей для многих граждан. Купив довольно серьезный агрегат за солидную сумму, не хочется отдавать ее в ремонт мастеру-любителю. Большинство в таких случаях надеется на наличие сервисного центра с мастерами высшего разряда. Вывод – не стесняйтесь и поинтересуйтесь, какова сервисная сеть у производителя? А если покупаете дешевую модель, дважды переспросите, есть ли центры гарантийного ремонта в принципе, хорошо ли поступают запчасти? Ведь все это – ваши деньги из кармана. Купить, а потом не смочь отремонтировать – пустая трата денежных средств.

6. Невозможно найти сломанные комплектующие


Проблема подбора комплектующих к устройству схожа с предыдущей, ведь необходимость в замене сальников и прокладок может возникнуть довольно таки скоро. В зависимости от используемых нагрузок и объема перекачанной воды, эти элементы изнашиваются в разной степени. Но как бы редко вы не пользовались насосом, заменить сальники, переходники, муфты и т.д. рано ли поздно придется. Если оригинальных запчастей нет в продаже, и нельзя по каким-то причинам заменить их комплектующими от другого производителя, то вот вам и новые денежные затраты. Придется покупать новый агрегат, а старый выбросить. Или оставить пылиться в сарае – пусть напоминает о грубейшей ошибке. Поэтому всегда лучше выбирать известные и широко применяемые бренды в вашем регионе. Проверенные и популярные торговые марки – это стабильно и надежно. Не покупайтесь на дешевку от подпольного однодневного бренда, а лучше заплатите больше, но за качественную и надежную вещь.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх