Новости Днепра: Статьи

О финансовой децентрализации, строительстве метро и кредите для Днепра

Сергей Марченко

05 апреля 2018, 15:10Экономика

Взаимоотношения городской власти Днепра с Министерством финансов не всегда выглядят гладкими. Так, в период подготовки проекта госбюджета-2018 днепровский мэр Борис Филатов подвергал его критике за сокращение доходной части городской казны. Затем ситуация выровнялась, и даже последовал отчет о ряде "перемог" мэрии на финансовом фронте: о принятом на уровне правительства решении платить за строительство метро в городе из государственного бюджета, а не из городского, и о государственных гарантиях на получение Днепром кредитов в европейских банках.

Подробнее об этих проектах мы решили узнать непосредственно в Министерстве финансов. О некоторых аспектах финансовых взаимоотношений Минфина с местными властями, в частности, мэрией Днепра, в интервью "Новостям Днепра" рассказал заместитель министра финансов Сергей Марченко.

– Подготовленный Министерством финансов проект госбюджета на 2018 год подвергался активной критике со стороны местных властей. В частности, мэр Днепра Борис Филатов назвал его "подрывом единственной успешной реформы – децентрализации" за сокращение доходной базы местных властей. Вы согласны с оценкой действий Минфина как попытки снова перераспределить финансовые потоки в пользу центра и в ущерб регионам?

– Мы не согласны с позицией Бориса Филатова.

Во-первых, благодаря реформе бюджетной децентрализации мы укрепили финансовую состоятельность местных бюджетов. То есть их доходы растут. Местные органы власти получили дополнительный ресурс: как на выполнение делегированных государством органам местного самоуправления полномочий, так и на выполнение самостоятельных функций.

Во-вторых, мы обеспечили предоставление качественных общественных услуг потребителям благодаря расширению расходных полномочий органов местного самоуправления, а также увеличили поступления в общий фонд местных бюджетов.

В-третьих, мы увеличили объем инвестиционных ресурсов и объем размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитах. Сейчас местные бюджеты имеют достаточный финансовый ресурс, о чем свидетельствуют значительные объемы остатков средств на счетах местных бюджетов и средств, которые местные бюджеты размещают на депозитах.

Для четкого понимания нашей позиции, предлагаю сразу перейти к конкретике. На 2018 год для местных бюджетов мы выделили 553,4 миллиарда гривень. Это на 70,3 миллиарда, или на 14,5% больше по сравнению с прошлым годом. Показатели экономики идут в рост, поэтому мы имеем реальные основания для постепенного увеличения финансирования регионов. В частности, увеличение ресурса произойдет за счет роста доходов и объема трансфертов.

А теперь расскажу о дальнейших шагах по проведению бюджетной реформы, которая включает в себя передачу как можно больших полномочий на места. На финансирование из областных бюджетов и бюджета Киева мы передали расходы на подготовку специалистов в государственных вузах I-II уровней аккредитации (142 учреждения, имеющих статус юридического лица). К тому же, финансирование первичной медицинской помощи с I полугодия 2018 г. осуществляется через отдельную бюджетную программу также из государственного бюджета. В целом мы изменили подходы к расчету и распределению дополнительной дотации на финансирование переданных из госбюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения.

В ответ на так называемое "сокращение" доходной базы, отмечу следующее: в 2018 году объем доходов местных бюджетов вырастет почти на 43 млрд грн, если в процентах – на 21%. По нашим расчетам, доходы составят около 250 млрд грн.

Как и в предыдущем году, трансфертная политика в этом году получит должное финансирование. Здесь для местных бюджетов мы предусмотрели трансферты на сумму 309 млрд грн, из которых на социальные субвенции мы выделяем около 135 млрд грн, на образовательную субвенцию – почти 62 млрд грн, а на медицинскую – более 57 млрд грн.

В частности, мы учли межбюджетные трансферты бюджетам новых 299-ти объединенных территориальных громад, а также в дальнейшем продолжим поддерживать местные бюджеты для реализации инвестиционных программ и проектов регионального развития. В том числе, проектов сотрудничества и добровольного объединения территориальных общин, реализуемых за счет средств государственного фонда регионального развития (6 млрд грн) и субвенций из госбюджета (почти 7 млрд грн).

– Не так давно Филатов говорил, что достигнута договоренность с правительством о том, что 220 млн грн на строительство метро в Днепре в этом году оплатит не городской бюджет, а государственный. Так ли это?

– Верно. На завершение строительства метрополитена в Днепре из общего фонда госбюджета мы предусмотрели 227,9 миллиона гривень.

Кроме того, финансирование указанного проекта осуществляется за счет спецфонда госбюджета. Таким образом, в 2018 году субвенция по спецфонду составляет 1,14 млрд грн. Источником ее предоставления являются привлеченные Украиной кредиты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

– Премьер-министр Гройсман также озвучивал поручение Минфину об освобождении работ по строительству метро в Днепре от НДС. Готовится ли соответствующий проект решения?

– Это предусмотрено в госбюджете на 2018 год. Не надо никаких изменений никуда вносить.

В конце февраля на своем заседании правительство одобрило проект постановления Кабинета министров, которое совершенствует механизм использования субвенции из общего фонда госбюджета городскому бюджету Днепра для завершения строительства метрополитена. В частности, здесь идет речь о том, что средства субвенции из общего фонда направляются на уплату НДС, который прибавляется к стоимости товаров, работ и услуг, закупаемых при завершении строительства метро в вашем городе.

– По данным мэрии Днепра, у нее имеется договоренность с Минфином о гарантиях в вопросе получения 32 млн евро кредитов в европейских банках на реконструкцию дорожной инфраструктуры. Что вам об этом известно? Какова вероятность и условия получения этих денег?

– Сейчас идет подготовка к реализации совместного с Европейским инвестиционным банком проекта "Безопасность дорожного движения в городах Украины", цель которого – снизить смертность и травматизм на дорогах. Если конкретнее, то этот проект предусматривает установить средства для пешеходов и велосипедистов, обеспечить доступ к общественному транспорту и коммунальным службам, разработать маршрутные планы действий или программы широких зон (например, уменьшение скорости в населенных пунктах или вблизи школ).

Участниками такого проекта стали крупнейшие города Украины, среди них Киев, Днепр, Харьков, Львов и Одесса. Каждый из городов должен самостоятельно определить бенефициара для получения своего займа.

В целом заем на реализацию проекта составил 75 млн евро, а срок кредита охватывает 20 лет, учитывая льготный период 4 года.

Что требуется от нас сейчас – это, во-первых, провести оценку финансового состояния, принять решение о целесообразности подготовки такого проекта и далее определить ответственного исполнителя. Для этого Министерство инфраструктуры как пока вероятный ответственный исполнитель обратилось в города с просьбой предоставить такую информацию.

Нам известно, что в начале марта Мининфраструктуры получило от Днепра почти весь пакет документов по расчетам, который мы уже взяли в работу. Сейчас ждем остальные документы от вашей городской администрации и администраций других городов для проведения оценки и дальнейших работ. В общем, действительно, в рамках данного проекта для Днепра предполагается кредит на сумму около 32,65 миллиона евро.

В итоге, после принятия Минфином решения о целесообразности подготовки инвестиционного проекта, определения ответственного исполнителя и получения от международных финансовых организаций проекта договора, будет осуществляться подготовка к проведению переговоров и подписание договора. Пока мы не получили от Мининфраструктуры проектного предложения по инициации проекта и финансовой оценки.

Все по теме: бюджет днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх