Новости Днепра: Статьи

Недолговечная "Гойда": днепровский монополист производит опасные качели для детских площадок

Недолговечная "Гойда": днепровский монополист производит опасные качели для детских площадок

28 октября 2021, 13:30Город Днепр

Почти 20 лет назад в Днепре появилась компания, которая стала выпускать оборудование для детских и спортивных площадок под торговой маркой "Гойда". Яркие качели, скамейки, песочницы и уличные тренажеры "Гойды" "вырастали" в городе, словно грибы после дождя.

Оборудование "Гойды" стало появляться как во дворах многоэтажек, так и в городских парках и скверах. Очень скоро компания стала монополистом по установке детских и спортивных площадок в Днепре.

Основателем и соучредителем ООО "НПК Гойда" выступает днепрянка Ольга Килевая. В одном из интервью она призналась, что расцвету своего бизнеса обязана многочисленным кандидатам в депутаты городского совета, которые устанавливали детские площадки и активно пиарились на этом, а также экс-мэру города Ивану Куличенко, при котором появилась программа по установке детского и спортивного оборудования.

К слову, идею пиариться на строительстве детских и спортивных площадок многим депутатам городского совета в свое время подсказала именно Килевая.

"Я ездила на семинары с директорами парков, объезжала мэрии, общалась с депутатами и рассказывала им, как в России их коллеги пиарятся на детском игровом оборудовании", – рассказывала Ольга Килевая в 2017 году журналистам.

Сотни миллионов на качели

Монопольное положение какой либо компании на рынке хорошо исключительно для ее собственников, но при этом не очень хорошо для потенциальных клиентов и конечных потребителей. Почему? Потому что отсутствие здоровой конкуренции рано или поздно обязательно приводит к ухудшению качества товаров или услуг. И часто завышенной стоимости этих товаров или услуг.

По большому счету так произошло и с "Гойдой".

Установка качелей, песочниц и уличных тренажеров озолотили собственников "Гойды" – супругов Ольгу и Павла Килевых.

Согласно данным сайта Сlarity Рroject, с ООО "НПК Гойда", в которой Килевые являются учредителями, одно только коммунальное предприятие "Спорт-Днепр", отвечающее в нашем городе за детские и спортивные площадки, заключило с компанией 44 договора на сумму почти 7 миллионов гривен.

Компания "Торговый Дом "Нью-Лайн", которая также принадлежит супругам Килевым и продает оборудование ТМ "Гойда", получила от КП "Спорт-Днепр" 110 подрядов на сумму свыше 170 миллионов.

Помимо этого солидные договоры с "Нью-Лайн" и "НПК Гойда" заключают и другие бюджетные организации. В том числе и из других областей.

Любопытная деталь. На сайте "Гойды", где можно ознакомиться с продукцией, которую выпускает компания, а также ее характеристиками, цен потенциальные покупатели не найдут. Довольно удобный прием, позволяющий продавать оборудование дороже его реальной стоимости.

Как видим, проблем с нехваткой денег у собственников "Гойды" нет. А что же с качеством этого оборудования? Оно-то как раз и хромает. Причем, хромает, очень мягко сказано.

Многочисленные скандалы

Последние годы "Гойда" не раз оказывалась в центре громких скандалов. Причина – низкое качество оборудования, которое компания устанавливает на детских площадках.

В 2017 году, в сквере Днепропетровской ОГА оборвались качели "Гойды", на которых в этот момент катались дети. Оборудование было установлено примерно за полгода до этого неприятного происшествия.

Через год вышло из строя оборудование в инклюзивном парке. Об этом сообщила сама Ольга Килевая, назвав людей, которые по ее мнению повредили оборудование, кстати, вполне возможно, что ненамеренно, дебилами.

В 2020 году оборвались качели, которые "Гойда" установила в том же инклюзивном парке. Тогда же в этом парке были сломаны качели, предназначенные для катания детей на инвалидных колясках. Стоит ли говорить, что это тоже было оборудование "Гойды".

В том же году в негодность пришла площадка на жилмассиве Солнечный. Некоторые ее элементы стали представлять реальную угрозу для детей.

К слову, площадку на Солнечном, которую Ольга Килевая как-то назвала знаковым для компании объектом, в настоящее время переживает не лучшие свои времена.

Один из последних скандалов, связанных с оборудованием "Гойды", касается нового сквера на проспекте Слобожанском. Напомним, что его открыли ко Дню города, а через несколько дней в СМИ появилась информация о поломанных качелях.

В частности, Сергей Гавриленко – директор генподрядной организации "СК "Стройинвест", которая занималась благоустройством сквера на Слобожанском, и у которой на субоподряде была компания "Гойда", рассказал, что на деревянных элементах установленного оборудования оказалось много трещин. На горке были обнаружены неровные стыки, которые мешали детям спускаться с нее.

Также в новом сквере оборвались качели-паутины и канаты на горке. Качественное оборудование выпускает "Гойда", нечего сказать.

Кто виноват?

То, что оборудование выходит из строя, не проработав и недели, по логике должно говорить о его низком качестве. Но производители умудряются винить в сломанных качелях горожан.

К примеру, когда в сквере на Слобожанском рухнули качели, Ольга Килевая написала на своей странице в Facebook следующее: "Вчера на ней до 18 человек насчитывали, вот и оборвали. Такое было и в сквере возле ОДА, это просто первые сутки, потом напряжение спадает, на качелях катаются согласно норм по 2-3 человека".

С трудом представляем, как на небольшой качели-паутине поместилось 18 детей.

На сайте "Гойды" написано, что концепция деятельности компании заключается в создании качественного и безопасного игрового оборудования для детей. А ее цель – организация благоприятной атмосферы для игр и развития подрастающего поколения.

Интересно, почему же тогда вместо качественного и безопасного оборудования "Гойда" устанавливает хоть и яркие, но хрупкие и совершенно небезопасные конструкции?

dnepr.info

Все по теме: парки днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх