Новости Днепра: Статьи

Наступление на Кривой Рог: ввяжутся ли русские в кровавую авантюру?

Наступление на Кривой Рог: ввяжутся ли русские в кровавую авантюру?

10 августа 2022, 16:27Политика

В Криворожском районе Днепропетровщины на утро 10 августа все стабильно и полностью контролируется. Во всяком случае, так утверждает глава местной военной администрации Александр Вилкул. В целом же ситуация на южной линии фронта в Украине в последние дни находится в центре внимания.

Помимо вражеского террора мирных населенных пунктов, на это направление переброшены ударные группировки противника. Недавно СМИ пестрели сообщениями, что, возможно, русские начнут наступление на Кривой Рог, Николаев и Запорожье. Вместе с тем, высказывались предположения, что это лишь отвлекающий маневр оккупантов и желание вызвать панику среди мирного населения.

Действительно ли русские идут на Кривой Рог, какова ситуация в регионе на данный момент, и что по этому поводу говорят представители властей, военные и эксперты?

Будет ли наступление на Кривой Рог: на что указывает перегруппировка противника

Придет ли в наш регион, в частности, в Кривой Рог война в виде активных боевых действий – сейчас этот вопрос волнует многих. Южные границы Днепропетровщины постоянно обстреливаются рашистами. Ночь на 10 августа унесла жизни 11 мирных граждан Никопольщины.

Естественно, жители прифронтовых территорий беспокоятся, что за регулярными огневыми атаками может последовать и вторжение вражеских войск. Итак, будет ли наступление на Кривой Рог, особенно, с учетом перегруппировки вражеской армии?

Напомним, российские силы на юге Украины недавно были усилены – с Донбасса и из Харьковской области сюда перебросили порядка 30 батальонно-тактических групп (БТГ). Это около 22 тысяч бойцов и несколько сотен единиц военной техники. Цифры привел в эфире "Фейгин Live" советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

На первый взгляд, за такими действиями агрессора стоит стремление укрепить позиции на захваченной Херсонщине и противостоять украинскому контрнаступлению. Однако, в эту схему не вписывается значительное число десантных формирований, которые не совсем логично ставить в оборону. Поэтому многие эксперты и военные высказывали мнение, что таким образом оккупанты создают оперативную наступательную группировку.

Вероятный цели рашистов – города Николаев, Запорожье, Кривой Рог и Никополь. "Третье направление выглядит наиболее возможным", – сообщил корреспонденту BBC News эксперт Центра глобалистики Павел Лакийчук. Схожее мнение высказали и другие военные эксперты, но утверждать, что конкретно готовится наступление на Кривой Рог, пока нет серьезных оснований.

Хотеть не значит получить: возьмет ли Россия Кривой Рог?

На сегодняшний день ситуация на южных границах Днепропетровской области полностью контролируется, и оккупантов в регионе нет. Однако, на частый вопрос "будет ли война в Кривом Роге в 2022 году?", однозначного ответа не существует. Хотя прогнозы даются весьма обнадеживающие.

В частности, военный эксперт Олег Жданов назвал маловероятным продвижение русских войск на Криворожском направлении. Он признал, что вражеская группировка вблизи Кривого Рога усиливается. При этом выразил сомнение, что врагу удастся достичь успеха с учетом его проблем с логистикой и обеспечением подразделений на правом берегу Днепра.

Ранее Алексей Арестович, говоря о наступлении на Кривой Рог и Николаев, отметил, что жителям этих городов "падать в обморок" не стоит. По его словам, качество собранных на южном направлении российских войск очень низкое, а штаты БТГ – "дутые". Также советник руководителя Офиса президента подчеркнул: "Мы готовы и готовимся. Поэтому будем встречать".

По мнению большинства обозревателей, вопрос, возьмет ли Россия Кривой Рог – очень спорный. В сравнении с февралем, вокруг городов созданы серьезные укрепления. А войска оккупантов значительно поредели, да и с мотивацией у них большие проблемы.

Город-крепость: возможен ли штурм Кривого Рога?

На подходах к Кривому Рогу возведены мощные оборонительные линии – сотни опорных пунктов, укрепрайоны, блиндажи, временные огневые позиции, противотанковые рвы и тысячи километров окопов. А главное, здесь находятся части ВСУ, прекрасно вооруженные и оснащенные всем необходимым. И боевой дух наших защитников на высоте. Поэтому штурм Кривого Рога выглядит, по мнению экспертов, весьма сомнительным предприятием.

О продуманной глубоко эшелонированной обороне города не раз заявлял глава местной военной администрации Александр Вилкул. Наступление на Кривой Рог на одном из брифингов он назвал "кровавой авантюрой" для орков. По его словам, сейчас это "реально город-крепость". Но подчеркнул, что мы основательно готовимся к самым разным вариантам развития событий.

По материалам Dnipro.life

Все по теме: днепр и война, новости кривого рога, александр вилкул

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх