Новости Днепра: Статьи

Нардепы с Днепропетровщины помогли Луценко остаться генпрокурором

Юрий Луценко

13 ноября 2018, 20:37Политика

Политические игры перед президентскими выборами еще не достигли апогея, однако набирают обороты. В некоторых аспектах они уже перешли границы здравого смысла и человеческой морали.

Очередным поводом для очередных манипуляций массовым сознанием стало убийство активистки Екатерины Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко вроде как поступил по-мужски, заявив об отставке, связанной с тем, что у него "не получается работать в создавшихся условиях".

Но последующее голосование народных депутатов и, как следствие, отказ президента Петра Порошенко отправить своего кума в отставку наводит на мысль, что все это представление – ни что иное, как очередная манипуляция массовым сознанием перед выборами. Причем, либо очень некачественная, либо гениальная. Потому что понять, кому это выгодно, на данный момент почти невозможно. Напомню еще раз, ответственность за сохранение Юрием Луценко поста генерального прокурора Украины лежит на депутатах Верховной Рады Украины.

"Новости Днепра" рассказывали о том, как депутаты с Днепропетровщины голосовали за отставку Луценко. Давайте еще раз рассмотрим, кто не голосовал и голосовал против, и какими мотивами могли руководствоваться нардепы, представляющие нашу область.

Сразу отметим, что из Днепропетровской области проголосовали "за" отставку генпрокурора только внефракционный депутат Виктор Кривенко и уроженка Днепра, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко. Нет смысла пристально разбирать их мотивы: отставка Луценко – решение популярное и, очевидно, необходимость оного может быть логически доказана. Наверняка, Тимошенко или Кривенко скажет, что Луценко заслуживает отставки хотя бы из-за множества нераскрытых резонансных преступлений.

Мотивы Тимошенко очевидны – в ходе предвыборной борьбы Юлия Владимировна будет всячески критиковать всех ставленников нынешнего режима всеми доступными ей методами. Вследствие чего ее голос против отставки Луценко выглядел бы странно. В случае с Виктором Кривенко – так же, учитывая, что у нардепа свои счеты с фракцией "БПП", из которой он вышел в прошлом году.

Совершенно понятно поведение при голосовании представителей "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта". "Дьявол против дьявола не дает показания, волк волчьего мяса не ест", – писал Григорий Сковорода.

А вот к остальным депутатам – внефракционным, представителям "Радикальной партии Олега Ляшко", "Відродження" и особенно "Оппозиционного блока" – есть вопросы. "Радикал" Виктор Галасюк является одним из самых "громких" депутатов не только "днепропетровских", но и всей Верховной Рады. Но он не проголосовал за снятие Луценко. И это любопытно.

Андрей Шипко из "Відродження" не относится к публичным депутатам. Он незаметен. И Андрей Федорович также не голосовал. Сложно однозначно ответить, с чем это связанно. Но, можно предположить, что Шипко просто решил лишний раз не провоцировать против себя действующую власть и правоохранительные органы. По данным "Антикора", бывшему "регионалу" есть чего опасаться – депутат замешан в коррупционных схемах в бытность своей работы в Днепропетровском областном совете и не только. Впрочем, возможно, депутат просто был не уверен в необходимости снятия Луценко с должности.

Среди присутствовавших внефракционных не голосовали Яков Безбах, Валентин Дидыч, Александр Дубинин. Их мотивацию тоже трудно объяснить. Интересно было бы посмотреть, как проголосовал бы Андрей Денисенко. Увы, на заседании его не было.

А напоследок – самое интересное. Представители Днепропетровской области от "Оппозиционного блока" также не проголосовали за отставку Юрия Луценко. В том числе, и Александр Вилкул с Дмитрием Колесниковым, которых не так давно хотели лишить депутатской неприкосновенности по настоянию генпрокурора. И вот это решение нардепов объяснить сложнее всего. Вся фракция постоянно критиковала действующую власть, а дела против Вилкула, Колесникова и Мартовицкого называла сфабрикованными. И вот наступает момент, когда народные депутаты, которые вроде как пострадали из-за непрофессионализма Юрия Луценко, имеют возможность выразить отношение к этому человеку. И что же происходит? В этот момент они не голосуют. В результате Порошенко оставляет Юрия Луценко на посту генерального прокурора Украины.

И как после этого не кричать о заговорах и сговорах, когда обнаруживается, что все-таки рука руку моет?

Все по теме: юрий луценко


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Что вы ждете от нового президента?

Прекращения войны на любых условиях
Возвращения Крыма и Донбасса
Победы над коррупцией
Преодоления бедности
Свободы для бизнеса
Низких коммунальных тарифов
Вступления в Евросоюз и НАТО
Отказа от неприкосновенности
Ареста Порошенко
Всего и побольше
Другое
Ничего не жду
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх