Новости Днепра: Статьи

Медицина в Эстонии: доступно, эффективно, но не без проблем

Медицина в Эстонии: доступно, эффективно, но не без проблем

05 мая 2020, 15:00Здоровье днепрян

Украинский кризисный медиа-центр совместно с Эстонским центром восточного партнерства организовали для журналистов Днепропетровской и Харьковской областей встречу с эстонским семейным врачом Татианой Чухненковой. Она рассказала, как работает система семейных врачей в Эстонии.

"Новости Днепра" публикуют самое интересное из рассказа семейного врача Заречного центра семейных врачей Татианы Чухненковой о семейной медицине в Эстонии.

Татиана Чухненкова, семейный врач города Пярну (Эстония)

Как финансируется медицина в Эстонии?

Все работодатели отчисляют 33% социального налога с заработных плат своих работников. С этой суммы 12% идет в больничную кассу. За пенсионеров платит государство – 12% в больничную кассу.

У больничной кассы своя система, свои договора с семейными врачами, больницами. Есть также частные клиники, которые имеют договора с больничными кассами.

Когда в Эстонии начали проводить медицинскую реформу, в Пярну была тенденция, чтобы в каждом уголке города был свой семейный врач.

В среднем в Эстонии на одного семейного врача приходится 1200 пациентов. Однако некоторые врачи берут себе большую нагрузку. У каждого человека в Эстонии есть свой семейный врач, даже если он об этом не знает.

Реформа медицины в Эстонии была проведена 15 лет назад.

Как это работает?

Если человек заболел, в первую очередь он идет к семейному врачу. Для того, чтобы попасть к специалисту, необходимо взять направление. Без направления можно обратиться только к гинекологу, окулисту и стоматологу. Семейные врачи ездят по вызовам. Для перевязок на дом приезжают медсестры.

Семейного врача можно поменять в любой момент.

В среднем на каждого эстонца больницы получают по 6-7 евро. Помимо этого, больничная касса оплачивает покупку аппаратуры, курсы для врачей и средства на обследования, их сумма зависит от количества пациентов у семейного врача.

У семейного врача прием бесплатный. Но за прием специалиста необходимо заплатить 5 евро. Также 5 евро платит пациент за домашний вызов врача.

При больнице есть отделение скорой помощи. При угрозе жизни человек имеет право не ждать приема у семейного врача, а вызвать скорую. Вызов скорой бесплатный, но госпитализация стоит 5 евро. Если у пациента нет страховки, он платит больше – по прейскуранту больницы. Страховка есть у всех эстонцев, которые официально трудоустроены.

Медсестра получает зарплату порядка 1200 евро, семейный врач – 2100 евро.

Все операции проводятся бесплатно. Никакие лекарства пациенты врачу не приносят.

Рецепты, как и карточки, электронные. Для больных с хроническими заболеваниями лекарства продаются со скидкой 90%. Инсулин – бесплатный.

Проблемы при проведении реформы

У врачей не оставалось выбора – они были поставлены перед фактом и вынуждены были переучиваться. Пациенты наоборот обрадовались, так как намного удобнее, чтобы один врач курировал всех членов семьи. Однако не всем пациентам понравилось, что к специалисту можно попасть только по направлению. Люди привыкли, что к специалисту можно было прийти в любое время. Сейчас чтобы попасть на прием к специалисту, приходится ждать примерно 1,5-2 месяца.

В последнее время очередей стало больше. Скорее всего, это связано с тем, что больных и стариков тоже стало больше. Поэтому семейный врач должен "сортировать", кого нужно раньше принять, а чей прием можно отложить. В то же время в критической ситуации человека направляют в больницу скорой помощи.

Так выглядит эстонская таблица для проверки зрения

Вакцинация

В Эстонии у детей плановая вакцинация согласно календарю. Первая прививка делается в два месяца от ротавируса.

Родители могут отказаться от прививки. В этом случае мама должна написать письменный отказ. Ответственность за последствия делится пополам: между доктором – потому что не смог убедить, и матерью – потому что не сделала ребенку прививку.

"Многие мамы боятся делать прививки грудничкам. Поэтому мы идем на компромисс. До шести лет вакцинируем мы, остальные прививки делает школа. А потом уже по желанию. Каждые десять лет нужно вакцинироваться от дифтерии и столбняка. Если человек попадает в травмпункт с серьезной травмой, ему делают прививку от дифтерии и столбняка в обязательном порядке", – отмечает Чухненкова.

Прививки от гриппа платные – по 12 евро. После тяжелой прошлогодней эпидемии гриппа спрос на такие прививки вырос.

Все по теме: медицина днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх