Новости Днепра: Статьи

Коронавирус в Днепре: имеет ли полиция дополнительные полномочия во время карантина?

Коронавирус в Днепре: имеет ли полиция дополнительные полномочия во время карантина?

18 марта 2020, 12:26Общество

Введение карантина в Днепре и ожидание коронавируса привело к появлению массы противоречивых и неправдивых сообщений с соцсетях. Одной из таких тем является распространение фейковой информации о том, что "орлы Авакова" якобы получили особые полномочия и теперь могут массово задерживать и сажать людей.

"Новости Днепра" решили разобраться, соответствует ли действительности информация о том, что полиция имеет особые полномочия во время карантина.

Чрезвычайное положение и режим чрезвычайной ситуации

В соответствии со статьей 5 Закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", чрезвычайное положение в Украине или в отдельных местностях вводится указом президента, подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения президента. Предложения о введении чрезвычайного положения в Украине или в отдельных местностях президенту подает Совет национальной безопасности и обороны Украины, в некоторых случаях – по предложению Кабинета министров.

В соответствии со статьей 14 Кодекса гражданской защиты Украины, режим чрезвычайной ситуации устанавливается по решению Кабинета министров, Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской или Севастопольской городских государственных администраций в полном объеме или частично для отдельных территорий.

В Кабинете министров Украины заявили о готовности ввести чрезвычайное положение по всей стране, однако на данный момент такого распоряжения нет. Кроме того, даже режим чрезвычайной ситуации введен только в Черновицкой области и городе Радомышле Житомирской области.

Полномочия Национальной полиции

В соответствии с п. 24 ч. 1 ст. 23 Закона Украины "О Национальной полиции", полиция в соответствии с возложенными на нее задачами способствует обеспечению правового режима военного или чрезвычайного положения, зоны чрезвычайной экологической ситуации в случае их объявления на всей территории Украины или в отдельной местности.

Чрезвычайная экологическая ситуация – это ситуация, при которой в отдельной местности произошли негативные изменения в окружающей среде, требующие чрезвычайных мер со стороны государства.

В соответствии со ст. 13 Закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", указ президента о введении чрезвычайного положения, утвержденный парламентом, определяет границы дополнительных полномочий для полиции.

Выводы

Таким образом, дополнительные полномочия Нацполиции будут предоставлены только в случае, если будет введен режим чрезвычайного положения указом президента Украины. Перечень таких полномочий будет содержатся в этом указе.

Введение режима чрезвычайной ситуации не предусматривает никаких ограничений прав и свобод для граждан и не добавляет новых полномочий органам Нацполиции. Разве что более интенсивной разъяснительной работы.

Все по теме: карантин в днепре, коронавирус в днепре, полиция днепра

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх