Новости Днепра: Статьи

Корбан: приказ о штурме Иловайска отдал лично Порошенко

Корбан: приказ о штурме Иловайска отдал лично Порошенко

31 августа 2019, 11:47Блоги днепрян

Это надо знать и помнить. Как начинался Иловайск.

Приказ на штурм Иловайска отдал лично Петр Порошенко. И никто другой. По его замыслу, Донецк должен был быть взят в кольцо. Иловайск являлся ключевым транспортным узлом, куда доставлялись боеприпасы и другие товары из военторга РФ. В тот момент многие военные были против этой операции, поскольку существовали альтернативные решения по Донецку. Несмотря на это, Петр Порошенко дал старт военной операции 4 августа 2014-го. При этом Муженко и Гелетей скорее выполняли роль послушных статистов, потакавших прихоти своего главнокомандующего.

Иловайск в то время представлял из себя фактически укрепрайон. Без артиллерии и достаточного количества войск город было не взять. Накануне операции стало ясно, что войск просто нет. Основные военные силы были размазаны тонким слоем в секторе Д и несли регулярные потери личного состава. Логистика отсутствовала, а снабжение осуществляли волонтеры как могли.

Именно тогда Муженко и принял решение перебросить батальоны территориальной обороны, созданные в Днепре, а также батальоны МВД в качестве штурмовых войск в направлении Иловайска. Он просто боялся доложить Порошенко о том, что некем и нечем проводить эту операцию.

Я не буду вдаваться в детали, все и так знают, что было дальше. Хочу только отметить то, что батальоны ТРО создавались для охраны и защиты инфраструктурных стратегических объектов Днепропетровской области. А не в качестве наступательных войск. Ребята были не обстреляны и плохо представляли себе задачи на передовой. Поэтому авангардом наступления на Иловайск стали батальоны МВД, которые уже обладали некоторыми военными навыками.

После всех трагических событий, в первых числах сентября, Порошенко пригласил меня на встречу с одним из генералов, вышедших из окружения через пресловутый "зеленый коридор", позорно организованный Муженко.

И знаете, что меня окончательно отвернуло? Президента не интересовали человеческие потери и количество попавших солдат в плен противника. Он не уточнял детали вторжения российских регулярных войск. Его не интересовали мои предложения по организации эшелонированной обороны и формированию сил специальных операций, способных делать рейды в тыл противника. Лицо Порошенко было озадаченно лишь одной мыслью: как пострадает его политический рейтинг, кого сделать крайним в этой трагедии и на кого переложить ответственность за гибель сотен людей, за пропавших в безвестие, за тысячи плененных. И все потому, что он, Порошенко, не дал приказ вовремя отступить, а его полководец Муженко до последнего отрицал вторжение войск РФ.

Говорят, президент был занят в те дни оформлением своего очередного панамского оффшора.

Все по теме: геннадий корбан, ато, днепр и война


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх