Новости Днепра: Статьи

Когда мусор не проблема: как маленькая постсоветская страна предотвратила "мусорный апокалипсис"

Когда мусор не проблема: как маленькая постсоветская страна предотвратила "мусорный апокалипсис"

02 мая 2020, 15:47ЖКХ

Украинский кризисный медиа-центр совместно с Эстонским центром восточного партнерства организовал для журналистов Днепропетровской и Харьковской области встречу с главным исполнительным директором Центра переработки Каупо Карбой, председателем Центра Керту Тиитсо и финансовым экспертом Светланой Сюгияйнен. Благодаря этой встрече сотрудникам СМИ удалось приоткрыть завесу системы переработки мусора в Эстонии.

Мусорные свалки – головная боль Днепра

Буквально совсем недавно, чуть больше месяца назад, "Новости Днепра" сообщали, что частные сектора города утопают в свалках старого хлама и бытовых отходов.

Свалка. Иллюстрация проблем Днепра

Для того, чтобы убедиться в наличии в Днепре огромной проблемы с мусором, достаточно просто просмотреть сообщения на нашем сайте, посвященные этой теме. К сожалению, их достаточно много.

Численность населения Эстонии лишь в 1,4 раза больше, чем количество жителей города Днепра. Можно согласиться, что проблемы бывшей союзной республики легко и быстро решаются благодаря компактному размеру. Но, тем не менее, проблему как просто свалок, так и свалок стихийных нашему городу и Украине в целом необходимо решать, ведь от этого зависит качество питьевой воды, чистота воздуха и многие другие важные для экологии факторы. И лучше эти проблемы решать не рассказами о краже чьего-то детства и пламенными выступлениями, а перенимая опыт государств, которым удалось победить "мусорный апокалипсис".

Что там у эстонцев?

С утилизацией и переработкой мусора у эстонцев если не все, то почти все хорошо. Хотя еще десятилетие назад маленькая Эстония не знала, куда девать накопившийся мусор – хоть население небольшое, но и по площади явно не Украина. Нужно было что-то делать с пластиковыми бутылками. Перед страной стоял выбор между депозитной системой и системой добровольной сортировки. В отличие от Украины, в которой безуспешно пытаются внедрить систему добровольной сортировки, в Эстонии доверились депозитной системе. И она быстро показал свою эффективность.

Сортировка мусора по-украински выглядит примерно вот так (никак). Добровольная сортировка, рассчитанная на добросовестность и ответственность граждан, оказалась неэффективной.

В чем суть депозитной системы? В стране создается специальный Центр депозитной системы, который администрирует движение депозитных средств и вторичной упаковки. Дальше каждый производитель или импортер напитков закладывает в цену дополнительные 10 евроцентов на каждую единицу товара. Эти деньги после отпуска товара в торговую сеть передаются Центру. Покупатель, купив товар, платит за него дополнительные 10 евроцентов. Он может их вернуть, сдав освободившуюся тару Центру, через специальные автоматы или пункты приема. Центр обрабатывает эту тару и направляет ее на повторное использование.

У этой системы есть несколько преимуществ. Во-первых, перспектива вознаграждения за возврат упаковки позволяет пустить на вторичную переработку до 98% тары. 10 евроцентов даже для Европы неплохие деньги. За пять пустых бутылок можно купить одну бутылку с водой. Согласитесь, неплохо... В любом случае есть мотивация не выбрасывать пластиковые бутылки где попало, а донести до автомата.

В Эстонии создателем Центра стали четыре профильные ассоциации. Он работает на неприбыльной основе с мая 2005 года. Под его действие подпадают упаковки из стекла, пластика и алюминия для пива, безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Система принимает и сортирует примерно 10,5 тысячи видов упаковки от 320 производителей и импортеров. В торговых сетях Эстонии расположено 1900 пунктов и автоматов по приему вторичного сырья. Это примерно один пункт на 700 жителей. Нужно сказать, что за последние годы Эстония почти ушла от ручных пунктов сбора. Если в 2006 году на них собиралось до 80% упаковки, то по итогам прошлого года автоматами было собрано уже 94% тары.

Для чего это все?

Но Центр депозитной системы – это не просто учреждение по сбору денег и бутылок. Этот же Центр контролирует современный сортировочный завод. Завод расположен на окраине столицы Эстонии Таллина. Сюда свозят использованную упаковку со всей страны.

По словам представителей Центра, их система позволяет отслеживать каждую конкретную упаковку. По итогам прошлого года уровень возвращения тары удалось довести до 80%. Лучше всего возвращают стеклянную тару – сдается до 89%. Хуже всего возвращается жестяная тара – на переработку через систему поступает всего 74%.

Попав на этот сортировочный завод, каждая упаковка проходит через специальный сканер, который считывает ее штрих-код и заносит информацию в базу. Дело в том, что на заводе фиксируется история каждой отдельной упаковки. Для этого на предприятии есть специальная "библиотека", в которой хранится несколько тысяч образцов тары от сотен производителей, которые официально продаются на эстонском рынке.

После учета упаковка попадает в специальное оборудование, которое отделяет этикетки и пробки, а также пакует пластиковую тару и жестяные банки. Что касается стекла, то многие предприниматели просят отсортировывать свои бутылки в целом виде. Остальные же превращаются в бой и отправляются другим производителям.

Не поверите, наверное, но в Эстонии есть доходное коммунальное предприятие (!), которое занимается сортировкой и захоронением отходов, которые не подлежат переработке.

В результате завод не только эффективно и экологично борется с отходами, но и зарабатывает довольно приличные деньги. Подробней о суммах представители компании не особо распространяются, ссылаясь на коммерческую тайну, но говорят, что размещение и переработка отходов в Эстонии дело весьма выгодное.

А почему бы не сделать так у нас?

Понятное дело, что одного завода на всю страну нам точно не хватит. Но почему бы на окраине Днепра вместо очередного полигона не построить такой завод? В Эстонии строительство обошлось в 3,3 млн евро (почти 100 млн грн). Это много? Для обычного украинца – да, но для бюджета города, из которого и так постоянно "отписывают" миллионы на захоронение мусора и строительство очередных полигонов – сущие копейки. Так разве не лучше потратиться раз, чтобы сохранить окружающую среду и получить доходное коммунальное предприятие?

Все по теме: вывоз мусора днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх