Новости Днепра: Статьи

Зоонашествие: какие новые животные появились в окрестностях Днепра?

Зоонашествие: какие новые животные появились в окрестностях Днепра?

06 февраля 2020, 19:40Экология Днепра

За последние несколько лет в животном мире Днепропетровской области отмечены серьезные изменения. Благодаря переменам климата и некоторому улучшению экологии в регионе, стали встречаться виды, ранее здесь не обитавшие или же считавшиеся вымершими.

Хищные млекопитающие

К наиболее резонансным новичкам можно отнести азиатских шакалов, чья популяция стала формироваться в Днепропетровской области благодаря глобальному потеплению. С 2018 по 2019 год в регионе было зафиксировано несколько случаев отстрела шакалов охотниками. Например, трех особей удалось застрелить на границе Днепропетровской и Запорожской областей в Томаковском районе.

Шакалы являются хищниками семейства псовых и подобно волкам образуют стаи для охоты. В год одна самка рождает три-пять щенков, что позволяет увеличивать популяцию.

Шакалы похожи на обычных собак

Редкие птицы

Самой редкой птицей, появившейся в окрестностях Днепра, стала кедровка. Она мигрировала в Украину из хвойных лесов Скандинавии и Дальнего Востока. Птица имеет коричневато-бурое оперение, как будто усыпанное мелкими белыми пятнами. Питается она кедровыми орешками, желудями, орехами, еловыми семенами. Кедровка чуть меньше галки, ее рост до 30 см, а вес до 200 граммов.

Птица кедровка

Змеи

Благодаря неумелой хозяйственной деятельности человека в регионе появилась опасная разновидность змей. Речь идет о гибриде местной степной гадюки и завезенного любителями-натуралистами африканского болотного хлыста. Смесь этих двух видов удалось обнаружить на берегах Каховского водохранилища. По заверению специалистов, змея ядовита и "антидота к ее укусам нет". В длину она достигает полутора метров. Сама змея черного цвета с оранжевым брюхом и маленькой головой. По информации местного населения, от укусов данной змеи уже пострадали четыре человека.

Еще один новый вид пресмыкающихся – хорошо забытый в наших краях каспийский полоз, который не встречался на Днепропетровщине более 10 лет. Достигающий в длину двух метров, он вновь появился в Днепровско-Орельском заповеднике. По мнению зоологов, возвращение змеи связано с улучшившимися условиями обитания. Полоз не ядовит. Спина у него темная, брюхо светлое, желтоватого окраса. Молодые особи имеют точечный рисунок на коже.

Каспийский полоз не ядовит и безопасен

Рыбы

Минога стала самой редкой и опасной рыбой, выловленной в окрестностях Днепра. По всей Украине она обитает лишь в устье реки Самары и Самарском заливе Днепровского водохранилища. Также данная рыба встречается в реке Орель. Минога обладает тремя глазами, ртом-присоской со множеством зубов и похожа за змею. Она является древнейшим представителем рыбообразных.

Одну миногу поймал рыбак в речке Самаре. Только после доставки ее в Киев удалось определить принадлежность к виду. Ведь минога не попадалась в руки людям больше 30 лет. Считалось, что миноги вымерли.

Ученые советуют при укусе миноги немедленно обратиться к врачу, так как через поврежденную кожу могут попасть вещества, выделяемые щечными железами миноги. Эти вещества уменьшают сворачиваемость крови, содействуют распаду тканей и красных кровяных телец.

Минога имеет устрашающий вид

Помимо миноги в окрестностях Днепра были пойманы угорь и стерлядь. Появление этих рыб связано с незначительным улучшением экологической ситуации. Так, за 10 лет количество видов рыб в водоемах вблизи Днепра увеличилось с 48 до 56. Однако количество генетических отклонений у рыб остается все еще высоким и достигает 7% от их общей популяции.

Все по теме: змеи днепропетровская область


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ждать ли коронавирус в Днепре?

Да, со дня на день
Нет, наша защита надежна!
Скорее всего, вирус до нас не доберется
Наверняка, уже есть заболевшие
Разговоры про вирус — просто страшилки
А что такое коронавирус?
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх