Новости Днепра: Статьи

Как заслуженный журналист Филатов создает имидж "сильного мэра"

Борис Филатов

27 мая 2017, 16:10Город Днепр

На протяжении ближайших четырех лет из городского бюджета Днепра будет выделяться по 70 млн грн в год на освещение в СМИ деятельности мэрии.

Для одних украинских городов бюджетная децентрализация с переводом основных финансовых потоков на местный уровень открыла новые возможности и для благоустройства населенных пунктов, и для решения многих застарелых коммунальных проблем. А для других дополнительное финансирование стало источником оплаты пиар-компаний по принципу: главное – не то, что ты реально делаешь, а как ты это преподносишь публике.

Самыми обсуждаемыми по-прежнему остаются новости о политиках общенационального масштаба. Однако отдельные политические скандалы в регионах время от времени становятся предметом особого внимания центральных СМИ.

Так, например, днепровские скандалы пребывают в центре внимания многих украинских СМИ, правда, преимущественно общенациональных. Сначала на всю страну прогремело имя секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова. Некоторые, якобы связанные с ним и его семьей фирмы, меньше чем за год освоили 500 млн грн из бюджета города. Затем последовала не менее скандальная сессия горсовета Днепра, на которую был вынесен вопрос отставки Мишалова с занимаемого поста и на которой мэр Днепра Борис Филатов фактически спас Мишалова и секретаря бюджетной комиссии горсовета Хмельникова от отставок.

Накануне майских праздников в кабинете заместителя мэра Михаила Лысенко был избит активист Сергей Варфоломей. В избиении, по словам журналистов программы "5 канала" "СТОП коррупция" и пострадавшего, непосредственное участие принимал сам Филатов.

Наконец, именно Днепр прогремел на всю страну 9 мая, когда возле монумента Славы произошли столкновения между политическими оппонентами, которые правоохранители квалифицировали как массовые беспорядки.

Примечательно, что в информационном пространстве Днепра все эти скандалы стихли куда быстрее, чем на общеукраинском уровне. Подавляющее большинство днепровских СМИ не спешат сообщать своим читателям подробности инцидентов с участием мэра Филатова. Можно предположить, что причиной такой лояльности к деятельности мэра является бюджетное финансирование отдельных программ горсовета и мэрии Днепра.

Так, на "Программу развития местного самоуправления и освещения деятельности горсовета и его исполнительных органов и коммунальных предприятий" выделено 273 млн бюджетных гривен на четыре года, или в среднем почти 70 млн грн в год. Эта программа включает три основных раздела: 1) освещение деятельности мэра и его команды в СМИ и соцсетях; 2) финансирование общественных организаций; 3) проведение культурно-массовых мероприятий.

Например, в текущем 2017 году предусмотрено финансирование:

- радио – 5 млн грн;

- интернет – 4 млн грн;

- печатные СМИ – 5 млн грн;

- телевидение – 4 млн грн;

- сувенирная продукция, бренд-платформа города, акции, направленные на узнаваемость логотипа города – 4,7 млн грн;

- финансовая помощь общественным организациям – 2,5 млн грн;

- социологические исследования – 1,5 млн грн;

- семинары для общественных организаций и СМИ – 4 млн грн;

- проведение культурно-массовых мероприятий – 32 млн грн;

- проведение профессиональных праздников – 1 млн грн.

Видимо, желание получить часть этих бюджетных средств и заставляет ряд местных СМИ закрывать глаза на действия первых лиц города.

Кроме этого, в феврале 2017 года в тендере на "освещение деятельности Днепровского городского совета, его исполнительных органов, должностных лиц и депутатов через средства массовой информации – в сети Интернет" участвовали две фирмы.

Участники тендера не торговались, цену не снижали (изначально разница в цене на услуги участников конкурса составила всего 4 тыс. грн), что характерно для тендеров, победитель которых известен заранее. Победило ООО "Альфаком", предложившее свои услуги за 3,6 млн грн (при крайней маржинальной ставке в 3,6 млн грн), которое связывают с группой "Фрегат" Мишалова.

Характерно, что ООО "Альфаком" в прошлом году уже получило заказ на рекламу горсовета в сети Интернет на сумму 1,64 млн грн, и как писали днепровские СМИ, сам тендер был разыгран среди компаний, входящих в группу, контролируемую секретарем горсовета.

Важный нюанс. Проводит закупки коммунальное предприятие "Организационно-аналитическая служба", находящееся в прямом подчинении секретаря горсовета. Таким образом, существует прямой конфликт интересов, что не мешает компаниям, аффилированным с Дмитрием Мишаловым (отцом Вячеслава Мишалова), осваивать бюджетные средства на различные инфраструктурные и строительные работы в городе.

Схожая ситуация – и с культурно-массовыми мероприятиями. Например, 20 млн грн выделено на программу "Культурная столица". В этой программе отдельно стоит упомянуть фестиваль блогеров в Днепре – площадку, на которой мэр города Филатов в середине июня будет общаться со знаковыми персонажами украинского сегмента сети "Фейсбук". Финансирование этой пиар-акции также будет осуществляться за счет средств городского бюджета Днепра.

Интересно, что состав конкурсной комиссии, определяющей подрядчиков этих мероприятий, городской голова определяет своим распоряжением единолично, а тщательным отбором блогеров для участия в фестивале занимается советник мэра Евгений Гендин, который в том же Facebook активно промотирует сам фестиваль, а также отвергает любую критику на предмет того, что подобные мероприятия финансируются из средств городской казны.

Вообще "блоговедению", распространению информации и ее толкованию "лидерами мнений" в социальных сетях, а также своему имиджу в "Фейсбуке" Борис Филатов, судя по всему, уделяет чрезвычайно большое внимание.

Страница мэра Днепра в "Фейсбуке" имеет почти двести тысяч подписчиков. Неизвестно, правда, сколько из них – реальные люди, поскольку страница наполнена исключительно елейными комментариями с десятками "лайков".

В Днепре, как и в любом другом городе, есть как сторонники, так и противники местной власти. Реальных людей – сторонников вовлечь в дискуссию в соцсетях довольно таки затратно и сложно, но и работа "ботов" в таком количестве требует немалых капиталовложений. Возможно, что часть бюджета на "освещение деятельности горсовета" направляется еще и на промо страницы Бориса Филатова в социальной сети "Фейсбук", которая на сегодняшний день является одним из ключевых инструментов мэра Днепра по донесению своих месседжей не только поклонникам в Днепре, но и более широкой общенациональной аудитории.

Интересно, что от имени этой аудитории практически под каждым постом городского головы фигурируют комментарии с призывами к днепровскому градоначальнику от жителей других городов приехать к ним и стать мэром у них. Естественно, для того, чтобы в условном Житомире, Николаеве или Киеве был такой же порядок, как в Днепре. А в последние месяцы даже участились призывы к Филатову идти в президенты и брать в свои руки страну.

Кроме выделения бюджетных средств для реализации пиар-кампаний и создания имиджа руководителей города, мэрия также планирует завоевать лояльность отдельных "акул пера".

Например, на празднование Дня журналиста, который ежегодно в Украине отмечается 6 июня, мэрия Днепра выделит из городского бюджета 450 тыс. грн. Об этом, в частности, свидетельствуют документы, опубликованные в системе электронных торгов ProZorro.

В опубликованной документации значится, что за указанные средства городского бюджета должны быть куплены открытки и шоколадки от Бориса Филатова для журналистов. Также мэрская команда придумала закупить подарочные корзинки и настенные часы с брендированным циферблатом. Подарки, по замыслу пиарщиков Филатова, должны вручать сразу шесть аниматоров. Но самое интересное, что завершение праздничного дня планируется в одном из банкет-холлов города – комплексе Bartolomeo. Именно там для 70 персон будет накрыт праздничный стол.

Стоит отметить, когда дело касается бюджетных средств, любая их трата в воюющей стране вызывает особый интерес и вполне логичные вопросы об обоснованности подобных расходов. Вместе с тем, чиновники в Днепре уже не в первый раз отдают предпочтение массовым гуляниям. Например, на празднование Международного женского дня с участием Филатова из бюджета города было выделено 2 млн гривен.

Показательно, что департамент местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета за полтора года мэрства Филатова вырос до 51 человека, из них только пресс-служба состоит из 21 человека. Для сравнения, аналогичные службы в 2013 году (тогда это было управление внутренней политики и пресс-служба) составляли 18 сотрудников, из них пресс-служба – всего пять человек.

Кроме того, общий штат чиновников мэрии при Филатове вырос с 641 до 936 человек. А на сессии 17 мая горсовет Днепра увеличил их количество до 1156 человек.

Эти цифры могут свидетельствовать о том, что пиар становится основной функцией местных чиновников, а для обеспечения лояльности СМИ с каждым годом требуется все больше бюджетных денег и штатных сотрудников, к слову – также получающих зарплату из средств городской казны.

Комментарии

Все по теме: борис филатов

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх