Новости Днепра: Статьи

Как выбрать зонт: обращаем внимание на детали

02 августа 2019, 15:52Потребитель

Возможно, в преддверии осени, ваш зонт устарел, утратил привлекательность и пора присмотреть новый? Или вы желаете приобрести зонт в подарок? Надеемся наши советы из данной статьи помогут купить хороший зонт. Из нее вы узнаете интересные факты о данном аксессуаре, а также найдете советы, как правильно выбрать.

История

Несколько веков назад зонт использовали в жарких странах исключительно для защиты от палящего солнца. В Египте и Китае зонтом пользовались представители высших сословий, так как аксессуар считался символом власти и богатства. Как правило, огромный тяжелый зонт за хозяином носил слуга.

В ХVII веке зонтик от солнца стал исключительно женским аксессуаром. Считалось, что благородная леди должна иметь белоснежное лицо, а золотистый загар – это удел простолюдинок. Кружевные зонтики в виде защиты от солнца являлись настоящими произведениями искусства и неизменным аксессуаром модных дам.

В ХVIII веке появились первые зонты, укрывающие от дождя. Изобретательный англичанин Ханвей заменил ткань на зонтике от солнца (на темную и плотную), и стал прогуливаться в дождь, сопровождаемый недоуменными взглядами обывателей. Однако необычная новинка быстро прижилась и стала спасением от ненастья, особенно для тех, кто не мог себе позволить разъезжать на экипаже. Таким образом, родиной современного зонта считается дождливая Англия.

Зонт как вдохновение

Зонт смело можно назвать романтическим аксессуаром, вдохновляющим творческих людей на создание произведений искусства. Вспомним известный кинофильм "Шербурские зонтики", или незабвенный образ сказочной Мэри Поппинс с неизменным черным зонтом-тростью. Это не считая множества картин и фото, которым именно зонт придает особую атмосферу и настроение.

А современные художники создают интересные проекты с участием зонта. В Португалии ежегодно открывается арт-инсталляция – аллея парящих зонтов. А в Роттердаме британский художник Люка Джеррэм придумал в рамках фестиваля, посвященного современному искусству, оправил вплавь тысячи зонтов по речным каналам города.

Естественно, данные инсталляции представляют собой незабываемое зрелище и привлекают множество туристов.

Виды современных зонтов

По технологии сложения зонты бывают механические, полуавтоматы и автоматы. Механические складываются и раскладываются вручную. Считается, что механические зонты надежны и редко ломаются, однако в эксплуатации они неудобны. Во время дождя, особенно если руки заняты это создает неудобства. А вот автомат раскрывается и закрывается одним нажатием на кнопку. Зонт полуавтомат открывается автоматически, а закрывается вручную.

Конечно, самым удобным механизмом является автомат. А касаемо надежности – в зонтах хорошего качества от известных производителей поломки встречаются редко, так как механизмы отлажены не один год.

По видам складывания зонты делятся на трости, и зонты в несколько сложений (от двух до четырех).

• Зонт-трость является самой известной классической моделью. Основное преимущество трости в большом куполе (до полутора метра), надежно укрывающем от дождя. Конструкция трости проверена веками и считается самой надежной. Зонты-трости придают особый стиль и элегантность даже в сложенном виде. Обычная длина трости в сложенном виде около метра.

Трости бывают как классическими (сдержанных цветов, с деревянными загнутыми ручками), так и в современном молодежном стиле с металлическими ручками, и блестящими куполами ярких расцветок и забавными принтами.

Основным недостатком трости считается громоздкая конструкция. В сложенном виде его придется носить за спиной или в руках. Кстати, именно зонты-трости чемпионы среди утерянных вещей.

• Зонт в четыре сложения. Удобство данной модели заключается в легкости и компактности. Длина зонта в сложенном виде около 23 см. Такой зонт можно постоянно носить с собой на случай непогоды. Основным недостатком считается маленький купол (максимум 54 см).

• Зонт в три сложения. Это самый популярный вид зонта. Такой зонт сочетает в себе компактность (длина зонта около 30 см), и достаточную величину купола (до 70 см). Среди всех видов зонт в три сложения можно смело назвать самой комфортной моделью.

• Зонт в два сложения довольно громоздкий. Длина зонта в сложенном виде составляет около 50 см, а вес около 500 гр. Такой зонт меньше чем трость, однако в сумочку не поместится. Зонты в два сложения чаще используются в мужских моделях, так как имеют большой купол (до 140 см).

Купол

Хороший зонт сочетает в себе купол из качественной ткани, спицы из надежного материала и удобную ручку. Именно нарядный и красивый купол придает зонту привлекательный внешний вид. Купол изготавливается из непромокаемого материала, и ассортимент таких тканей ежегодно расширяется.

• Нейлон считается самым дешевым материалом для купола зонта. Жесткая и неприхотливая ткань используется в недорогих моделях зонтов.

• Полиэстер выглядит привлекательнее нейлона и используется в зонтах средней ценовой категории. Эта ткань имеет множество разных фактур по толщине и внешнему виду, может быть матовой или блестящей. Полиэстер с добавлением хлопка дороже обычного, но выглядит красивее. Зонты с куполом из смешанных тканей стоят дороже изделий из обычного полиэстера.

• Эпонж считается лучшей тканью для купола зонта. Хлопчатобумажная ткань с шелковым блеском на ощупь шероховатая и плотная. Особенностью эпонжа считается то, что капельки воды стекают по куполу, а зонт остается сухим.

• Ткани с тефлоновой пропиткой так же обеспечивают стекание воды и сухую поверхность зонта. Именно такие ткани придают красивый металлический блеск куполу и эффект хамелеона (способность ткани менять оттенки в зависимости от освещения).

• ПВХ (с виду как крепкий целлофан) – смотрится на куполе оригинально. Однако зонт с прозрачным куполом из ПВХ прослужит недолго. Таким зонтом лучше пользоваться в теплое время года, в небольшой дождик. Порывов ветра и бурных осадков купол из ПВХ не выдержит.

Наверняка вы желаете приобрести зонт, который прослужит не один год. В таком случае советуем обратить внимание на систему "антиветер".

Надежность зонта зависит от крепкости спиц и качества их соединения. Раньше спицы изготавливали из стали, алюминия и другого металла. Слабые спицы легко выворачивались при сильных порывах ветра, и это часто заканчивалось для зонта поломкой.

В современных качественных зонтах для спиц все чаще используют углепластик и стекловолокно. Это легкие и в то же время надежные материалы, гибкие и упругие. А специальные пружины, крепящиеся к спицам, обеспечивают работу системы "антиветер". При сильном порыве ветра купол зонта, оборудованный такой системой, выгибается в противоположную сторону, но легко и без поломки возвращается назад. Следует лишь закрыть и открыть зонт.

В руке как влитая: какая ручка зонта самая удобная

Ручки для зонтов в основном изготавливают из пластика, дерева и прорезиненного материала. Иногда ручки изготавливают из смешанных материалов (пластик с металлическими вставками), или пластика имитирующего цвет и фактуру дерево. В эксклюзивных моделях зонтов иногда встречаются ручки, обтянутые натуральной кожей и различными элементами декора.

• Пластиковые ручки зонта легкие и достаточно удобные. Их недостатком является хрупкость – от удара и трения на пластике сразу появляются трещины и потертости.

• Деревянные ручки выглядят дорого и солидно. Натуральный материал всегда в цене. Недостаток дерева в том, что на нем легко появляются вмятины, и влажная рука легко скользит по лаковому покрытию.

• Прорезиненные ручки очень удобны. Данный материал приятен на ощупь, не скользит, не боится ударов и повреждений. По форме ручки бывают прямые (цилиндрические), в виде крюка и полукрюка.

Ну вот и все. Как видите, выбрать хороший зонт не так и сложно. Удачных покупок!


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх