Новости Днепра: Статьи

Как приучить собаку к грумингу

03 сентября 2019, 13:29Общество

Груминг – обязательная процедура, делающая питомца красивым и здоровым. К сожалению, собаке не объяснишь, что наведение красоты делается для её же блага. Питомец извивается, рычит, пытается укусить расчёску, а то и вовсе прячется, увидев инструмент. Как же приучить собаку к грумингу?

Начать с малышей

Чем раньше собака поймёт, что груминг – не опасная процедура, тем лучше. Поэтому приучать к стрижке и чистке следует со щенячьего возраста. Во-первых, у щенка не так много шерсти, и процедура не утомит малыша. Во-вторых, щенки более восприимчивы и легче обучаются.


Даже если кажется, что наводить красоту ещё рано и чесать нечего, всё равно нужно расчёсывать щенка "для вида". Делайте ставку не на причёску, а на поведение и выработку привычки. В дальнейшем с грумингом не будет проблем.


Повзрослевшую собаку приучить к процедурам сложнее. Опыт собачников показывает, что без поводка, утягивающего пасть бинта, помощи другого человека не обойтись. В большинстве случаев взрослый пёс так и не привыкает к процедурам. В такой ситуации лучше довериться грумеру. В Днепре достаточно груминг-салонов для этой процедуры.

Выработать привычку

Выберите время и место для расчёсывания. Щенку комфортнее лежать на коленях хозяина. Однако если порода крупная, лучше приучать к конкретному месту, где комфортно наводить красоту. Ставьте питомца на стол или гладильную доску.


Уложите или поставьте щенка, сделайте несколько движений расчёской по шерсти, придерживая ладонью животик. Похвалите любимца словом, лакомством и отпустите играть. На следующий день примерно в это же время повторите все манипуляции, но в этот раз назовите команду, например, "стоять", "чесаться", "расчёска". Повторяйте процедуру каждый день (это важно), с каждым разом увеличивая продолжительность.


Постепенно добавляйте другие элементы груминга. Осматривайте ушки, зубы, протирайте глаза. Параллельно отрабатывайте команду "лапу", чтобы осматривать и подстригать когти. Аналогично приучайте к купанию, сушке, стрижке.


Окунать собаку в воду сразу не нужно. Для начала приучите к тихой ванной комнате. Когда собака без опасений будет заходить в комнату и садиться в ванну, включайте воду, душ. Отдельно мойте лапы, животик, спину.


Фен с горячим воздухом напугает питомца, поэтому дайте привыкнуть к шуму. Просушивайте шерсть феном на небольшой температуре. Поглаживайте собаку и поощряйте лакомством.


Приучение к ножницам начните со стрижки лап. Первую полноценную стрижку лучше сделать у профессионального мастера. Специалист поставит, успокоит собаку и даст хозяину советы по стрижке. Стригите шерсть на ушах, лапках, хвосте минимум раз в месяц, чтобы питомец не забывал процедуру стрижки и не боялся.

Что делать нельзя

Прежде всего, хозяин должен понять, что груминг – не игра. Время, отведённое на процедуры, тратится строго и рационально. Поиграйте с питомцем после груминга, но не во время. Поэтому уговоры, заигрывания с собакой недопустимы. Стол для груминга должен ассоциироваться у питомца с местом серьёзной работы, а не с баловством.


Не успокаивайте, не гладьте собаку, когда она боится, как бы жестоко это не звучало. Проявляя ласку, хозяин поощряет и закрепляет страх. Оставайтесь спокойными и уверенными, тогда собака преодолеет волнение.


Старайтесь делать всё аккуратно, чтобы не вызывать негативных ассоциаций с процедурой. Порез инструментом, царапина ногтём, громкий шум могут навсегда отвратить собаку от груминга. Инцидент забудется, а "осадочек останется".


Не перегибайте палку в самоуверенности и доминировании. Собака не должна бояться инструментов, места, манипуляций хозяина. Будьте настойчивыми, но не грубыми и агрессивными. Используйте команды и поощрения. Не злитесь и не повышайте голос, даже если собака вертится и не хочет слушаться.


Сделайте уход за питомцем приятным занятием, проявляйте спокойствие и доброжелательность. Тогда питомец не будет переживать процедуру как пытку.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх