Новости Днепра: Статьи

Как обустроить небольшую ванную комнату?

25 декабря 2021, 09:05Мой дом

Придать красоту, функциональность и лоск небольшой ванной комнате достаточно сложно. Для многих затруднительно обустроить помещение ванной в просторном, большом и светлом виде. Не все имеют понимание об планировке пространства и правильном расставлении рабочих зон. Эта статья поможет вам больше разобраться в том, как максимально комфортно и под себя обустроить банную комнату.

Особенности планирования жилья, тем более в старом жилом фонде, не учитывают абсолютно никакой свободы в плане пространства. Однако, при должном подходе, считанные квадратные метры "санузла", можно превратить в невероятно функциональное, светлое, комфортное и современное помещение.

Планирование ванной комнаты

Чтобы должным образом обустроить небольшую ванную, нужно понять, какие предметы интерьера вы желаете туда поставить, дабы распорядиться правильно пространством помещения. Важно учитывать не только наличие бытовой техники и сантехники, но и прочих аксессуаров типа тумб, раковин, шкафчиков и пр.

Основные факторы, которым в первую очередь необходимо учитывать, это:

Мебель

Большинство вещей необходимо хранить исключительно там, где находится санузел (зубные щетки, туалетная вода, шампуни и прочее). Поэтому, для них нужно выделить ящички, шкафы, стеллажи, и столы. Это крайне важно для малогабаритного помещения.

Умывальник

Данный предмет интерьера не всегда обязателен в ванной комнате, так как с его функциями в полной мере справляется ванна. Все зависит от планировки и размеров самого помещения. При наличии душевой кабины с поддоном для душа, данный предмет интерьера может занимать минимум полезного пространства.

Кроме того, под раковиной можно установить стиральную машину или шкафчик, что позволит сэкономить и даже прибавить дополнительное пространство в ванной. По этому, если пространство ваших аппартаментов позволяет, лучше купить умывальник в ванную. Для большей организованности помещения, можно купить умывальник с тумбой.

Положение ванной

Учитывая предпочтение людей и ритм современной жизни, многие отдают предпочтение душу. К тому же душевая кабина позволяет экономить пространство. Так что данный вариант, особенно при небольших габаритах уборной, является наиболее предпочтительным. При этом, в гигиеническом плане душевая кабина невероятно выгодна, но в практическом не всегда.

Стиральная машина

Если данное приспособление в вашем жилище не находится на кухне или в коридоре, то необходимо тщательно продумать его место в ванной комнате. Лучше всего встроить это устройство под раковину или вплотную к ванной, чтобы оно не занимало много места, и его можно было дополнительно использовать (что-то ставить сверху и так далее).

Электрическая проводка

Размещение розеток крайне важно в ванной комнате. В домах советского типа редко предусматривалось использование электрических приборов. В наше время этот вопрос решается легко. Однако, наличие переменного тока при высокой влажности следует учитывать и располагать розетки вдали от ванной или раковины.

Подготовка ванной

В первую очередь следует определиться с наиболее массивными предметами интерьера, которые вы хотите установить в ванной. Если пространство помещения стесненное, данную особенность необходимо учесть. Важно понять, насколько необходима ванная и можно ли ее заменить кабиной душа для того, чтобы выиграть пространство.

Если вы остановите выбор на кабине для душа, то поставить ее следует в любом из желаемых углов помещения уборной. В таком случае придется использовать минимум метр полезного пространства, максимум полтора.

Если вы захотите, чтобы у вас в жилище была ванная, то нужно подумать, какой вариант вы выберите керамический или чугунный, и нужна ли будет в этом случае раковина. Если раковина принципиально нужна, то ее можно сделать подвесной. В результате вы обзаведетесь дополнительным пространством, под которым можно будет установить стиральную машинку или шкафчик для различных вещей. При установке раковины важно наличие зеркала. Хотя, при ее отсутствии, зеркало можно оставить, сделав его в полный рост.

Ванная комната необязательно должна быть строго прямоугольной. Чтобы пространство было максимально эффективным, можно установить предмет небольших габаритов. При установке ванной, под ней предусматривается практичное свободное пространство снизу. Установив пластиковые распашные "экраны" под ванной можно хранить различные бытовые элементы.

При необходимости в свободном месте под ванной можно поставить бытовую химию, резиновые перчатки, вантуз и прочие полезности.

Для прочих тюбиков и баночек следует предусмотреть специализированный шкафчик или стеллаж. В данном случае лучше шкаф, поскольку "благодаря" стеллажу может создаться эффект хаоса и захламленности, что не лучшим образом скажется на внешнем виде вашей ванной.

Если ванная комната не обладает внушительными габаритами, то обставить ее мебелью можно по одному из следующих принципов:

  • Если пространство вашей уборной крайне маленькое, то его необходимо использовать максимально выгодно. Мебель в помещение следует выбирать максимально вместительную. Лучше всего использовать полки под раковиной, находящиеся на полу и имеющие внушительный объем. Благодаря им, вы можете установить душевую кабину и комфортно чувствовать себя в радиусе трехсот шестидесяти градусов. Предметы, которые используются нечасто, можно располагать под раковиной.
  • Верхнюю часть комнаты, при ее незначительных габаритах, также следует использовать в полной мере. Тут речь идет о различных навесных шкафах и антресолях. Их можно соорудить своими руками, но лучше приобрести у профессионалов. В данном случае крайне важно использовать минимум полезного пространства для создания максимальной функциональности. При этом, над полотенцесушителями, вдоль всей стены, могут располагаться навесные шкафы. Кроме того, при установке дверей купе и эргономичной неглубокой мебели, вы сможете хранить большое количество вещей, не затрачивая при этом лишнего пространства уборной комнаты.

Грамотно распределив пространство в своей ванной, вы удивитесь тому, сколько свободных квадратных метров у вас появилось. К тому же, сделав правильное оформление и дизайн, даже своими руками, вы в наиболее тесном помещении сможете отобразить комфортабельность и уют.

Обратившись к профессионалам, например в интернет-магазин сантехники Snail, или должным образом подойдя к вопросу обустройства небольшой ванной комнаты, вы не ошибетесь, если прибегните к рекомендациям написанным выше.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх