Новости Днепра: Статьи

Как мужчине не набрать вес зимой

22 декабря 2018, 17:43Здоровье днепрян

На протяжении года человек может как полнеть, так и худеть, однако мало кто знает, что за этими изменениями стоит целая система обмена организма. Назначение ее, говоря простым языком, поддерживать силы, бодрость и здоровье человека. Если же стрелка на весах ото дня в день показывает все большие результаты, значит обменный процесс нарушен. Особенно ощущается это явление в холодное время года.

Почему мужчины набирают вес зимой

Парадокс, но главные кандидаты на лишний вес – представители сильного пола в возрасте до 30 лет. Объяснение тому – экстренный метаболизм, рассчитанный на постоянное движение и развитие мышечной массы. Многие современные представители мужского пола проводят большую часть дня в офисном кресле, а после работы садятся за компьютер или телевизор.

В результате:

  • соотношение мышечной и жировой ткани изменяется в пользу второй,
  • появляются бока и живот,
  • а также проявляются и другие неприятные последствия.

Добавьте сюда и не всегда правильное питание в виде перекусов в ресторанах быстрого питания, полуфабрикаты и мучное. Что касается женщин, они поправляются главным образом из-за отсутствия физических нагрузок. Немалую роль играют беременность и кормление грудью.

Причины повышения и последствия веса

Порой очень быстрый набор веса может быть признаком гормональных нарушений. Возможно, стоит обратиться с этой проблемой к врачу-эндокринологу, проверить работу надпочечников и половые гормоны. К слову, первыми симптомами могут выступать изменения в характере и поведении человека, например, в проявлении раздражительности, вялости или напротив, агрессии. Часто сбой может быть спровоцирован периодическими стрессами, иногда может свидетельствовать о системных нарушениях.

Влияет ли пиво на вес

Извечный вопрос – влияет ли на фигуру мужчины пиво? Медики склонны считать, что да. В частности, может измениться соотношение половых гормонов (тестостерона и эстрогена) в организме. Подобный перекос влечет за собой увеличение объема в талии и бедрах.

У женщин повышение тестостерона провоцирует абдоминальный тип полноты. Она по-прежнему может оставаться привлекательной, однако при этом в характере ее становятся более ярко выраженные черты, присущие сильной половине. Полнеет при этом только живот, поэтому дамам рекомендуется заниматься бегом и спортивными играми, а также выполнять упражнения для пресса.

Взаимосвязь веса и возраста

Несколько слов о взаимосвязи веса и возраста. Установлено, что каждое прожитое десятилетие дает уменьшение метаболизма в среднем на 5%. С годами, таким образом, "прибавляют" даже самые стройные.

Как бороться с лишним весом

Где искать выход? Ответ прост – пытаться ускорять метаболизм искусственно. Для начала стоит перейти на так называемое "дробное питание". Кушать можно 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Размер порции при этом не должен превышать 250 гр. Белок, фрукты и овощи лучше употреблять до 15 часов, ужин должен быть легким, например, кисломолочный продукт или салат. Ну и, конечно, не забывать про спорт. Рекомендуется минимум 30 минут интенсивных нагрузок в день. Можно заниматься прогулками или пробежками, главное – не забыть для этого приобрести теплую одежду, например, такую http://www.sportmaster.ua/ru/catalog/cholovchiy_odyag79-kurtki132/?filter-275=222.

Еще один фактор – наследственность. Учеными доказано, что за лишний вес "несут ответственность" несколько генов: одни отвечают за процесс расщепления жиров и сахара, другие – за стремление съесть что-то калорийное и т.д.

Ну и, наконец, с приближением зимы отмечается тенденция к набору веса в целом. То есть состояние организма напрямую зависит от природных процессов. Проще говоря, организм волей-неволей "запасается" к зиме. Помимо этого, жирное и сладкое дает быструю энергию, а, значит, лучше согревает в мороз. Мы часто говорит о хандре – явлении, возникающем с приходом серых и холодных дней. Организму попросту не хватает позитивных гормонов, поэтому он пытается компенсировать их кратковременной эйфорией, полученной, например, от кусочка торта.

Как не допустить незапланированный набор веса? Прежде всего, держать под контролем количество съедаемого. Не нужно отказывать себе в сладостях, однако не стоит ими увлекаться. На этот случай лучше всего иметь под рукой бутылочку с водой и несколько фруктов.

С наступлением весны напротив, организм, как правило, теряет в весе. В определенной мере происходит это благодаря переходу на свежие овощи и зелень. А значит, главное – перетерпеть и переждать, заботясь в непростой период о своем здоровье.


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

А вам предлагали деньги за голос на выборах?

Да, предлагали, но я не продаюсь.
Да, предлагали. Пока думаю.
Я уже продал голос.
Не предлагали.
Мне — нет, но знаю, кому предлагали.
Нет, но заставляют голосовать за кандидата Х бесплатно.
Скажите, кто предлагает — пойду продам.
Разговоры о скупке голосов — ложь и провокация!
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх