Новости Днепра: Статьи

Итоги выборов президента: реакция и прогнозы политиков с Днепропетровщины

Итоги выборов президента: реакция и прогнозы политиков с Днепропетровщины

23 апреля 2019, 16:50Политика

Президентские выборы позади. Несмотря на отсутствие окончательных результатов, имя нового главы государства уже известно.

Днепропетровская область стала одним из базовых регионов для новоизбранного президента, однако даже в нашем регионе многие остались разочарованными результатами выборов. Политики также по-разному отнеслись к победе Владимира Зеленского и поражению Петра Порошенко.

В данном обзоре "Новости Днепра" рассмотрят позиции ряда политиков – выходцев с Днепропетровщины, по итогу выборов. Это Юлия Тимошенко, Александр Вилкул, Борис Филатов, Глеб Прыгунов, Андрей Денисенко, Виталий Куприй и другие.

Юлия Тимошенко, народный депутат

Лидер "Батькивщины" осталась верна себе. Представить, чтобы Юлия Владимировна поддержала пока еще действующего президента, было бы за гранью фантастики. К тому же началась подготовка к парламентским выборам. Основной тезис Тимошенко – Украину ждут перемены:

"Я думаю, что люди не для того отдали 75% [голосов] за изменения, чтобы это правительство терпеть еще полгода. Потому что это будет та же политика... Если у этого парламента осталась хоть капля совести, нужно дать возможность сформировать новое правительство, которое будет жить в абсолютно новых целях и задачах… Нужно подставить плечо, как сказал президент вчера, новому руководителю государства, но не подставить на пресс-конференции плечо, для красивого словца, а дать возможность осуществлять полномочия новому президенту абсолютно по новой концепции изменений в Украине".

Александр Вилкул, народный депутат

Заместитель председателя парламентской фракции "Оппозиционный блок" официально не поддерживал ни одного из кандидатов. Впрочем, в его оценке итогов президентских выборов присутствует мнение, что народ Украины проголосовал "не за Зеленского, а против Порошенко":

"Народ перевернул страницу истории Украины. Порошенко в прошлом. И слава Богу! А будущее зависит от нас. Более 70% проголосовали не просто за смену президента. Это рейтинг не конкретной фамилии "Зеленский". Это количество украинцев, которые против войны, высоких тарифов, уничтожения экономики, против внешнего управления. Впереди серьезная работа".

Борис Филатов, городской голова Днепра

Мэр не так давно активно поддерживал Порошенко и "трубил" о неготовности Зеленского к посту президента Украины. Риторика Филатова существенно изменилась после первого тура – Борис Альбертович перестал критиковать Зеленского и стал меньше хвалить Порошенко. Более того, даже признался в натянутых отношениях с Петром Алексеевичем и жизни под угрозой постоянных обысков. А по результатам второго тура президентских выборов Филатов сделал вывод, что президентство криворожского артиста не является трагедией:

"Тарифы не снизят. Войну быстро не окончат. Бедность сразу не победят. "Приватбанк" не вернут. Томос не отменят. Коррупционеров всех не посадят. Особенно Порошенко. России нас не сдадут. Зарплаты не подымут. Новых людей во власть не найдут. Тотального реванша не будет. Армию будут любить и лелеять. И вообще, все, во что вы верите или чем пугаете сами себя, не случится".

По словам Филатова, страна просто будет "медленно идти вперед".

Глеб Прыгунов, глава Днепропетровского областного совета

Глава облсовета на протяжении всей избирательной кампании поддерживал Петра Порошенко. Результаты выборов Прыгунов прокомментировал вставкой "Дякую!" на аватарке в социальной сети Facebook.

Андрей Денисенко, народный депутат

Внефракционный депутат Андрей Денисенко поддерживал президента Порошенко. После объявления результатов второго тура выборов Денисенко сообщил, что будет находиться в оппозиции к Владимиру Зеленскому, как до того был в оппозиции к Петру Порошенко (хотя на выборах и поддерживал последнего). Денисенко считает, что победа Зеленского негативно отразится на Украине:

"Это не изменение системы, не смена парадигмы. Это усиление олигархата и монополий, доведение до апогея всех форм экономической эксплуатации населения, унижение национального достоинства аж до взрыва нового Майдана".

Виталий Куприй, народный депутат

Еще один внефракционный депутат Виталий Куприй придерживается противоположного мнения. После своего фиаско на президентских выборах экс-"укроповец" поддержал Зеленского, и даже создал межфракционную группу в парламенте в поддержку нового главы державы. Всю свою избирательную кампанию и после первого тура Куприй откровенно "мочил" действующего президента. Впрочем, ближе к концу избирательной гонки выпады депутата стали менее жесткими. Однако результаты выборов Куприй встретил язвительно:

"Порошенко прощается с порохоботами перед бегством из Украины. Те плачут, денег больше не будет".

Виктор Галасюк, народный депутат

Уроженец Днепра, нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко" лишь констатировал выбор украинцев, которые проголосовали "против эпохи жадности и бедности". Одновременно депутат предложил свою программу, как победить жадность и бедность.

Все по теме: выборы в днепре, выборы в днепропетровской области, владимир зеленский, юлия тимошенко, александр вилкул, борис филатов, андрей денисенко, виталий куприй

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх