Новости Днепра: Статьи

Агитбригады в селах и некультурные происки Порошенко: интервью с министром культуры Александром Ткаченко

Александр Ткаченко

08 августа 2021, 14:00Культура и развлечения

В Киеве состоялась встреча региональных журналистов из юго-восточной части Украины с министром культуры и информационной политики Александром Ткаченко. В мероприятии принял участие и журналист сайта "Новости Днепра". Представитель правительства рассказал, какое будущее ждет библиотеки, как агитбригады в селах будут просвещать граждан и ответил на вопросы журналистов.

Встреча состоялась в рамках совместного проекта Украинского кризисного медиа-центра и Эстонского центра восточного партнерства.

Тень Порошенко

Один из первых вопросов, которые были заданы министру культуры, касался деятельности Украинского культурного фонда (УКФ). В частности, недавно наблюдательный совет УКФ отменил финансирование нескольким проектам, которые получили высокие оценки от экспертов. По информации СМИ, данное финансирование планируют использовать для празднования 30-летия независимости Украины. Как оказалось, все не так уж просто – есть проблемы с законодательным регулированием, а точнее – с разночтениями одного и того же закона.

"У этого вопроса есть своя история. Существует целый закон, в котором, к сожалению, как только был избран новый наблюдательный совет, проявились нюансы, которые у предыдущего наблюдательного совета не проявлялись. Там в законе есть такая строчка, что "наблюдательный совет одобряет решение экспертов". Что означает "одобряет"? Он может и "не одобрять", и каким-то другим способом одобрять", – отметил Ткаченко.

По словам министра, у предыдущего наблюдательного совета вопросов по решению экспертов не возникало. Чиновник предположил, что это было связано с персоной руководителя прошлого совета – супругой экс-президента Мариной Порошенко.

"Нравится мне это или нет, но вмешиваться в деятельность наблюдательного совета УКФ министерство не может. Мы можем только говорить о наших стратегических планах, и только таким способом влиять на политику наблюдательного совета, а не на конкретные решения этого наблюдательного совета. Не буду отрицать, что к деятельности наблюдательного совета у меня есть вопросы – и я им об этом говорил", – сказал министр культуры.

Что касается перераспределения средств на празднование 30-летия независимости Украины, то представитель правительства не смог ответить на вопрос. Ткаченко лишь сказал, что нельзя просто так оставлять средства, которые планировалось выделить на культурные проекты, которые не поддержал УКФ. Министр предположил, что эти деньги могут быть направлены на проекты, связанные с празднованием 30-летия независимости.

Приоритеты Минкульта

Минкульт создаст реестр нематериального наследия

По словам Александра Ткаченко, у министерства аж 11 направлений деятельности, несколько десятков предприятий, которые находятся на балансе (заповедники, музеи, театры и т.д.), плюс тысячи библиотек и клубов, которые не находятся под непосредственным управлением Минкульта, однако именно это ведомство определяет общую концепцию существования подобных заведений.

Одно из главных направлений деятельности министерства – проект "Большая реставрация". Задачей проекта является не только сохранить прошлое, но и обновить его, обновить инфраструктуру исторических объектов.

Еще одно направление деятельности Минкульта – борьба с дезинформацией.

Кроме того, особым приоритетом для ведомства является сфера креативной экономики. По мнению Ткаченко, эта сфера является недооценной, хотя приносит 3% ВВП.

Как отметил министр, одна из главных задач министерства на данный момент – диджитализация. Сейчас она находится на начальном этапе. В частности, готовится электронный реестр нематериального культурного наследия.

Медиаграмотность: агитбригады

Как отметил Ткаченко, медиаграмотность охватывает несколько сфер: "Во-первых, начали сотрудничество с МОН [Министерством образования и науки Украины] по поводу организации уроков медиаграмотности в школах и вузах. Уже есть наработки разных общественных организаций. Этот процесс просто нужно масштабировать. Мы запускаем национальную платформу по медиаграмотности. Есть разные информационные кампании, которые проводятся благодаря медиа, блогерам".

Что касается медиаграмотности для сельского населения и людей преклонного возраста, в министерстве планируют использовать наработки европейских коллег: переездные бригады для небольших городов и сел, которые будут проводить открытые курсы по медиаграмотности. "Такой опыт существует и мы планируем его внедрить, как только мы с вами снимем маски и будет более свободное пространство, чтобы можно было такие агитбригады организовать по всей стране именно по небольшим городам и селам", – сказал Ткаченко.

Новый закон о медиа

На вопрос, каким Ткаченко видит законопроект о медиа, министр с улыбкой ответил: "Красивым и новым". После этого, уже серьезно, представитель правительства добавил, что закон долгое время обсуждался. Чиновник также напомнил, что принятие данного документа является обязательством Украины перед Европейским Союзом. Сам законопроект начал обсуждаться с 2015–2016 годов. Как утверждает Ткаченко, тот факт, что его не смогли принять раньше, говорит о том, что в проекте много составляющих, которые необходимо учитывать.

Этим законопроектом пытаются объединить все медиа, в том числе и электронные, ведь, по мнению Ткаченко, несправедливо регулировать только те СМИ, которые имеют ограниченный радиочастотный ресурс (телеканалы и радиостанции).

"Мы устанавливаем правила, и они должны касаться и газет, и интернет-изданий, и OTT-платформ [платформы цифровой дистрибуции], и других платформ, которые могут называться медиа. Закон комплексный. На мой взгляд, он дает четкие ориентиры и рамки, чтобы медиа могли планировать свое развитие, и устанавливает если не равные права, то фактически говорит, что все медиа могут тем или иным способом [равно] регулироваться", – сказал Ткаченко.

По его словам, меньше всего будут регулироваться электронные медиа, больше ограничений будет у радиостанций и телеканалов. Регулятор будет один. Ткаченко не видит смысла создавать несколько десятков регуляторных органов, каждый из которых будет проводить какие-то свои экспертизы. Министр отметил, что на данный момент доработка законопроекта находится на финишной прямой.

Судьба клубов и библиотек

Клубы и библиотеки переданы на баланс территориальных громад. По словам Ткаченко, Минкульт получает множество запросов от территориальных общин по поводу реорганизации и закрытия учреждений культуры. Со своей стороны в Минкульте стараются убедить территориальные общины не закрывать клубы, библиотеки и другие заведения культуры, а реорганизовывать их.

"Что я имею ввиду? Например, три библиотеки на пять или восемь сел. Населения становится меньше, библиотеки меньше посещают, им сложнее пополнять библиотечный фонд и соответствовать адекватным вызовам сегодняшнего времени. Тогда мы говорим о реорганизации библиотеки, которая должна стать современной для всех общин восьми сел (там есть расчеты, на какое количество населения должна быть одна библиотека). Так, чтобы она была современным центром объединения общины", – заявил Александр Ткаченко.

По словам чиновника, примерно та же схема разработана и по клубам. Более того, законопроект о клубах и культурных услугах уже проголосован Верховной Радой в первом чтении. В бюджете на них предусмотрено 200 млн грн. Как отметил Ткаченко, эти деньги находятся в спецфонде, но Минкульт постарается их оттуда вытянуть, чтобы напрямую дофинансировать проекты реорганизации клубов в территориальных общинах. Для этого органы местного самоуправления должны подать соответствующие заявки.

По убеждению министра, в современных клубах должна быть библиотека, киноточка, возможность у людей учиться, например, танцам, изобразительному искусству и т.д., и эти центры культурных услуг будут платными.

"Такие примеры по стране существуют. Там, где руководители общин, скажем так, адекватно оценивают вес искусства, они сделали много ярких примеров, когда в этот центр стягивается вся община вокруг. Там можно увидеть и детей, и бабушек с дедушками", – подчеркнул Ткаченко.

Кадровый голод и низкие зарплаты в учреждениях культуры

По словам Ткаченко, там, где удалось внедрить модель культурных клубов с платными услугами, средний возраст работающих в них граждан составляет 35 лет. Как заявил министр культуры, в основном это – молодые люди с высшим образованием, которые получают достойную зарплату – именно благодаря тому, что они предоставляют такие услуги.

"У них есть свои деньги, которые они зарабатывают, а еще им помогает местная община. Это – один из вариантов решения этого вопроса", – подчеркнул Ткаченко.

В то же время министр культуры отметил, что сфера культуры недооценена в целом. В среднем в сфере зарплаты на 27% меньше, чем в других отраслях. Потому планируется внедрить такое понятие, как "минимальная культурная услуга" – для того, чтобы установить минимальный процент, ниже которого не может быть профинансирована сфера культуры.

"Подвижников в этой сфере очень много. Они, например, вдохновляют на путешествия по регионам. Потому что когда ты видишь, как у них горят глаза, что они, вопреки всем неприятностям, работают в классных лицеях, школах, библиотеках, ты заряжаешься их энергией и понимаешь, что не зря работаешь", – сказал Александр Ткаченко.

Деньги для бывших государственных СМИ

Министру был поставлен вопрос по поводу государственного финансирования средств массовой информации, в частности, газет, которые ранее находились в собственности государства и органов местного самоуправления. Вопрос заключался в том, почему Минкульт не финансирует освещение деятельности государственных органов, важных государственных вопросов, материалы по медиаграмотности в подобных изданиях.

По словам Ткаченко, обсуждалось, в частности, что государство прорекламирует диджитализацию или закон о рынке земли. "Но давайте посмотрим с другой точки зрения. Доверие к таким материалам, которые должны быть маркированы, относительное, потому что это материалы, которые, очевидно, являются заказными со стороны государства для продвижения своих нарративов", – сказал министр.

Кроме того, чиновник не понимает, по какому критерию определить круг региональных газет, с которыми государство может сотрудничать. По справедливости, нужно работать со всеми региональными изданиями. Однако есть проблема с финансированием.

"Я пока не вижу, как этот вопрос можно сдвинуть с мертвой точки", – резюмировал Александр Ткаченко.

Финансирование театров

Финансирование еще нужно заслужить

Министр культуры назвал финансирование театров "вопросом эволюции". Ткаченко сообщил, что Минкульт на данный момент разрабатывает проект сертификатов для молодых людей на 1000 грн и 2000 грн на получение культурных услуг в виде посещения театров, кинотеатров и других культурных заведений. Ведомство обратилось к частным и государственным учреждениям культуры для внедрения такой программы.

"Откликнулись издатели и киношники. А наши государственные заведения сказали: "А зачем это нам?" То есть они ждут, что им с краника будут выдавать деньги и все будет хорошо. Однако говорить о качестве и количестве людей, которые посещают эти заведения... Люди хотят, но ждут государственное финансирование", – сказал Ткаченко.

На данный момент руководителям государственных культурных заведений пытаются объяснить, что деньги из бюджета просто так никому не дадут. Это будет зависеть от работы, которую те проводят, и количества людей, которые посещают их мероприятия.

"Изменение менталитета и отношения руководства этих заведений к работе, которую они делают, это задание, которое стоит перед нами", – подытожил Александр Ткаченко.

Вопрос о религиозных праздниках

В Украине существует уникальная организация – Всеукраинский совет церквей, отметил Александр Ткаченко. Эта организация проводит дискуссии между представителями разных религиозных групп по ключевым вопросам.

"Я не думаю, что государство должно рекомендовать верующим не праздновать тот или иной праздник. Наоборот, сейчас есть проекты законов, которые определяют, что и мусульмане, и иудеи могут свободно праздновать свои праздники так же, как и другие верующие менее массовых конфессий, с определенными правами: например, они могут брать выходные на день, два или три с последующей отработкой", – отметил Александр Ткаченко.

По мнению министра культуры, в Украине планируют продолжить политику толерантного отношения ко всем религиям, чтобы этот вопрос нас объединял, а не разъединял. "Советский Союз пытался запретить религиозные праздники. И что из этого вышло?" – задался вопросом Ткаченко.

Все по теме: александр ткаченко

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх