Новости Днепра: Статьи

Герои умирают

Герои умирают

13 мая 2017, 18:10Блоги днепрян

Герої не вмирають. Крутой лозунг. Суть – лживый пафос. Умирают. Например, лежат в безымянных могилах на Краснопольском кладбище. Живут в сердцах мам, отцов, сестер, братьев и детей. Жен – часто, но не всегда и ненадолго. Живут в моменте – пока соответствуют политическому тренду. Ну про Афган и "мы вас туда не посылали" все знают. И о Второй мировой уже чаще можно услышать – все не так однозначно, деды умерли, чего праздновать, мародерствовали и насиловали в Германии…

А о нынешней войне что скажут? Ее и войной то официально не назвали. Ее сегодняшних живых героев половина населения не воспринимает. Еще треть – готовы разорвать. Таковы реалии. Когда нет честности на самом верху… Когда участие в боевых действиях стало индульгенцией для маньяков, убийц, бандитов и прочего биомусора, нивелировавшего своими "подвигами" героизм солдат, верных присяге. Тех, которые там ради Родины.

Неприятие буде расти, потому что для этого созданы условия. Когда не все под штык и не все для войны, а так… Евровидение, пляски, шоколадные фабрики, Роттердамы плюс и население минус. Когда объединить народ можно только ненавистью к некоему врагу, но попробуй объединить вокруг созидания – устанешь объяснять.

Умирают герои. И героями для всех они не стали. И пафос этот дешевый вокруг чужих смертей – хуже партийных флагов на 9 мая. И мемориалы с аллеями и музеями – херня, пока на трусы для армии скидываются всем миром, пока нет объяснения от главных командиров: куда, зачем и доколе. Пока генералы МВДшные бегают в майках с надписью СССР, а потом быстро в вышиванки переодеваются. И наоборот. Пока общество гражданское может решать чуть меньше, чем ничего. Когда умные, образованные люди готовы быть пушечным мясом. Когда три года уже "пони бегает по кругу" и ни единый героический комбат или нардеп-суперпатриот не присоединился к Небесной сотне. Ну нет таких шансов, проводя отпуск в Испании и собирая латифундии под Днепром.

Мне противны экзальтированные барышни, которые в слезах-соплях плачут о "наших мальчиках-героях". Которые селфятся бездумно на фоне мужчин в камуфляже и транслируют пафосную чушь. Отправьте своего отца, мужа или сына в историческое никуда. В то, что завтра ваши же дети перепишут и назовут "не таким однозначным" и сговором Путина-нужную фамилию подставить.

Мы нуждаемся в честности.

Мертвые герои никому не нужны. Кроме родителей.

Все по теме: днепр и война, ато

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх