Новости Днепра: Статьи

Где в Днепре золота намыть?
В местных реках может находиться около 1,5 г золота на тонну породы

Где в Днепре золота намыть? В местных реках может находиться около 1,5 г золота на тонну породы

Днепропетровская область расположена на Украинском кристаллическом щите, богатом драгоценными металлами, в том числе золотом. Только разведанных месторождений на территории региона три. Два из них – Сергеевское и Балка Золотая – находятся в районе поселка Соленое. Еще одно – Балка Широкая, располагается рядом с городом Никополем.

Месторождения золота в Днепропетровской области не разрабатываются, хотя и имеют экспериментальные шахты. Но воспользоваться нерасторопностью государства и инвесторов рядовые граждане вряд ли смогут. Ведь залежи золота в данных местах находятся на глубине от 40 до 120 метров, что предполагает копку шурфов с использованием тяжелой техники. А это дорого, да и попросту невозможно без получения специального разрешения. А его, как вы понимаете, вам вряд ли предоставят. Ведь все золотоносные участки уже получили те, у кого возможностей побольше, да до золота пока руки не доходят.

Однако наличие разрешения – не главное. Ведь стартовый объем вложений в золотодобычу неподъемный не только для рядовых граждан, но и для предпринимателей средней руки. Для начала добычи надо потратить несколько миллионов евро. И лишь после этого с каждой тонны породы вы сможете получать от 5 до 7 граммов золота, что по текущим ценам составляет 6000-8400 гривен.

Словом, официальная версия золотодобычи в Днепропетровской области для рядовых жителей звучит следующим образом: "Золото есть, да не про вашу честь". Не станем спорить с этим утверждением, а попробуем рассмотреть альтернативные варианты.

Дьявол как всегда кроется в деталях. Геологоразведка – очень дорогостоящее мероприятие, что ограничивает результативность обнаружения новых золотых месторождений. Так, для нахождения трех вышеозначенных мест потребовалось пробурить с 1993 по 1997 год 856 скважин и достать 300 погонных километров керна (образцов горной породы).

В среднем на обнаружение одного достойного месторождения тратится около 15 млн евро. Ведь пригодными для промышленного использования считаются лишь прииски, дающие от 5 граммов золота на тонну. Все остальные просто принимаются к сведению и заносятся на специальную карту.

Но то, что не подходит промышленникам, вполне подойдет частникам. Для них золотодобыча может стать если не заработком на жизнь, то хотя бы азартным видом отдыха.

Оптимальным с точки зрения минимизации усилий является использование природных сил. Любая река, протекающая по золотоносному региону, превращается в своеобразную драгу по промывке золота. Шансы найти драгоценный металл увеличиваются в реках, чье русло заглублено на местности от 1 до 100 метров. Именно на такой глубине на Украинском кристаллическом щите залегают запасы золота. За тысячи лет потоки воды лучше любой драги вымывали золото с глубинных пластов земли, оставляя его на прибрежных отмелях, перекатах и берегах.

Карты и знание топографии помогут вам сориентироваться на местности. После этого вам потребуется лишь промывочный лоток, лопата и туристические принадлежности. Никакой тяжелой техники и заморочек с коррумпированными бюрократами для получения лицензий. Зато можно почувствовать себя Джеком Лондоном на Клондайке. Если вам повезет, то одна тонна породы может дать около 1,5 г золота, что составляет порялка 1800 гривен по текущим ценам.

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Raketa [CPS, Android] UA

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх