Новости Днепра: Статьи

Эргономика компьютерного места: главные советы

Эргономика компьютерного места: главные советы

02 сентября 2019, 14:26Мой дом

Организм работающего за компьютером человека испытывает повышенную физическую нагрузку, несмотря на то, что недвижим. Мышцы шеи и плеч, позвоночник, тазовые кости и мышцы – все претерпевает давление, причем куда большее, чем при стоянии, ходьбе или беге. Поэтому так важно организовать эргономичное место для работы. Как это сделать?

Кресло

Первое, что нужно, – правильно подобрать компьютерное кресло. Например, в BRWMania.com.ua компьютерные кресла отвечают не только стандартам красоты дизайна, но и требованиям эргономики. Обратите внимание на модели с выпуклой зоной в районе поясницы: она должна не болтаться в воздухе, а иметь твердую опору, чтобы не перенапрягались мышцы спины. Сама же спинка может быть и высокой, и пониже, главное – чтобы держала спину.

Медики говорят, что совсем без опоры для спины можно сидеть в течение 20 минут, не более. В противном случае позвоночник и мышцы спины будут претерпевать такие нагрузки, которые в результате приведут к плачевным последствиям.

Стол

Стол должен находиться на такой высоте, чтобы вы смотрели на монитор немного верху вниз, а руки не поднимались вверх и не затекали. Проблему удобного соотношения высоты кресла и стула можно решить при помощи регулировки высоты кресла. А для удобства рук рекомендованы специальные подставки, либо клавиатуру придется отодвинуть подальше, чтобы локоть не висел в воздухе – это сильно напрягает мышцы рук и приводит к болям в запястье.

Освещение

Несмотря на то, что монитор имеет свой свет, его мало для длительной работы. Днем обычно достаточно солнечных лучей из окна. Но, если уже стемнело, понадобится дополнительное освещение. Его легко организовать при помощи настольной или подвесной лампы, которая будет находиться выше монитора где-то на полметра-метр. Желательно, чтобы лампа была длинная – по длине монитора и даже длиннее.

Отлично зарекомендовали себя светодиодные лампы. Они дают более рассеянный свет и сами по себе более долговечны. Только выбирайте нейтральный свет, который не нагружает зрение. Если свет будет холодным, он приведет к утомлению глаз и даже резям. А теплый свет гораздо тусклее.

Обстановка

Учеными доказано, что человек, сидящий за столом, лучше себя чувствует, когда у него за спиной никто не ходит, а входную дверь можно обозревать. Это связано с первобытным инстинктом сидящего в пещере человека: место, откуда может исходить опасность, нужно обозревать. Поэтому поставьте стол так, чтобы видеть дверь – так вам внутренне будет гораздо спокойнее.

Кроме того, протестируйте, какие звуки дают вам большую работоспособность. А, может быть, это полная тишина? Кому-то лучше работается в тишине. Кому-то – при легкой джазовой музыке. Кому-то нравится пение птичек или журчание реки. Экспериментируйте и выясните, что лучше подходит именно вам.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Вы доверяете новой Раде?

Доверяю
Не доверяю
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх