Новости Днепра: Статьи

Электронные услуги и экологические автобусы: опыт реформ в эстонском Пярну

Электронные услуги и экологические автобусы: опыт реформ в эстонском Пярну

05 мая 2020, 13:08Общество

Украинский кризисный медиа-центр совместно с Эстонским центром восточного партнерства организовали для журналистов Днепропетровской и Харьковской областей встречу с руководством эстонского города Пярну. Руководители города подробно рассказали о развитии Пярну, туризме, использовании европейских грантов, билетной системе и электронных услугах городского совета.

"Новости Днепра" публикуют самое интересное из рассказов мэра и чиновников эстонского города Пярну, опыт которого чрезвычайно актуален для Днепра.

На вопросы украинских журналистов отвечали мэр города Ромек Козенкраниус, председатель Центра общественного транспорта в уезде Пярнумаа Андрус Кярпук и аналитик с сфере информационных технологий городского совета Аннемара Гунт.

Что за город такой, Пярну?

Пярну (эст. Parnu) – портовый город на юго-западе Эстонии с населением 50,6 тыс. жителей. Является четвертым по величине и по численности населения в Эстонии. Город динамично развивается.

Пярну также является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноименной реки Пярну, на пути из Риги в Таллин. Город располагает длинным и живописным песчаным пляжем в северной части Рижского залива. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну еще с XIX века. С 1838 г. здесь начали строиться первые пансионаты. В то же время в Пярну развито производство текстиля, металлообработка, электроника, химическое производство и деревообработка. Основные инвестиции идут от предпринимателей Финляндии и Швеции, меньше – из Российской Федерации и от местных бизнесменов.

В городе проживают в основном эстонцы (77%). Русскоязычное население составляет 10%. В Пярну много украинских строителей.

Несмотря на то, что количество жителей увеличивается, число работников городского управления сократилось с 250 до 180. Это связано с оптимизацией и переводом большинства административных услуг в интернет.

Выборы городского головы Пярну проходят каждые четыре года. У мэра Пярну четыре заместителя, каждый отвечает за свое направление. Пярну не имеет своих средств массовой информации. О достижениях городская власть рассказывает через социальные сети. Платить за публикации в СМИ об успехах мэрии в Эстонии не принято.

На 50 тысяч населения в горуправе работают 39 депутатов. При этом численность депутатов привязана к количеству населения и может увеличиться.

Городской бюджет формируется за счет налогов, государственных дотаций и грантовых вливаний от Европейского Союза.

Что было с сокращенными чиновниками?

В результате оптимизации городского управления и внедрения электронных услуг, чиновники были сокращены. Работники горуправы, проработавшие больше 10 лет, получили годичную зарплату в качестве компенсации. Те, которые проработали меньше, получили компенсации в размере заработной платы за шесть месяцев. Некоторых чиновников перевели на другие должности.

Транспортная система в Пярну

Автобусы Пярну

О транспорте в Пярну Андрус Кярпук рассказал очень много. В Пярну перевозки в городе и уезде курирует Центр общественного транспорта. Мы остановимся на самых интересных моментах.

Внешне автобусы Пярну ничем не примечательны. Хотя в Днепре таких не хватает. Но примечательно другое: автобусы ездят на биометане – газе, который является куда более безопасным для окружающей среды, нежели бензин. Кроме того, все автобусы низкопольные, адаптированы под особенности людей с инвалидностью.

Также по всей Эстонии действует единая билетная система. Примечательно, что карточка для проезда является бесконтактной. Чтобы оплатить проезд, карточку не нужно доставать – достаточно приложить к валидатору кошелек, в котором она лежит.

Карточка для проезда жителя Пярну. Воспользоваться ей можно в любой точке Эстонии

В Пярну работает информационная система в режиме реального времени для городских и уездных автобусных остановок. Голосовое оповещение для слепых осуществляется с помощью кнопки или пульта дистанционного управления: люди с инвалидностью по зрению бесплатно получают такие пульты и в любой момент могут узнать, сколько сейчас времени и через сколько приедет нужный автобус.

Стоимость месячного проездного в транспорте Эстонии – 10 евро. Стоимость проездного на один час – 1 евро. Но благодаря нововведениям и дешевизне пассажиропоток увеличился, что позволило увеличить доходность перевозок. Кроме того, в большинстве эстонских городов проезд в транспорте бесплатный. Например, в Таллине проезд бесплатный для всех прописанных в столице Эстонии, независимо от гражданства.

Финансирование инициатив Центра общественного транспорта в Пярнумаа финансируют местный и государственный бюджеты, а также программы Европейского Союза.

Все по теме: транспорт в днепре

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх