Новости Днепра: Статьи

Экстракторы растительного масла: что это и зачем используются

12 декабря 2022, 14:12Экономика

Экстракция – технологический процесс, в ходе которого из жмыха получают растительное масло и высокопротеиновый шрот. Для этого используют механический отжим с предварительной выдержкой семян в жаровнях для растительного масла с последующей обработкой жмыха органическими растворителями, которые разжижают жмых, превращая его в мисцеллу (смесь растительного масла с растворителем). На заводах с этой целью устанавливают экстракторы – аппараты, которые извлекают масло из растительного сырья и на выходе выдают высококачественный продукт. В Украине их производит компания "ТАН". Чтобы купить промышленное оборудование и узнать его предварительную цену, позвоните по номерам в шапке сайта.

Экстрактор растительного масла – для чего нужен

Экстракция – самый важный этап производства масла. Поэтому проектирование маслозавода обычно начинают с выбора экстрактора, в котором продукт с помощью органических растворителей отделяется от жмыха масличных культур. В зависимости от пространственной ориентации они бывают вертикальными (шнековыми или роторными) или горизонтальными (ленточными или скребковыми). В состав шнекового аппарата входит:

  • экстракционная колонна с перфорированными рабочими шнеками;
  • загрузочная колонна с декантером ;
  • патрубок для отвода мисцеллы;
  • форсунки, посредством которых вводится растворитель;
  • промывочное устройство;
  • передаточный шнек;
  • патрубок, через который выводится шрот.

Основная деталь ленточного аппарата – сетчатый транспортер. Он состоит из рамы, обшитой перфорированными стальными листами и плетеной сеткой с ячейками. В его состав также входит загрузочное устройство, многочисленные насосы и механизмы для сбора мисцеллы.

Описание оборудования

Компания "ТАН" принимает заказы на изготовление как отдельных аппаратов для получения растительного масла, так и комплексных производственных линий. При этом мы используем современные материалы и ориентируемся на действующие стандарты. Помимо экстракторов, у нас можно купить фузоловушки для очистки масла и другое оборудование для подготовки сырья к дальнейшей переработке.

Чтобы экстрагировать растительное масло, компания производит промышленные экстракторы карусельного типа. В комплектацию этих цилиндрических аппаратов входит внутренний ротор и загрузочный бункер, установленный в верхней части корпуса. Ротор состоит из ячеек, в которые с загрузочного бункера загружается экстрагируемый материал. Они перемещаются по решетчатому днищу из нержавеющей стали. Днище состоит из стержней, зазоры между которыми увеличиваются сверху вниз. За счет этого удается предотвратить засорение решетки экстрагируемым материалом и обеспечить беспрепятственный вывод мисцеллы и растворителей.

Последнее звено экстрактора – газонепроницаемый выгрузочный бункер. Отсюда сырье, прошедшее обработку, отправляется по конвейерной ленте к тостеру. В нижней части также расположены отсеки, которые собирают мисцеллу и подают ее к насосам. Они же делят смесь на фракции, не давая им смешиваться.

Промышленные экстракторы работают на основе привода, в состав которого входит:

  • двигатель с регулируемой скоростью;
  • цепь, обвивающая ротор;
  • шестеренчатый редуктор.

В зависимости от объема сырья, которое нужно экстрагировать, скорость вращения аппарата можно менять.

Характеристики и эксплуатационные условия оборудования

Для производства растительного масла в компании "ТАН" можно заказать полностью автоматизированные экстракторы с электронной системой управления. В ее состав входят PLC контроллеры, датчики и частотные преобразователи. Система способна синхронизировать работу экстрактора, регулировать скорость загрузочных и разгрузочных шнеков. За счет этого поддерживается:

  • равномерная экстракция;
  • степень наполненности ячеек (независимо от объема сырья);
  • герметичные условия за счет контроля уровня материала.

При выборе аппарата для получения качественного растительного масла нужно отталкиваться от производственных объемов и условий эксплуатации. Так, например, для большого цеха подойдет экстрактор марки Э2, масса которого составляет 63,5 т, а высота (с учетом загрузочного и выгрузочного бункера) – около 13 м. Такая установка способна перерабатывать до 1000 тонн семян подсолнуха в сутки. При небольших производственных объемах можно установить модель Э1, которая в сутки перерабатывает не более 250 т сырья. На предприятиях средней мощности используют аппарат марки Э3, производительность которого составляет 500 т в сутки.

Помимо экстракторов, компания изготавливает эспандеры, посредством которых контролируют качество и эффективность экстракции. Они помогают определить пористость, проницаемость и структуру жмыха перед подачей в экстрактор. Чтобы узнать цену эту и другого промышленного оборудования, заполните онлайн-форму для обратного звонка или позвоните по номерам, прикрепленным в шапке сайта.

Все по теме: сельское хозяйство днепропетровская область

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх