Новости Днепра: Статьи

Днепрянина судят за захват крымского аэродрома
Он просит Путина обменять его на какого-нибудь украинца

Александр Саттаров в Голосеевском суде Киева, 5 ноября 2018 года

09 ноября 2018, 17:34Политика

В Киеве начался суд над бывшим бойцом "Беркута" из Днепра Александром Саттаровым, которого обвиняют в государственной измене. По версии следствия, подсудимый в 2014 году в составе "самообороны Крыма" участвовал в захвате военного аэродрома "Бельбек" в Севастополе. Сам Саттаров вину не признает. Суд по его делу проходит со второй попытки: слушания начались заново из-за увольнения одного из членов судейской коллегии

38-летний Саттаров был задержан в Днепре 15 декабря 2017 года. Поводом для взятия его под стражу стало то, что Нацполиция Украины открыла против него дело по статье 110 Уголовного кодекса – посягательство на территориальную целостность Украины. В сообщении о розыске говорилось, что в 2014 году он состоял в "самообороне Крыма" и "оказывал помощь подразделениям вооруженных сил России во время оккупации Крыма".

Его отец Валерий Саттаров – полковник МВД Украины в отставке, бывший начальник областного управления уголовного розыска. Он проживает в Днепре, где ведет общественно-политическую деятельность – является одним из руководителей региональных организаций, защищающих права силовиков в отставке.

По словам Валерия Саттарова, его сын Александр в прошлом также работал в структуре МВД Украины. Начинал карьеру участковым, потом перешел в "Беркут". Закончив службу в спецподразделении, покинул МВД и пошел работать в охранную компанию.

Саттаровы, младший и старший, состоят в организации "Днепропетровский казачий округ". Отец вступил в эту структуру в 2006 году и сейчас занимает там должность заместителя "атамана". А сын в казачестве имеет звание "майора".

Праздник с сединою на висках

Саттаров-старший утверждает, что проблемы с украинскими силовыми органами у его сына возникли после 9 мая 2017 года. В этот день в Днепре проходила демонстрация, приуроченная ко Дню победы. Во время шествия произошло несколько драк между ветеранами АТО и людьми спортивного телосложения, одетыми в гражданское. Среди последних, по словам Валерия Саттарова, были представители казачества, в котором состоит он и его сын. Сам Александр, как утверждает отец, в потасовках не участвовал.

Событиями 9 мая в Днепре был очень недоволен глава МВД Украины Арсен Аваков. Он раскритиковал полицейских за то, что те не задерживали гражданских лиц, вступавших в рукопашный бой с ветеранами АТО. Аваков отправил в отставку глав областного и городского управлений Нацполиции в Днепре. После этого в городе открыли три уголовных производства в связи с произошедшим 9 мая: хулиганство, массовые беспорядки и причинение телесных повреждений. 13 мая суд арестовал местного жителя, который, по версии МВД, координировал лиц, вступивших в драку с ветеранами АТО.

Спустя два дня на сайте Нацполиции появилось сообщение о том, что в розыск объявлен Александр Саттаров, которого подозревают в сепаратизме. На протяжении полугода он скрывался. По словам его отца, Александр в это время тайком работал в охранной фирме.

15 декабря Саттарова-младшего задержали по месту работы. Его отец утверждает, что после этого Александра увезли в неизвестное место, где на протяжении 5 часов жестоко пытали: избивали, надевали мешок на голову, держали на холодном полу. Валерий Саттаров говорит, что ему ничего не было известно о местонахождении сына на протяжении суток.

16 декабря Александра доставили в городской отдел полиции Днепра. По словам Саттарова-старшего, врачи после этого диагностировали у его сына двухстороннее воспаление и разрыв легких.

Комментируя сообщения о пытках, начальник главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Виталий Глуховеря заявил, что Александра задерживали не его подопечные, а сотрудники СБУ. В подписанном им ответе на информационный запрос Крым.Реалии от 10 января говорится, что в городском отделе полиции Днепра к Саттарову не применялись "меры физического и психологического воздействия".

СБУ от комментариев по этому поводу отказалась. Еще в декабре прошлого года корреспондент Крым.Реалии направлял в это ведомство информационный запрос, но ответ на него не пришел.

Валерий Саттаров утверждает, что днепровский отдел Нацполиции открыл уголовное производство по поводу пыток в отношении его сына. На какой стадии ведется расследование – пока неизвестно.

Пресс-секретарь днепропетровского управления НПУ Анна Старчевская затруднилась дать оперативный комментарий по теме и предложила отправить информационный запрос. Ответ на него пока не приходил.

Доказательства и суд со второй попытки

После задержания Саттарова перевезли из Днепра в Одессу, где находится орган, который вел расследование – Крымское управление Нацполиции Украины. 22 декабря суд отправил Александра под арест. Через несколько месяцев его перевезли в Лукьяновское СИЗО в Киев, где был запланирован судебный процесс.

Еще когда Саттаров находился в розыске, полиция обнародовала часть доказательств, которые, по версии украинских силовиков, подтверждают его участие в "самообороне Крыма". Это фотография, на которой подозреваемый вместе с вооруженными людьми в балаклавах и военной форме позирует, предположительно, на фоне украинской воинской части в Крыму.

Второе доказательство – благодарственное письмо Саттарову от главы села Орлиное за оказание "братской помощи", подписанное 16 марта 2014 года.

После задержания отец Саттарова и его адвокат Валерий Попов подтверждали, что Александр весной 2014 года находился в Крыму. Но родственники и защитник заявляли, что он не участвовал в захвате воинских частей и административных зданий.

В начале этого года Голосеевский районный суд Киева начал рассматривать дело Саттарова. Состоялось несколько заседаний, однако в октябре закончился срок полномочий у одного из членов судейской коллегии – Иллариона Рудыка. И, в соответствии с правилами судопроизводства, было объявлено повторное рассмотрение дела Саттарова с нуля с новым составом судей.

То, что происходило на заседаниях до этого, не предавалось огласке: журналисты не посещали слушания, а стороны процесса публично не сообщали о его ходе. Адвокат Игорь Свинцицкий, который был защитником Саттарова, рассказал, что до повторного рассмотрения на суде был зачитан обвинительный акт, после чего допрошены свидетели защиты и обвинения. В роли последних, по словам адвоката, были "сотрудники СБУ и других структур", которые засекречены и выступали под вымышленными фамилиями.

Просьба к Путину

По новой суд над Саттаровым стартовал 5 ноября. На нем представитель Прокуратуры АРК Илья Савоник зачитал обвинительный акт.

В соответствии с этим документом, теперь Саттарову вменяется не сепаратизм, а государственная измена. Это 111 статья Уголовного кодекса Украины, которая считается особо тяжкой и предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Зачитывая обвинительный акт, прокурор Савоник заявил, что Саттаров в составе "самообороны Крыма" участвовал в захвате военного аэродрома "Бельбек" и украинской воинской части А-4515, которая обслуживала его работу. События, о которых идет речь, берут начало 28 февраля 2014 года. В этот день несколько сот российских военных осуществили захват аэропорта "Бельбек", расположенного на территории Севастополя.

На этом объекте базировались украинские военные истребители, обслуживанием которых занималась 204-ая Севастопольская бригада тактической авиации им. Александра Покрышкина. Ее личный состав во главе с командиром Юлием Мамчуром до последнего пытался контролировать участок воинской части, но 22 марта она была полностью захвачена российскими военными. В этой операции "зеленым человечкам" оказывали помощь участники "самообороны Крыма" из Севастополя и других регионов полуострова.

По версии прокуратуры, одним из них был Александр Саттаров. В обвинительном акте говорится, что он "осознавал противоправность своих действий", когда вступал в "самооборону Крыма", которая в документе значится как "вооруженное формирование, деятельность которого не предусмотрена законодательством Украины". По словам прокурора, вина Саттарова состоит в том, что он "по личным мотивам перешел на сторону врага в условиях вооруженного конфликта и умышленно согласился предоставить Российской Федерации помощь в подрывной деятельности".

Сам Саттаров, отвечая на вопросы судей, заявил, что ему понятны обвинения, но своей вины не признает. Прошедшее заседание он провел в камере для подсудимых с прозрачными стеклами. На нем не было видимых следов пыток или проблем со здоровьем, после суда он сказал, что чувствует себя "гораздо лучше, чем после задержания".

Адвокат Игорь Свинцицкий на вопрос о том, действительно ли его подзащитный участвовал в захвате "Бельбека", сказал, что пока Саттаров не хочет комментировать эту тему.

"Его позиция очень проста. То, что ему инкриминируется в соответствии с обвинительным актом, он не признает. Но и объяснений он не хочет предоставлять", – сказал он.

Игорь Свинцицкий – адвокат по назначению, его услуги оплачивает государство, а не подсудимый. Когда Саттаров находился в СИЗО Одессы, у него были частные адвокаты, но потом родственники Александра решили отказаться от услуг платных юристов. Отец обвиняемого Валерий Саттаров сказал, что семья не хочет тратить на это деньги, поскольку считает дело политическим и не верит в его положительный исход. Он добавил, что единственное условие, при котором, по его мнению, Александр может оказаться на свободе – это обмен.

14 августа Саттарова в СИЗО посетила украинский омбудсмен Людмила Денисова. Во время их встречи он написал заявление на имя президента России Владимира Путина. В нем он попросил обменять его на одного из украинских заключенных, содержащихся в российских СИЗО или колониях. Пока Москва никак не комментировала вероятность такого обмена.

Крым.Реалии

Все по теме: сепаратизм в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх